Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.
Самые активные форумчане декабря будут награждены подпиской на журнал "Кадровик-практик"!
Засчитываются только посты по темам кадрового делопроизводства.
Здравствуйте! Нужно перевести сотрудника с полной ставки на 0,5 ставки, по собственной инициативе. Такое можно сделать, что не по совместительство, а основная? Как правильно оформить документы? Договоренность с работодателем есть, что удаленная работа будет производится постоянно, благо технологии идут вперед, не обязательно на рабочем месте находиться, а появляться человек будет раз в неделю. Как лучше оформить документы, как гибкий график или неполная рабочая неделя? Что прописывать в Дополнительном соглашении и приказе? Или может быть лучше не заморачиваться, и оформить документы как при совместительстве? В табеле ставить пятидневку по пол дня. Подскажите пожалуйста! Заранее очень благодарна!
VIKKIVIKKI, работник должен написать заявление о переводе на неполный рабочий день. В ДС пропишите режим его работы. Если на 0,5 ставки - должен каждый день по 4 часа работать. Во всяком случае в табеле так должно стоять. А совместительство Вы ему какое собираетесь устанавливать ? Внешнее ? Тогда здесь Вы должны его уволить и принять по совместительству. А где у него будет основное место работы? На другой работе.
VIKKIVIKKI пишет: Нужно перевести сотрудника с полной ставки на 0,5 ставки, по собственной инициативе. Такое можно сделать, что не по совместительство, а основная? Как правильно оформить документы?
Это режим работы не полное рабочее время. 1. заявление, желательно с указанием причины. 2. соглашение. 3. приказ.
Цитата
VIKKIVIKKI пишет: Договоренность с работодателем есть, что удаленная работа будет производится постоянно, благо технологии идут вперед, не обязательно на рабочем месте находиться, а появляться человек будет раз в неделю.
А это уже другая песня, у Вас есть такая возможность заключить ТД на условиях дистанционной работы.
Цитата
VIKKIVIKKI пишет: Как лучше оформить документы, как гибкий график или неполная рабочая неделя? Что прописывать в Дополнительном соглашении и приказе?
Ну это Вам виднее, в зависимости от варианта оформления какой Вы выберете.
Цитата
VIKKIVIKKI пишет: Или может быть лучше не заморачиваться, и оформить документы как при совместительстве?
Спасибо за ответы. Я создала приказ о переводе в другое подразделение и прописала что на 0,5 ставки и ДС в котором прописала, что сотрудник работает по 3,6 часов в день, т.е. 18 часовая рабочая неделя.
"А это уже другая песня, у Вас есть такая возможность заключить ТД на условиях дистанционной работы"
т.е. можно прописать, что дистанционная работа производится? Это допустимо? Ни разу с этим не сталкивалась.
Гость пишет: был перевод на 0,5 ставки, а потом опять на 1 ставку. Это как то отражать в трудовой книжке?
Нет, вам ничего не надо делать - в трудовой книжке не отражают количество ставок, занимаемых работником. Перечень сведений, которые необходимо вносит в трудовую книжку посмотрите в части 4 статьи 66 ТК РФ. И еще - изменение ставки не является переводом на другую работу, т.к. у работника при этом не меняется трудовая функция.
24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? 27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2
Подскажите пожалуйста за сколько времени работник может написать заявление на отпуск? Я считаю, что не раньше, чем за 30 дней, но где это прописано - не знаю, а многие хитрые товарищи пытаются написать ещё раньше, чтобы отпускные выплатили чуть ли не за 2 месяца до наступления отпуска. Законодательством прописано о сроках написания заявления на отпуск?
Олеся пишет: Законодательством прописано о сроках написания заявления на отпуск?
Нет! Законодательством предусмотрен срок уведомления о начале ЕООО согласно ГО, который составляет 2 недели.
Цитата
Олеся пишет: многие хитрые товарищи пытаются написать ещё раньше, чтобы отпускные выплатили чуть ли не за 2 месяца до наступления отпуска.
Не может быть, бухи не пойдут на это, ну не верю! Отпускные перечисляются не позднее чем за 3 дня до начала ЕОО и бухи перечислят может чуть раньше, но не настолько. Посккольку всё может измениться, а перерасчёт делать им не айс.
нужна консультация Помогите!!! У нас в гос. учрежд. сократили финансирование, и сотрудников переводят с 1 ставки на 0,5 ставки нужно ли со сотрудников брать заявление о переводе на 0,5 ставки, или достаточно оформление приказа о переводе на 0,5 ставки?еще какие-нибудь док-ты оформлять нужно кроме Доп. соглашение к трудовому договору.
Марина пишет: У нас в гос. учрежд. сократили финансирование, и сотрудников переводят с 1 ставки на 0,5 ставки нужно ли со сотрудников брать заявление о переводе на 0,5 ставки, или достаточно оформление приказа о переводе на 0,5 ставки?
Заявление от сотрудников можно взять только в том случае, если они согласны на установление режима неполного рабочего времени (и дополнительное соглашение оформляется по соглашению сторон). Если же это инициатива работодателя (введение режима неполного рабочего времени сроком до 6 месяцев в соответствии со ст.74 ТК РФ), то здесь совсем другое оформление.
"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир"
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при переводе работников с полной ставки на 0,5 ставки по их заявлениям, где брать приказ об этом, чтобы дать на подпись сотрудникам? Делать вручную? Тк из 1С распечатывается какая-то фигня, где ни слова о 0,5 ставки? Или попросить айтишников что-то добавить в программу 1С?
forany пишет: при переводе работников с полной ставки на 0,5 ставки по их заявлениям,
1. Не может быть такого ПЕРЕВОДА 2. Нет понятия "ставка"
Цитата
forany пишет: из 1С распечатывается какая-то фигня
В программе и не может быть такого приказа, ибо он не предусмотрен никакими НПА, а в 1-С ВНОСИМ приказы (а не наоборот - распечатываем из 1-С)
При ИЗМЕНЕНИИ УСЛОВИЙ ТД с работниками заключаются ДС и там уже прописывается какой пункт изменяется. У вас это пункт о режиме работы. Работники с определенной даты будут работать НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ( а не 0,5 ставки). ДС регистрируем как и положено. Приказ МОЖНО делать , но он ничем не предусмотрен, И тем более в 1-С он вноситься не будет. В 1-С будет внесен табель учета рабочего времени, по которому и будет видно, что работник работает неполный рабочий день. Оплата будет происходить пропорционально отработанному времени.
Я никуда их не переместила, но в кадровых перемещениях указала полставки и с какого числа. а как же без этого. еще завтра мне айтишники туда же в кадровые перемещения подцепят ДС, чтобы не делать на каждого отдельно, а как ТД будет сразу выдавать по каждому со всеми данными. А как вы делаете?
И ТД, и ДС, и приказы делаю ручками - в вр=орде. Не нравятся мне "мертвые" документы.
Цитата
Гость пишет: в кадровых перемещениях указала полставки и с какого числа. а как же без этого.
Ну благо 1-С не является чем-то значимым для кадрового делопроизводства, а потому каждый делает кто во что горазд)))) А вот важное - это зарегистрированные приказы на бумажном носителе, которые будут храниться 75 лет. И теперь вы (организация) имеет незаконные приказы, потому что никакого перемещения не было. Как выше уже сказала : приказы эти не обязательны. Но если уж и делать, то никак не о перемещении, а об изменении режима работы. И приказы такие делаем в произвольной форме . Вот в чем беда "любителей 1-С" - не могут мыслить логически, как под гипнозом от программы. Уже раз сто писала, но не поленюсь еще раз: подумайте логически (даже если не знаете как правильно) о порядке издания приказов.
Так вот порядок: 1. Кадровик печатает 2. Руководитель подписывает 3. Кадровик регистрирует 4. Кадровик вносит в программу (если она есть!!!) Видите на каком месте внесение в программу?
Приказы в программу вносим для систематизации, удобства учета, контроля. И конечно же (поскольку разработчики постарались) можно не печатать в ворде, а выводить из программы, подписывать и регистрировать. МОЖНО! Но не стоит зависеть от программы и ограничивать себя только теми приказами, которые там есть . МНОГО приказов издается в произвольной форме - в ворде.
Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста,напишите нам >>
Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>