Тема форума: что писать в приказе на перевод в графе "основание"??? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 864930
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Страницы:12След.
Ответить
что писать в приказе на перевод в графе "основание"???

Уважаемые коллеги! Подскажите, плиз, в графе "изменение к трудовому договору......" указывать дату и номер трудового договора или дополнительного соглашения к нему? откуда узнали, что так надо делать??????

я знаю, что все пишут по разному, но как же правильно писать?:)

спасибо!

Указывается номер и дата трудового договора. Потом составляется дополнительное соглашение №... к трудовому договору № от ... дата.

Цитата
Наталья Королева пишет:
дополнительное соглашение №... к трудовому договору № от ... дата.
Это пишу в строке "или другой документ", через запятую - личное заявление.

Цитата
Natalia_k87 пишет:
"изменение к трудовому договору..... ."
Указываю, дату и номер трудового договора.
В других документах пишу заявление работника, либо прошение о переводе.

Цитата
Natalia_k87 пишет:
в графе "изменение к трудовому договору..... ." указывать

Цитата
Natalia_k87 пишет:
дополнительного соглашения

Ольга В., дословно читаем Постановление Госкомстата:
Цитата
В случае, если трудовой договор с работником не заключался (работник принят на работу до 06.10.92) и его прием на работу оформлен приказом, при заполнении унифицированной формы N Т-5 "Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу" по строке "Основание" указываются конкретные документы, на основании которых работник будет переведен на другую работу (заявление, медицинское заключение, служебная записка и др.), а реквизит "Изменение к трудовому договору" не заполняется.
Не написано только (но это и так становится понятным), что если ТД заключался, то в данном реквизите ставится номер трудового договора.
Даже если не читать данное Постановление, по логике тут никак не может стоять номер соглашения. Читаем. Основание: изменение к трудовому договору - написано конкретно. Осталось только вписать номер и дату ТД.
Изменено: Снеженка - 20.03.2012 10:44:31

Снеженка,

Цитата
Снеженка пишет:
Не написано только (но это и так становится понятным), что если ТД заключался,
то в данном реквизите ставится номер трудового договора.
с чего это Вам ТАК понятно? С того, что если

Цитата
Снеженка пишет:
трудовой договор с работником не заключался
то и ИЗМЕНЕНИЙ к нему БЫТЬ НЕ МОЖЕТ? И соответственно

Цитата
Снеженка пишет:
Изменение к трудовому договору" не заполняется .

Снеженка, Вы статью 72 ТК РФ помните? Вопрос: на ОСНОВАНИИ чего возможен перевод? На ОСНОВАНИИ Трудового договора *** Вами вписываемого в Т-5?

Цитата
Ольга В. пишет:
на ОСНОВАНИИ чего возможен перевод? На ОСНОВАНИИ Трудового договора *** Вами вписываемого в Т-5?
Нет. На основании ИЗМЕНЕНИЙ к ТД от...№... (эту формулировку не я придумала - я не такая умная. :D Это законодатель сам написал в форме Т-5.

Цитата
Ольга В. пишет:
с чего это Вам ТАК понятно?
Я даже не могу сказать с чего...Потому что учила русский язык, литературу. Есть правила, есть исключения. Вот как раз это "исключение" и написано в Постановлении. А "правило" - в УФ внесено.

Некоторые специалисты в примерах приводят запись : "основание: соглашение..от .. № ... , изменение к ТД от...№...", но для этого опять таки нужно менять форму приказа. А вот чтобы просто рекомендовали здесь писать номер соглашения - такого не видела. Интересно посмотреть....

Цитата
Снеженка пишет:
На основании ИЗМЕНЕНИЙ к ТД от...№... (эту формулировку не я
придумала - я не такая умная. :D Это законодатель сам
написал в форме Т-5.
Ну, а я что говорю) Значит Вы согласны что ОСНОВАНИЕ=Изменение (ДС)? А что тогда ТД вписываете?

Цитата
Снеженка пишет:
Есть правила, есть исключения. Вот как раз это "исключение" и написано в
Постановлении.
Вот именно. Правило: есть ТД, вписывается Изменение. Исключение: нет ТД - не вписывается изменение (нет изменений к несуществующему ТД). Вот Вам и Правило и исключение.

Предлагаю для наглядности логики УФ "наглядное пособие".
Итак, берете в правую ручку ТД с Ивановым, в левую ручку - Т-1 о приеме Иванова. В УФ Т-1 Основание=ТД. Стало быть в правую кучку кладем Основание, в левую кучку кладем УФ Т-1. Далее. Берем в правую ручку и кладем в правую кучку Изменение (ДС к этому ТД)=Основание, а в левую ручку и в левую кучку......что?...правильно - Т-5. Далее можно продолжить: изменение режима раб времени (например). В правую кучку Основание- ДС, в левую кучку - приказ в свободной форме об изменении режима раб времени. И т.д. и т.п.
Итого: в правой кучке у нас лежит ТД со всеми к нему Именениями (ДС), в левой кучке - соответствующие приказы (ОРД-первичка), причем каждому приказу соответсвует своё Основание.

Цитата
Ольга В. пишет:
Значит Вы согласны что ОСНОВАНИЕ=Изменение (ДС)? А что тогда ТД вписываете?
Я согласна, что основание - это "ИЗМЕНЕНИЕ К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ № ...от... ". Вот именно эта формулировка и есть соглашение в целом. Но полная формулировка! С указанием данных самого ТД.

Ольга В., открою Вам свой секрет :D Я два года писала в эту строку именно данные ДС, но всегда меня мучил вопрос: почему же нигде в приказе не упоминается номер ТД? Такого ведь быть не может! И вот недавно на курсах мне открыли "тайну", что сюда вносится номер самого ТД, а номер соглашения прописываем в иных документах. Поразмыслив ( и почитав различные комментарии, образцы), я поняла, что так и есть.

Спасибо Вам за отклик! Я со всеми полностью согласна, и та и другая точка зрения имеет место быть и имеет логичные обоснования, но все равно не исчерпывающие. Если бы наши законодатели были бы по разумнее, они бы прописали так"изменение № дата к трудовому договору № дата" или так "дополнительное соглашение № дата к трудовому договору № дата", но, к сожалению, у нас в стране везде пробелы..... а нам только остается ломать голову...... как же надо писать.....
может у кого была проверка и давала какие-то комментарии по этому вопросу????
Изменено: Natalia_k87 - 20.03.2012 13:53:23

Любая проверка засомневается, если начнется такая дискуссия. После убедительных доводов, которые приводятся у нас на форуме, я уже сомневаюсь, что мое имя...... :D

Natalia_k87, проверка - такие же люди. Приду к Вам я с проверкой - скажу писать туда ТД. Придет на следующий день
Ольга В., скажет пишите ДС. Что будете делать? ;)

Цитата
Снеженка пишет:
почему же нигде в приказе не упоминается номер ТД?
потому что Основанием для данного приказа является Изменение.

Цитата
Снеженка пишет:
вносится номер самого ТД, а номер соглашения прописываем в иных документах.
Каких "других"?))) Вы, Снеженка, с точки зрения разумности подумали бы: ну зачем в 10 приказах о переводе одного Работника повторять 10 раз его ТД и ни одного раза документ, послуживший Основанием данного приказа? Я ж не зря Вам предложила "наглядный эксперимент") Представьте себе, что имеем 10 приказов о переводе Иванова (пусть лет за 5 его работы) и 10 ДСов к его ТД и - будете Вы как пасьянс раскладывать эти 20 бумажек, чтобы обнаружить "что подо что")) Если, конечно, в Приказе не будет четко указано, что послужило Основанием его издания - какое именно Изменение из 10-ти имеющихся к его ТД

Цитата
Natalia_k87 пишет:
может у кого была проверка и давала какие-то комментарии по этому вопросу????
у меня было...4-ре проверки за прошлый год...3 - прокуратура+ 1 совместная с ГИТ... Вот как раз комментариев и не было))) Ошибок не нашли):oops:

Цитата
Ольга В. пишет:
зачем в 10 приказах о переводе одного Работника повторять 10 раз его ТД и ни одного раза документ, послуживший Основанием данного приказа?
Может я как всегда невнятно выражаюсь, но еще раз повторю: ниже строки "изменения к ТД от №" в УФ есть строка " или другой документ" - вот там как раз ДС и указываю. Кстати, первый же образец выдает http://www.vse-blanki.ru/blanki-kadrovoe-obespechenie/blank-formyi-t-5.html именно с указанием ТД, а не соглашения. Ну да Бог с ним. У меня тоже были проверки и т-т-т без замечаний. :D Как сказала Natalia_k87,

Цитата
Natalia_k87 пишет:
и та и другая точка зрения имеет место быть и имеет логичные обоснования, но все равно не исчерпывающие. Если бы наши законодатели были бы по разумнее, они бы прописали так
4 апреля задам В.И. Андреевой этот вопрос. Если повезет и она ответит - напишу тут ее мнение.

Цитата
Снеженка пишет:
И вот недавно на курсах мне открыли "тайну", что сюда вносится номер самого ТД, а номер соглашения прописываем в иных документах. Поразмыслив ( и почитав различные комментарии, образцы), я поняла, что так и есть.
:| Если Вы пишете, что проверяющие
Цитата
- такие же люди. Приду к Вам я с проверкой - скажу писать туда ТД. Придет на следующий день Ольга В., скажет пишите ДС. Что будете делать?
то курсы кто читал, Небожитель что ли? Почему такое доверие к лектору?

Цитата
Гость пишет:
Почему такое доверие к лектору?
Потому что повторюсь

Цитата
Снеженка пишет:
Поразмыслив ( и почитав различные комментарии, образцы)
То есть другая точка зрения - это точка зрения Небожителя? :happy И поберегите свою голову. Она Вам еще может пригодиться! ;)

Цитата
Снеженка пишет:
4 апреля задам В.И. Андреевой этот вопрос. Если повезет и она ответит - напишу
тут ее мнение.
Интересно, но не окончательно-безапеляционно)
Изменено: Ольга В. - 20.03.2012 22:45:13

Интересно, я что-то тут тоже засомневалась в правильности формулировки, вот например если взять 1 с 8.2 ЗиУП, там в форме Т-5 автоматически прописывается номер ТД и дата его заключения, а про изменение ДС там и намека нет, получается вносить в ручную например ДС №3 от 01.01.2011, делаем вывод, что разработчики 1с тоже не так понимают правильность, раз в шаблоне нет автоматического добавления.:?: будет семинар у нас в городе по проверкам ГИТ, надо тоже будет провентилировать этот момент.
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

В работе Вам помогут:

Информационное Кадровое Сопровождение

Ресурсы ИКС       Журнал
"Кадровик-практик"
  Журналы регистрации
и книги учета

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2026 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики