Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




День прекращения срочного договора приходится на выходной день

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.

Vasia.png



День прекращения срочного договора приходится на выходной день
 
Доброго дня всем!

Подниму старую тему, очень нужен совет.
Срок действия срочного трудового договора прекращается 24.09.2011г. (в субботу). С учетом ст.14 (если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день), дата приказа об увольнении и выдачи трудовой книжки должна быть 26.09.2011г. НО! Трудовой договор заключен на срок действия разрешения на работу, то есть срок разрешения истекает 24.09.2011, то есть 26.09 уже разрешение недействительно. И если день увольнения придется на дату, приходящуюся после окончания срока действия срочного договора (после 24.09.), не приведет это к тому, что сработает условие о том, что трудовые отношения по сути продолжаются по истечении срока договора и следовательно, условие о срочном характере договора утрачивает силу и договор становится бессрочным?
Подскажите, please, в данной ситуации, какая дата увольнения (приказа, выдачи труд.книжки, расчета) будет правильной?
 
Цитата
vestta пишет:
какая дата увольнения (приказа, выдачи труд.книжки, расчета) будет правильной?
26.09.11.
Вы абсолютно правильно рассуждаете: если в соответствии с условиями договора он прекращается в выходной день, днем увольнения будет являться первый следующий за ним рабочий день.
"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир"
 
vestta, в данной ситуации, дата увольнения - 24.09.2011г.(суббота,- у работника законный выходной день, на время которого за работником сохраняется рабочее место).
Дата приказа, выдачи труд.книжки, расчета - 23.09.2011г.(последний рабочий день).
Цитата
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
Цитата
vestta пишет:
если день увольнения придется на дату, приходящуюся после окончания срока действия срочного договора (после 24.09.), не приведет это к тому, что сработает условие о том, что трудовые отношения по сути продолжаются по истечении срока договора и следовательно, условие о срочном характере договора утрачивает силу и договор становится бессрочным?
Вы правильно рассуждаете: если срочный договор не расторгнут в срок указанный в договоре, то он становится бессрочным.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
если в соответствии с условиями договора он прекращается в выходной день, днем увольнения будет являться первый следующий за ним рабочий день.
Надежда, в соответствии с условиями договора, дата увольнения уже определена сторонами и перенести ее на другой день можно только соглашением о внесении изменений в трудовой договор.
Изменено: Сталкер - 18.08.2011 03:07:39
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)
 
Сталкер, не согласна. Почему Вы считаете, что в данном случае ст.14 ТК РФ не действует?
Цитата
Каким днем нужно оформить прекращение срочного трудового договора, если он заключен на срок до 04.04.2010, а этот день является выходным, так как в организации установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Когда последний день срока действия срочного трудового договора приходится на выходной день, днем прекращения трудового договора в связи с истечением срока должен быть ближайший следующий за ним рабочий день.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 79 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.
В случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (часть четвертая ст. 58 ТК РФ).
Порядок исчисления сроков, связанных с возникновением и прекращением трудовых прав и обязанностей, регламентирован в ст. 14 ТК РФ. Согласно части четвертой ст. 14 ТК РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Следовательно, в рассматриваемом случае днем окончания срока действия трудового договора является ближайший следующий за выходным рабочий день. Этот день является последним рабочим днем сотрудника. Поскольку выход работника в такой день на работу осуществляется в пределах срока действия трудового договора, то этот факт не будет рассматриваться как продолжение трудовых отношений на неопределенный срок.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (часть третья ст. 84.1 ТК РФ).
Таким образом, рабочий день, ближайший следующий за выходным, будет в рассматриваемой ситуации являться последним рабочим днем сотрудника и днем прекращения трудового договора в связи с истечением срока его действия.
Следует напомнить, что о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (часть первая ст. 79 ТК РФ).
В рассматриваемой ситуации последний день срока приходится на воскресенье, 4 апреля 2010 года, который является выходным днем в организации. Днем окончания срока договора и днем увольнения по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ в таком случае будет считаться понедельник, 5 апреля 2010 года.

К сведению:
Если стороны заинтересованы прекратить трудовые отношения именно датой 4 апреля 2010 года, то они вправе избрать иное основание для прекращения трудового договора - соглашение сторон (п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ). Порядок оформления прекращения трудового договора по соглашению сторон изложен в ст. 78 ТК РФ. Работнику и работодателю следует заблаговременно заключить соглашение, в котором они должны указать желаемый день увольнения. Таким днем может быть названо и 4 апреля 2010 года, выходной день. Положения ст. 84.1 ТК РФ не запрещают увольнение в выходной день. При этом в силу ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора будет 4 апреля 2010 года, а последним днем фактической работы, когда работника следует ознакомить с приказом об увольнении, - 2 апреля 2010 года. Выдать трудовую книжку в таком случае работодатель обязан по первому требованию работника, но не ранее дня прекращения трудового договора (4 апреля 2010 года). При этом, если работодатель выдаст трудовую книжку 5 апреля 2010, задержки не произойдет, так как в день прекращения трудового договора работник отсутствовал на работе.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павленко Виктория

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

23 марта 2010 г.
И это не единственная консультация.
Такого же мнения придерживаются Карсетская Е.В. в книге "Прием на работу, увольнение: правила оформления на все случаи жизни.", Шалагина М.А. и Шармин Д.В. в практическом пособии "Порядок совместительства" и т.д.
"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир"
 
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Сталкер, не согласна.
Надежда Бекетова, с чем конкретно Вы не согласны? С этим:
Цитата
Сталкер пишет:
в соответствии с условиями договора, дата увольнения уже определена сторонами и перенести ее на другой день можно только соглашением о внесении изменений в трудовой договор.
С этим:
Цитата
Сталкер пишет:
суббота,- у работника законный выходной день, на время которого за работником сохраняется рабочее место
Или с этим:
Цитата
Сталкер пишет:
Дата приказа, выдачи труд.книжки, расчета - 23.09.2011г.(последний рабочий день). Цитата Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
Вот даже не знаю что добавить к уже сказанному :D Вроде б понятно написано. :?:

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Почему Вы считаете, что в данном случае ст.14 ТК РФ не действует?
Во-первых, я не писала о том, что "в данном случае ст.14 ТК РФ не действует".
Во-вторых: Ст.14 действует. Читаем её вторую часть:
Цитата
Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
В срочным трудовой договоре, как правило, указывается конкретный период его действия с даты по дату, либо указывается событие с наступлением которого трудовой договор прекращает свое действие.
В данном случае, окончание трудовых отношений ОПРЕДЕЛЕНО конкретной датой - 24.09.2011г..

В третьей и четвертой ст.14, на основании которых Вы дали ответ, ведется речь только про сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями !
Дата увольнения будет определяться в соответствии с ч.3,4 ст.14. только тогда, когда в трудовом договоре не указана дата или событие с наступлением которых договор прекращает свое действие, а написано что он "заключен сроком на 1 год (или на 6 месяцев, или на три недели)" .

И последнее: ответ экспертов Гаранта - это очень смешно(честное слово! чтобы так все перевернуть, а потом одно к другому "за уши" притянуть - это ж, наверное, долго учиться надо!).

Надежда Бекетова, Вы все ссылаетесь на других авторов. Где Ваши личные рассуждения?
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)
 
Цитата
Сталкер пишет:
В третьей и четвертой ст.14, на основании которых Вы дали ответ, ведется речь только про сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями !
Я бы этого не утверждала. Часть четвертая имеет отношение не только к случаям, когда сроки исчисляются годами, месяцами или неделями.
Цитата
Сталкер пишет:
Надежда Бекетова, Вы все ссылаетесь на других авторов. Где Ваши личные рассуждения?
Я высказала своё мнение, сославшись на ст.14 ТК РФ. Каких Вы ещё рассуждений ждете?
"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир"
 
Спасибо за разное мнение... это очень ценно!)
 
Приказ об увольнении нужно издать 23.09.2011 а запись об увольнении: 24.09.2011 уволен по истеченнии срока трудового договора, п.2 ч.1 ст.77 Трудового кодекса РФ.
 
А какой датой тогда делать расчет с сотрудником??
 
Смотрю: мнения разделились.
Итак: люди работают по сменному графику работы. Срочный трудовой договор заключен по 31.12.2017г.( т.е. воскресенье). С 01.01.2018г. люди будут работать в другой организации. Т.е. им нужно успеть подать документы в эту другую организацию. В конторах последний день работы 29 декабря. В какой день выдавать трудовую книжку и выплату расчетных
Изменено: карлс - 27.12.2017 10:46:09
 
Цитата
карлс пишет:
Срочный трудовой договор заключен по 31.12.2017г.( т.е. воскресенье).
Вернемся в прошлое и заключим договор до 29.12.2017 :D:D:D:D

Недаром гласит пословица - знал бы, соломки постелил
 
А кто будет топить котельные 30 и 31 декабря, если другое предприятие приступает к работе только 01.01.2018 ?
 
День увольнения зависит от графика работы сотрудника. Если у работника обычный режим работы и последний день срока уведомления выпал на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК РФ). Это подтверждается и судебной практикой. Так, суд признал правомерным увольнение в первый рабочий день, следующий за датой 13 января 2014 года (воскресенье), сославшись на нормы статьи 14 Трудового кодекса (апелляционное определение Архангельского областного суда от 11 августа 2014 г. по делу № 33-3916).
Поэтому, даже если срок предупреждения об увольнении истекает 3 января, увольняйте сотрудника 9 января – в первый рабочий день года. Ведь если работник за время новогодних праздников передумает увольняться, он может отозвать свое заявление (ч. четвертая ст. 80 ТК РФ), но в праздники отзыв заявления работодатель не получит, значит, заранее подготавливать приказ об увольнении неправильно.
В отношении сотрудника со сменным графиком днем прекращения трудового договора будет именно последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ). Увольнять его надо именно в этот день, даже если он праздничный (письмо Роструда от 18 июня 2012 г. № 863-6-1). То есть работника со сменным графиком увольняйте 3 января. Но в таком случае для подготовки документов привлекайте к работе в выходной день кадровика и бухгалтера с их согласия (ст. 113 ТК РФ), чтобы оформить приказ об увольнении в последний рабочий день сотрудника.
 
Цитата
Валентина+Валентина пишет:
То есть работника со сменным графиком увольняйте 3 января
Почему 3 января?
да и 9 уволить - кто будет оплачивать смены с 1 по 9 января да еще с учетом праздничных, если они еще в той конторе не устроились. ?
Выйти 31.12.2017г. и выдать трудовые - не вопрос, но им и в другую контору нужно устроиться. Ведь им придется работать без оформления с 1 по 9 января на свой страх и риск. или не работать. Тогда все замерзнут.
Я не спорю, я пытаюсь разобраться с нашим законодательством.
 
Цитата
карлс пишет:
Выйти 31.12.2017г. и выдать трудовые - не вопрос,
А смысл? Оформляем увольнение 29.12.2017г. и выдаём все документы. Тут даже было бы лучше замутить увольнение по переводу в другую организацию.
Цитата
карлс пишет:
им и в другую контору нужно устроиться. Ведь им придется работать без оформления с 1 по 9 января на свой страх и риск. или не работать. Тогда все замерзнут.
А что мешает той конторе заключить ТД 29.12.2017г. о начале работы с 01.01.2018г.?
И всё будет чегевара! ;)
 
Цитата
Серега пишет:
Оформляем увольнение 29.12.2017г. и выдаём все документы."
"оформляем" в смысле дата увольнения в приказе и в трудовых 29 и выдать 29? или дата увольнения 31 , выдаем 29.
У меня 2 варианта: Приказ от 29, дата увольнения в приказе и в трудовых 31. будет ли ошибкой выдать трудовые 29 с записью об ознакомлении и выдачи 29-м. Или все же выдать 29 и попросить поставить дату 31?


Цитата
Серега пишет:
А что мешает той конторе заключить ТД 29.12.2017г. о начале работы с 01.01.2018г.?
Вот поэтому мне и хочется выдать им трудовые 29
Изменено: карлс - 27.12.2017 20:31:22
 

Добрый день, подскажите, пожалуйста: работник А был принять на время отпуска работника Б по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Работник Б должен выйти на работу на следующий день как его ребенку исполниться 3, и получается так что выйти он должен 11 мая, а это выходной день.

Последний день работы работника А это 10 мая, но это тоже выходной день. Правильно ли я издала приказ. Я издала его 8 мая, а датой увольнения написала 10 мая?

 
Цитата
samara147823 написал:
Правильно ли я издала приказ. Я издала его 8 мая, а датой увольнения написала 10 мая?
Как-то странно задается вопрос - дело сделано и уже ничего не изменить.
Правильно или нет зависит от формулировки в ТД. Если формулировка правильная, то приказ издан не правильно, вот такая котовасия.
Правильная формулировка в ТД "договор является срочным, заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника бухгалтера Ивановой А.Ю., за которой в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы.
Дата окончания трудового договора - выход Ивановой А.Ю. на работу."
И в этом случае приказ издается по факту: вышла Иванова 13 мая, значит и приказ издается 13 мая, а дата увольнения в этом случае... спорная. Одни специалисты считают , что дата увольнения - последний рабочий день. Другие - 13 мая. Если кто-то Вам скажет "однозначно так!" - не верьте, потому что по данному вопросу даже судебная практика разная.


А вот если ТД с ней заключен не правильно изначально и указана точная дата окончания ТД (10 мая), тогда приказ об увольнении издан правильно.

https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Konsultacii/uvolneniya/uvolnenie_zamenyayushchego_rabotnika_...
Читают тему (гостей: 1)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 



Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>






Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.