Тема форума: предрейсовый осмотр водителей | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 635725
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

предрейсовый осмотр водителей
 
Здравствуйте, уважаемые коллеги! У меня вопрос скорее к работникам транспортных организаций. На нашем предприятии должность работника, осуществляющего эту процедуру называется "инспектор по проведению предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей транспортных средств". Вот так длинно. Заняты на ней работники, имеющие медицинское образование и прошедшие специальную подготовку по наркологической экспертизе и т.д. Осмотр проводится только для своих водителей, никаких услуг "на сторону" не оказывается. Вопрос в следующем: правильно ли такое наименование должности и какие документы должны иметь работники ее занимающие?
 
Цитата
GALA72 пишет:
"инспектор по проведению предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей транспортных средств
Ну тут на ваше усмотрение как назвать должность.



Цитата
GALA72 пишет:
и какие документы должны иметь работники ее занимающие
Думаю скорей всего мед образование (мед сестры точно).
 
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. № 30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности» (с изменениями от 7 апреля 2008 г.) работы и услуги по предрейсовым медицинским осмотрам относятся к лицензируемым видам деятельности.
В связи с этим предрейсовые медицинские осмотры вправе проводить работники медицинских учреждений, имеющих лицензию на этот вид деятельности, на основании заключенных договоров с медицинскими учреждениями.
В Методических рекомендациях «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения. Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств» (утв. Минздравом РФ и Минтрансом РФ 29 января 2002 г.), предусмотрена возможность привлечения сертифицированного медицинского работника для проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров. Но данный документ носит ненормативный характер.
Изменено: Надежда Бекетова - 16.05.2013 10:57:22
 
Спасибо большое за ответы. У наших работников есть мед.образование и есть сертификаты. А достаточно ли этого это, выходит, на усмотрение проверяющих органов.
 
Цитата
Письмо Министерства экономического развития РФ
от 22 декабря 2008 г. N Д05-5875
"О законности лицензирования работ и услуг по предрейсовым и послерейсовым медицинским осмотрам"

Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу законности лицензирования работ и услуг по предрейсовым и послерейсовым медицинским осмотрам и сообщает.
Пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии. Согласно данному перечню медицинская деятельность подлежит лицензированию.
Кроме того, пунктом 2 статьи 17 вышеназванного Федерального закона установлено, что перечень работ и услуг по медицинской деятельности утверждается Правительством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 г. N 30, медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с перечнем работ (услуг).
Утвержденный вышеназванным постановлением Правительства Российской Федерации Перечень работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности включает в себя выполнение работ (услуг) по предрейсовым и послерейсовым медицинским осмотрам в рамках амбулаторно-поликлинической медицинской помощи.
Таким образом, предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры, могут проводиться индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами только при наличии лицензии на право осуществления данных работ и услуг в составе медицинской деятельности.

Заместитель
Департамента государственного
регулирования в экономике П.В. Пустеленин
 
Надежда, еще раз спасибо большое за исчерпывающий ответ! Пойду докладывать руководству. В принципе, это не мой вопрос, но те, кому он был поручен, доказывают, что все у нас на законных основаниях.....Ан, нет, к сожалению.
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы






Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2022 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики