Тема форума: выплата ущерба | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 456763
Страницы:1
Ответить
выплата ущерба, могут ли удержать "ущерб"

Возникла такая ситуация, я работаю руководителем в розничном магазине, в начале апреля мои продавцы приняли заказ на мебель из кожзама, заказ на производство был отправлен с указанием номера Кожезаменителя и собственно с надписью что нужен кожзам. Через 3 месяца мебель привезли, продавцы вызвали клиента, клиент доплатил и пока грузили ему мебель выяснилось у вышестоящего руководства, что он выполнен в комбинации кожи и кожзама, просто на фабрике менеджер принимавший наш заказ ошибся. По решению руководства диван был отдан покупателю по цене как в кожзаме. Фирма недополучила 30 тыс, но при этом наценка все таки позволила покрыть налоги. просто остались без прибыли. После этого я написала заявление на увольнение и с моей зп удержали ущерб. То есть не выдали вообще ничего, обьясняя это тем, что на сайте производства вся информация по заказу была размещена и было видно что делают нам не тот диван, это действительно так. Подскажите пож-та, правомерны ли такие действия со стороны работодателя.

Решение руководства в письменном виде сохранилось?

Прибыль/убыток от сделок - вопрос (уверена на 99%) вне Вашей компетенции. Следовательно, он Вас вообще не должен волновать.

Если Вы работали по ТК, то Ваша ответственность - в рамках ТК.
Что написано в Вашем трудовом договоре и есть ли подписанный Вами договор о мат. ответственности? Что в нем написано?
Если бы Вы работали по договору ГК, то ответственность была бы по ГК.

Вас, кажется, берут на понт.

Вы правы, не совсем в моей компетенции, просто грубо прикинула. Договор о материальной ответственности подписывался, но к сожалению в данный момент его на руках нет. Но даже если там и есть какой то пункт, за который могут они зацепиться, могут ли они вопреки ТК произвести удержание.
А решение руководства - это надпись на заявлении на увольнение следующего содержания "с отработкой согласно ТК с возмещением ущерба нанесенного компании такой то гражданкой такой то. Расчет предоставить такого то числа"

У Вас на Ваших глазах неграмотно и незаконно отнимают Ваши деньги.

Почитайте пределы ответственности по ТК и по мат. ответственности работника, сравните их с Вашими должностными обязанностями.....
Дальше комментировать?
Вы обязаны контролировать из магазина, что делают на производстве с заказом?
"По решению руководства диван был отдан покупателю по цене как в кожзаме." - это письменное решение было или ОБС (ОднаБабкаСказала)?

Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Согласна, но есть маленькое дополнение: тут размер скидки пытаются подвести под прямой действительный ущерб (я так думаю).
Но: в данном случае учет должен вестись по себестоимости дивана, а не по цене продажи.

Дальше:
Если был принят с производства диван из кожзама и клиенту продан как кожзам - то вопрос вообще отпадает сам собой. Если было принято и отгружено кажа+кожзам - то документы (договор трудовой и мат. ответственности, а также должностные инструкции и все такое, лучше посмотреть), затем затребовать в письменном виде все претензии от работодателя с указаниями формулировок, причин, сумм, сроков. Все это проанализировать, довести до сведения руководства, что Вы не согласны, а также
куда именно Вы предъявите (в какие инстанции) эти документы для восстаносления своих прав и по каким вопросам будут проверять нерадивого работодателя. Это действует, причем неплохо (я Вам говорю как сотрудник, ответственный за прохождение большинства проверок в нашей организации).
УЩЕРБ НАДО ЕЩЕ ДОКАЗАТЬ, И ЭТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ РАБОТОДАТЕЛЬ.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл