Тема форума: "Вредный" стаж | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 288028
  RSS
"Вредный" стаж

Здравствуйте, форумчане!!! Скажите, пожалуйста, а существует ли в настоящее время понятие "стаж за вредные условия труда" или его отменили? Считается ли мебельное производство таковым?
Ответы

Распространяется ли "вредный" стаж на приехавших из Казахстана? Часть вредного стажа была заработана ещё в СССР, а часть уже после отсоединения. Если да, то сколько лет надо прожить или проработать в России?

Скажите пожалуйста,я проработал на шахте 15 лет,за что ушел на пенсию раньше.А имею ли я право на надбавку к пенсии за вредные условия труда?

Здравствуйте!Стаж моей работы на производстве с 2 сеткой вредности составляет 15 лет,в это время два раза была в отпуске по уходу за ребенком 1,5 и 3 года..Время работы-1983-1989 года.Учитывается ли время ухода за детьми в стаж по вредности?

Влияет ли разряд или классность данной профессии, на отработанный стаж.

Здравствуйте !!!!!!!!!!!!!! При оформлении меня на работу, в записи о квалификации моей профессии не указали классность . может ли это повлиять на рабочий стаж?

моя мама работает на вредной работе у нее 17 лет стажа.работа с полным соцпакетом, на гос предприятии. стаж обязательно должен быть беспрерывным. через сколько лет ей можно оформлять пенсию. ей сейчас 49 лет.она по второму списку

Здравствуйте, уважаемые форумчане,
с 1979 по 1986 мой муж был сотрудником предприятия 1, прикомандированным на предприятие 2 с вредными условиями труда (радиация). В трудовой книжке при приёме на работу вредные условия труда не были обозначены, так как это была новая форма деятельности предприятия 1, которую он впоследствии оформил через соответствующие письма-договоры между предприятиями 1 и 2 и приказы дирекции по предприятию 1. С 1987 по 2000 он был сотрудником предприятия 2 при тех же условиях труда, о чём получил справку для ПФ за 7 лет работы по списку 2 (оформлялись приказами по предприятию 2 не все годы его работы во вредных условиях, хотя в журнале учёта эксплуатации установки эти годы зафиксированы). Предприятие 1 вовсе не находит документов, подтверждающих его работу во вредных условиях, в принципе, хотя, чтобы помочь их "обнаружению" предприятие 2 направило письмо на имя дирекции предприятия 1 о учёте радиационных доз, полученных им за время работы в период с 1980 по 1986 год (на основании данных отдела радиационной безопасности), поквартально. Вопрос: кто, когда и на каком основании может(должен) выдать справку для ПФ за годы работы во вредных условиях с 1980 по 1986 год? (сейчас муж работает на предприятии 3).
Заранее благодарна за ответ

Света, тут вам вряд ли что подскажут, Вам надо сходить в ПФ. Не знаю как в остальных регионах, а у нас специалисты ПФ вполне доброжелательны. Они обязательно вам подскажут. Возьмите с собой все имеющиеся документы, не забудьте СНИЛС и паспорт. Еще для консультации нужно будет взять трудовую книжку или ее копию. Обратиться в ПФ можете Вы сами, хотя присутсвие рядом с вами мужа будет желательным, что бы он мог ответить на уточняющие вопросы специалиста ПФ.

Общий стаж 33 года из их 8 лет работа по списку №2 (плавсостав работа на судах речного флота в качестве моториста рулевого). Могу ли я выйти на пенсию ранее 60 лет?

Да, Владимир, ваш возраст для пенсии будет снижен на1 год за каждые 2,5 лет вредного стажа, т.е.на пенсию вам примерно в 57 лет. Только вредный стаж надо подтверждать справками.

Мне еще вот как ответили.
Плавсостав это не Список 2. Поэтому снижения возраста при не полном специальном стаже нет.

Частухин Андрей Андреевич, Юрист

Цитата
Владимир пишет:
Плавсостав это не Список 2. Поэтому снижения возраста при не полном специальном стаже нет.

Частухин Андрей Андреевич, Юрист
Владимир, а чо тогда вводите в заблуждение? :D Обычно работники знают относится их стаж к спискам 1, 2 или к специальному стажу. Мы здесь , в основном большинстве, кадровики "сухопутные". Вы написали, что это список №2, вот я вам и ответила как для стажа по второму списку.
Сейчас посмотрела - юрист АА Частухин прав, действительно ваш стаж не относится к списку №2, и пропорциональное снижение возраста по нему не производится.
Если у Вас еще есть какой нибудь вредный стаж, то его можно суммировать с плавсоставом. Если наберете вместе 12,5 лет, то можете раньше уйти на пенсию.

Я не ввожу вас в заблудение я дейсвиельно работал по списку №2.

Список №2 льготных должностей
Путь: Единый тарифно-квалицикационный справочник (ЕТКС), все выпуски; список №1 и №2. > Список №2 льготных должностей

2300200б-25410 Электромеханики (старшие электромеханики)
23003000 3. Морской и речной флот
23003010 1) Плавающий состав:
23003010 Машинная команда судов служебно -
вспомогательного флота и судов портового флота,
постоянно работающих на акватории порта (за
исключением служебно - разъездных, пригородных
и внутригородского сообщения):
23003010-13156 Кочегары судов, работающих на жидком топливе
23003010-13502 Машинисты всех наименований
23003010-14706 Мотористы всех наименований
23003010-23484 Механики и их помощники, главные и старшие
механики
23003010-25410 Электромеханики и их помощники, электромеханики
старшие.
Я правильно понимаю?:?:

В штатном расписании предусмотрена должность «главный бухгалтер». Работник, замещающий эту должность является совместителем. В штатном расписании для данной должности предусмотрена одна ставка. В трудовом договоре работника указано, что он работает на 0,5 ставки. Соответствет ли это ТК РФ?помогите ответить.

Цитата
Владимир пишет:
Я правильно понимаю?
Правильно.
Цитата
Этот ответ был дан на основании подпункта 9 п. 1. статьи 27 "Закона о трудовых пенсиях в РФ":
Цитата
Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии
1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:
9) мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;
а так как часть профессий плавсостава, в частности Ваша профессия "моторист-рулевой", внесена в список№2, то у Вас есть право на досрочное назначение пенсии , со снижением возраста пропорционально стажу.

Владимир, для того, чтобы получить наиболее достоверный ответ, Вам необходимо обратиться в ПФР со всеми документами.
Еще рекомендую сайт ПФР: //www.pfrf.ru/ Там тоже можно задавать вопросы .
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Цитата
Владимир пишет:
Надо не только надеяться, но и действовать. Как говорится: "На бога надейся, да и сам не плошай".
Не тяните с визитом в ПФ. Чем раньше сходите, тем лучше, потому что пропорциональное снижение пенсионного возраста производится только при наличии не менее половины требуемого вредного стажа.
А так как при подсчете вредного стажа в него не включают некоторые периоды, то у вас может оказаться не 8 лет вредного стажа, а, к примеру, 6 лет. 6 лет - это меньше половины требуемого стажа, и Вам надо будет время, чтобы "доработать" вредного стажа и уйти на пенсию не в 60 лет, а раньше .
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Я отработала в гальваничеком цехе в институте 5лет и 9 месяцев ,а потом на заводе тоже в аналогическом ещё 3года и 10 месяцев.Суммируется ли стаж и считается ли стажем дающий возможность пенсии по горячей сетки

Не хватает 3-х лет для выхода на пенсию по вредности первой категории. Со скольки лет я могу идти на пенсию и могу ли?
(Мужчина, работал водолазом).

Цитата
Гость пишет:
Не хватает 3-х лет для выхода на пенсию по вредности первой категории. Со скольки лет я могу идти на пенсию и могу ли?
(Мужчина, работал водолазом).
Да, у вас есть такая возможность пойти на пенсию в 53 года, но точно вам скажут только в пенсионном отделе, после изучения ваших документов
Цитата

Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:
1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, .., на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам;

Цитата
УКАЗАНИЕ
от 16 июля 1997 г. N 04-45-У

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПО ЛЬГОТНОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ (ОБЗОР
ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ на СТРАНИЦАХ
ЖУРНАЛА "ПЕНСИЯ";)

В связи с поступившими разъяснениями Департамента по организации пенсионного обеспечения Министерства труда и социального развития РФ сообщаем:

1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам;

//www.consultant.ru/popular/pensia/60_6.html
© КонсультантПлюс, 1992-2012

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам;

татья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии

24. Основным условием для назначения водолазам, как и всем другим работникам, пенсии по старости в связи с особыми условиями труда по Списку N 1 является наличие не менее 10 лет специального трудового стажа для мужчин и не менее 7 лет и 6 месяцев для женщин при общем трудовом стаже работы соответственно 20 и 15 лет. в силу особого характера работы водолазов кроме этих условий для них законодательством установлены дополнительные требования, выражающиеся в количестве времени # Удалено # под водой.
Поэтому специальный трудовой стаж водолазам исчисляется следующим образом.
В начале определяется суммарное количество часов нахождения водолаза под водой за весь период водолазной практики. Если это время составляет не менее 2750 часов, то в этом случае водолазу (мужчине) может быть назначена пенсия в связи с особыми условиями труда по Списку N 1 при наличии 10 лет специального трудового стажа. Если время нахождения под водой у водолаза составляет менее 2750 часов, то специальный трудовой стаж исчисляется по годам исходя из 275 часов в год. За полный год учитываются годы, в течение которых водолаз был под водой не менее 275 часов.
Годы, в течение которых водолаз находился под водой менее 275 часов, исчисляются по месяцам, исходя их месячной нормы 25 часов в месяц. Полученные месяцы суммируются и делятся на 12, в результате чего получается количество лет, в течение которых водолаз был занят под водой.
татья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии

Извиняюсь, за абракадабру в предыдущем сообщении. Второй документ должен был выглядеть так
Цитата
УКАЗАНИЕ
от 16 июля 1997 г. N 04-45-У

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПО ЛЬГОТНОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ (ОБЗОР
ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ на СТРАНИЦАХ
ЖУРНАЛА "ПЕНСИЯ")

В связи с поступившими разъяснениями Департамента по организации пенсионного обеспечения Министерства труда и социального развития РФ сообщаем:

24. Основным условием для назначения водолазам, как и всем другим работникам, пенсии по старости в связи с особыми условиями труда по Списку N 1 является наличие не менее 10 лет специального трудового стажа для мужчин и не менее 7 лет и 6 месяцев для женщин при общем трудовом стаже работы соответственно 20 и 15 лет. в силу особого характера работы водолазов кроме этих условий для них законодательством установлены дополнительные требования, выражающиеся в количестве времени # Удалено # под водой.
Поэтому специальный трудовой стаж водолазам исчисляется следующим образом.
В начале определяется суммарное количество часов нахождения водолаза под водой за весь период водолазной практики. Если это время составляет не менее 2750 часов, то в этом случае водолазу (мужчине) может быть назначена пенсия в связи с особыми условиями труда по Списку N 1 при наличии 10 лет специального трудового стажа. Если время нахождения под водой у водолаза составляет менее 2750 часов, то специальный трудовой стаж исчисляется по годам исходя из 275 часов в год. За полный год учитываются годы, в течение которых водолаз был под водой не менее 275 часов.
Годы, в течение которых водолаз находился под водой менее 275 часов, исчисляются по месяцам, исходя их месячной нормы 25 часов в месяц. Полученные месяцы суммируются и делятся на 12, в результате чего получается количество лет, в течение которых водолаз был занят под водой.

Цитата
ольга пишет:
Я отработала в гальваничеком цехе в институте 5лет и 9 месяцев ,а потом на заводе тоже в аналогическом ещё 3года и 10 месяцев.Суммируется ли стаж и считается ли стажем дающий возможность пенсии по горячей сетки
Цитата

Указание УСЗН администрации Волгоградской обл. от 16.07.1997 N 04-45-У "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА по ЛЬГОТНОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ (ОБЗОР ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ на СТРАНИЦАХ ЖУРНАЛА "ПЕНСИЯ""

3. Работники НИИ, КБ и вузов пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение, если они работают в опытных производствах указанных учреждений (на опытных заводах, цехах, участках, опытно - экспериментальных базах и других подобных структурных подразделениях, занимающихся производственной деятельностью по производственным планам) и если заняты в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Списками N 1 и N 2.

Из других работников НИИ, КБ и вузов правом на льготную пенсию пользуются только те, которые прямо предусмотрены законодательством.

День добрый!
Подскажите имею ли право на досрочный выход на пенсию до 50 лет . Женщина, работаю горным диспетчером на строительстве подземного рудника 6 лет. Спуск в горные выработки 4 раза в месяц. Общий стаж в районе Крайнего Севера 15 лет.

Добрый день! Мне 50 лет.В период с 1981 по 1984-й годы был курсантом училища гражданской авиации.Войдет-ли в стаж время обучения?С 1984-го по 1985-й работал на должности авиатехника по авиационному и радиоэлектронному оборудованию самолетов.В период с 1985-го по 1990-й являлся служащим Советской Армии(вольнонаемный служащий) в Военном Представительстве Минобороны на предприятии,где работа была связана с вредными условиями труда(свинец и высокие частоты).В настоящее время работаю на вредном производстве(2 года).Имею-ли я право на досрочный выход на пенсию и засчитаются-ли вышеперечисленные периоды работы?

Здравствуйте! Моему молодому человеку 35 лет, общий трудовой стаж по трудовой книжке у него 18 лет. Из них 15 лет он работает электросварщиком. Подскажите, в каком возрасте он может уйти на пенсию по вредности и с какого возраста эту пенсию могут начислять?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл