Тема форума: запись в трудовой без оформления | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 320195
Страницы:1
Ответить
запись в трудовой без оформления

Господа, вылезла очередная беда при восстановлении учета:
У сотрудника сделали запись в трудовой о приеме и (впоследствии) об увольнении. Документы в бухгвлтерию сдать забыли, поэтому несколько месяцев ничего не начислялось и не отчислялось.
Сотрудник знает, претензий нет.
Проблема в том, что теперь (через пару лет) этот же сотрудник снова устраивается к нам и трудовая книжка с предыдущей записью красуется в личном деле.
Что делать с предыдущей записью? Может, оформить его задним числом и отправить в отпуск без сохранения зп с даты приема, указанной в трудовой, до даты увольнения в трудовой, а потом уволить по его заявлению?
Или ничего не делать и не привлекать внимания? Аннулировать запись в трудовой работник, естественно, не хочет (так как шел опыт).
Подскажите, а то прямо руки опускаются.

P.S. А про нумерацию приказов и Журналы (мой пост 6 в соседней ветке) никто подсказать не может?

Понятно, что такая запись недействительна. Хотя, единственное, что отчислений в ПФ не производилось. Для пенсии этот стаж будет нулевым. Да и справку Вы не сможете за этот период дать. Но в страховой стаж для начисления пособий войдет, как это не прискорбно. А после первой Вашей записи есть какие-нибудь за эти пару лет? Да пусть будет, если работник настаивает.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

А зарплату-то как ему платили? Черная касса?

Дана, спасибо огромное за помощь.
Записи были, и не одна.
Со справкой разобрались еще тогда, написав запись в трудовой по 31 декабря (хотя фактически было чуть дольше).
То есть я ничего не делаю, никаких приказов об отпуске без сохранения и т.д.? "Лицо чайником" и трудовую в сейф?
Про страховой стаж я глубоко тему пока не поднимаю - тут с остальным бы разобраться :) Что Вы имеете в виду? Задайте, пожалейста, направление для поиска информации. Этот стаж работника сейчас где-то выйдет боком для меня как для работодателя?

Яна_Владимировна, такая возможность есть при белой бухгалтерии - "премиями" через другого сотрудника (крайний случай) или по договору услуг по ГК (как не самый лучший, но вариант).

Цитата
Nutts пишет:
То есть я ничего не делаю, никаких приказов об отпуске без сохранения и т.д.?
Если уж Вы хотите сотворить имитацию его "работы" в тот период, то Вам придется и Т-2 делать и вносить сведения о трудовой книжке в книгу учета трудовых книжек, брать подпись работника при увольнении и т.п. В любом случае, он не фигурировал в отчетах в ПФР, т.к. все по нулям. У Вас работник даже не приступил к работе. При глубокой проверке Вас могут спросить,с какой целью было фиктивное оформление.
Цитата
Nutts пишет:
"Лицо чайником" и трудовую в сейф

Цитата
Nutts пишет:
Что Вы имеете в виду? Задайте, пожалейста, направление для поиска информации. Этот стаж работника сейчас где-то выйдет боком для меня как для работодателя?
При подсчете стажа кадровик обращается к трудовой книжке и считает периоды трудовой деятельности. За записи, сделанные до приема к Вам на работу кадровик не отвечает. Были отчисления или нет "никто не знает". При упрощенке ФСС прежде чем назначить пособие берет копии трудовых для сверки расчета стажа и начисления сделанные "текущим работодателем". Другие период не проверяются. Ранее было "модно" делать фиктивные записи в трудовых. Тем не менее, при подсчете стажа мы их засчитываем.
Изменено: Дана - 08.06.2010 11:30:42

Ну если только через премии других сотрудников проводить, так как по гражданско-правовому договору оплата также должна была как-то отразиться. Что касается страхового стажа, то Дана имеет ввиду оплату больничных листов, например. "Ваш стаж" предыдущий поможет получить ему пособие в большем размере. Что касается пенсионки, то насколько я поняла, сотрудник молодой, поэтому рискну предположить (уж не кидайте в меня камнями :D ), что с пенсионкой он долго еще не свяжется, а когда свяжется, законодательство кучу раз изменится. А сейчас ему наверняка глубоко до фени до этой пенсионки.

Цитата
Дана пишет:

При упрощенке ФСС прежде чем назначить пособие берет копии трудовых для сверки расчета стажа и начисления сделанные "текущим работодателем".

Разве? :?: У нас одна организация на упрощенке, мы оплачиваем больничные полностью за счет средств работодателя, т.е за счет своих средств.

Да, сотрудник молодой - про пенсию не думает.
Имитацию работы сделать не сложно, все равно учет поднимаю.
Мне казалось, что это как раз не фиктивное оформление (фиктивное - это когда твоя трудовая лежит в ООО "Ромашка", а вместо тебя в ООО "Ромашка" работает кто-то другой (или даже не работает).

Вот как раз я и искала выход обосновать в нашем случае запись в Тр. книжке при проверке КДП:

Варианта три, если докопаются:
Первый - сказать, что это был договор по ГК - давность документов более или менее позволяет. Это вызовет дополнительные немаленькие хлопоты и неизвестно, чем закончится.....
Второй - отправить работника с даты выхода на работу в отпуск б/сохранения з/п и уволить по его заявлению 31 декабря соответствующего года (мало ли, какие у него там были обстоятельства - мы его ждали-ждали - не дождались на рабочем месте)
Третий - забить.
Первый не хочу; а если второй вариант не шибко грамотный - то остается третий. :)

Яна_Владимировна,
С 1 января 2010 г. за первые два дня болезни (травмы) пособия начисляются из средств работодателя, а за все остальные - из средств ФСС (пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ в новой редакции. Как и раньше, включить в расходы или снизить налог можно будет лишь на сумму из собственных затрат. Компенсацию, поступившую от ФСС, отражать в облагаемых доходах не придется. Согласно ст. 41 НК РФ доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, а деньги, возмещенные работодателю, ею не являются. Значит, увеличивать налоговую базу он не должен.

На часть пособия, начисленную с третьего дня болезни или травмы, работодатель уменьшает размер страховых взносов, уплачиваемых в ФСС (п. 1 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ в новой редакции). В 2010 г. "упрощенцы" отчисляют взносы только в Пенсионный фонд (пп. 2 п. 2 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Взносы в ФСС начнут от них поступать в 2011 г. А суммы на пособия по временной нетрудоспособности в 2010 г. перечисляются на расчетный счет страхователя в течение десяти календарных дней после подачи соответствующих документов (п. 14 ст. 37 Закона N 213-ФЗ и п. 3 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ в новой редакции).
Пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком по-прежнему выдаются полностью за счет ФСС (ст. 4 Закона N 81-ФЗ и п. 1 ст. 3 Закона N 255-ФЗ в новых редакциях). В 2010 г. работодатели, применяющие упрощенную систему, нужные суммы обеспечат из собственных средств и получают компенсацию от ФСС, а с 2011 г. на выданные пособия они смогут уменьшать взносы к уплате.
Изменено: Дана - 08.06.2010 12:07:28

Насколько я знаю, упрощенцы могут добровольно перечислять взносы в ФСС и тогда им "оплачивают страховые случаи", а могут и не перечислять, тогда платят они их из своего кармана. И там еще будет влиять на чем они сидят: доходы или доходы минус расходы.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
а могут и не перечислять, тогда платят они их из своего кармана.
Это - право выбора. Одни не перечисляют, другие перечисляют. "За" и "против" нововведений можно обсудить на другом форуме или в другой теме.

Мы рассматривали частный случай, а я приводила пример, в каких случаях и что проверяется ФСС, а что нет.
Изменено: Дана - 08.06.2010 14:12:03

Дана, да, конечно! Простите, что одну тему перевела в другую. :oops: Я просто помимо кадровой работы занимаюсь немного бухгалтерией, вот мне и стало интересно. :)
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл