Тема форума: помогите разобраться! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 440449
Страницы:1
Ответить
помогите разобраться!

Увожаемые коллеги! Помогите разобраться новичку!В чем плюс увольнения по соглашению сторон. Разница между увольнение по собственному желанию и увольнение по соглашению сторон?

Плюс для работника:
- в докризисное время при постановке на учет в центр занятости работник получал максимальное пособие по безработице(в настоящее время и по собственному желанию платят максимальное пособие).
Плюс для Работодателя:
- ни один суд не восстановит работника,уволенного по соглашению сторон.
Есть эксперты утверждающие, что если работник написал заявление на увольнение сегодняшним днем и работодатель не возражает, увольнение оформляется через соглашение сторон.Если же работник написал заявление на увольнение и работодатель отсчитал 14 дней от предупреждения, то это - собственное желание.
Многие с этим могут не согласиться, но мне такой комментарий статьи Трудового кодекса нравится.

Соглашение сторон
+
1. Быстрота и простота процедуры
2. Вероятность оспаривания увольнения практически сведена к нулю
3. Компенсация не ограничена минимальным пределом

-
1. Возможно только с согласия работника
2. Компенсационные выплаты – только за счет чистой прибыли

Когда лучше использовать
1. Когда есть большой риск оспаривания увольнения по сокращению (например, сложно определить, у кого есть преимущество на оставление на работе)
2. Когда работник не подписал уведомление о предстоящем сокращении (можно предложить более высокую компенсацию)
3. Если важнее оперативно провести увольнения, чем экономить на компенсации

irika2008,
если в заявлении работник прямо просит "уволить по собственному желанию", как применять другую статью?

Цитата
irika2008 пишет:
но мне такой комментарий статьи Трудового кодекса нравится.

Ох, если бы все делали, что нам нравиться.
То и кодексов писать не надо было.

Цитата
hababa пишет:
irika2008,
если в заявлении работник прямо просит "уволить по собственному желанию", как применять другую статью?

смотря какую...если работник в заявлении указал дату увольнения с учетом 2ух нед.отработкой,то только сбств.желание.А если раньше,то можно можно предложить ему отработать 2нед. либо предложить согл.сторон с нужной ему даты.

Вадим А

Вадим, а что вы скажите на это?! "В России столько Трудовых кодексов сколько отделов кадров!!!"
Изменено: irika2008 - 24.03.2011 06:01:06

hababa

На Ваш вопрос возникает встречный вопрос "Зачем нужен отдел кадров?" С людьми надо разговаривать, разговаривать и ещё раз разговаривать.
Мне не понятно почему некоторые работодатели категорически отказывают работникам в увольнении по соглашению сторон? Может думают,что эта статья обязывает платить компенсацию? Но ни одна статья Трудового кодекса не обязывает их это делать!

Моя позиция как кадрового работника -"ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ РАБОТНИКА, НЕ УЩЕМЛЯЯ ИНТЕРЕСЫ РАБОТОДАТЕЛЯ".

Вывод:
При увольнении по соглашению сторон работник ничего не теряет, а работодатель приобретает гарантию, что суд не восстановить такого работника на работе(в случае обращения работника в суд с жалобой).
Изменено: irika2008 - 24.03.2011 06:00:26

Вадим А

Вадим, скажите, а Вы разве не пользуетесь коментариями к статьям Трудового кодекса?

Если не трудно прочитайте мои рассуждения.

Работники чаще всего пишут заявления об увольнении по собственному желанию без определенной даты увольнения, либо указывают дату написания заявления. За всю свою практику я раз пять лишь сталкивалась с заявлениями об увольнении с предупреждением за две недели.
В статье 80 ТК (разъяснение статьи 77 пункт 3) написано "...предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели....).
В стать 78 ТК (разъяснение статьи 77 пункт 1) написано "Трудовой договор может быть в любое время расторгнут....." Ну чем не часть 1 статьи 77 "Увольнение по соглашению сторон"?
Изменено: irika2008 - 24.03.2011 06:00:06
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл