Тема форума: Крайний Север. Хелп!!!! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 340978
Страницы:12След.
Ответить
Крайний Север. Хелп!!!!

Колеги, помогите разобраться. С вопросами Крайнего Севера никогда не сталкивалась подробно, поэтому Хелп!!!!

Ситуация такова:

Хотят принимать на работу работника (менеджер), который будет числиться в нашей организации (СПб), а работать фактически будет в г. Мурманск (и проживает он постоянно там) на территории партнеров нашей организации. Как я понимаю, никаких льгот, положенных по ТК, этот работник получать не сможет в такой ситуации, (правильно?), т.к. никакого обособленного подразделения у нас там нет на данный момент.
Наш главбух говорит, что в соответствии с п.2 ст. 11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от него подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Т.о. НК РФ признает подразделение организации обособленным независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах организации и соответственно бухгалтерия обязана будет предоставлять работнику все северные выплаты.

Как мне поступить в такой ситуации, чтобы не лишать работника всех полагающихся ему гарантии и компенсации?
Могу ли я в ТД прописать местонахождение рабочего места в г. Мурманск, если организация и структурное подразделение, в которое принимается работник, находится в Санкт-Петербурге и предоставлять ему их. Или принимать работника к нам и отправлять в командировку в Мурманск,но он зарегистрирован там постоянно.
Вообщем запуталась я в этом вопросе окончательно. Помогите разобраться.

Как оформить все правильно?
Руководство так скажем зондирует почву перед принятием решения по оформлению этого работника, поэтому мне поручено предоставить весь расклад.

Цитата
Anna пишет:
Как я понимаю, никаких льгот, положенных по ТК, этот работник получать не сможет в такой ситуации, (правильно?)
Правильно.
Цитата
Anna пишет:
Могу ли я в ТД прописать местонахождение рабочего места в г. Мурманск, если организация и структурное подразделение, в которое принимается работник, находится в Санкт-Петербурге и предоставлять ему их.
В ТД можете прописать все что угодно, платить надбавки и предоставдять прочие льготы тоже можете, но стаж работы в вашей организации не будет учитываться как "северный" при назначении пенсии, т. к. "закон о северах" изначально предназначался для привлечения людей для работы в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях приравненных к ним.
Цитата
поручено предоставить весь расклад.
Возможны два варианта: 1. Открыть филиал.
2.Узнать у работника имеется ли у него 15 лет стажа работы в районах Крайнего Севера, достаточного для получения пенсии со снижением возраста. Если имеется - то просто предоставляете ему все остальные льготы за счет Работодателя, прописав все в ТД.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Сталкер, а вахтовым методом это никак нельзя оформить?
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Цитата
simpapu пишет:
Сталкер, а вахтовым методом это никак нельзя оформить?
simpapu, было бы не плохо, если бы Вы перед тем как задавать вопрос, ознакомились с Положением о вахтовом методе ведения работ
Цитата
1.1. Вахтовый метод - это особая форма организации работ, основанная на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного жительства при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания. Работа организуется по специальному режиму труда, как правило, при суммированном учете рабочего времени, а межвахтовый отдых предоставляется в местах постоянного жительства.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Цитата
Сталкер пишет:
В ТД можете прописать все что угодно, платить надбавки и предоставдять прочие льготы тоже можете, но стаж работы в вашей организации не будет учитываться как "северный" при назначении пенсии, т. к. "закон о северах" изначально предназначался для привлечения людей для работы в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях приравненных к ним.

Т.е. если в ТД будет указано местонахождение рабочего места г. Мурманск, указаны и будут предоставляться все положенные льготы и выплаты, но не будет зарегистрировано обособленное подразделение (и соответственно не будет внесено обособленное подразделение в учредительные документы организации), то получается мы все равно ущемляем права работника в части стажа в районе КС? Так?

Цитата
Сталкер пишет:
Возможны два варианта: 1. Открыть филиал.
2.Узнать у работника имеется ли у него 15 лет стажа работы в районах Крайнего Севера, достаточного для получения пенсии со снижением возраста. Если имеется - то просто предоставляете ему все остальные льготы за счет Работодателя, прописав все в ТД

Открыть филиал - это врядли (не будут создавать из-за одного человека)

У работника вряд ли есть 15 лет северного стажа.

А вот с использованием командировок это нельзя как-то оформить? Или еще как?

Цитата
Сталкер пишет:
Как я понимаю, никаких льгот, положенных по ТК, этот работник получать не сможет в такой ситуации, (правильно?)
Правильно.
мне кажется, что это не так... Тем более раз человек еще и прописан там... Если вы в ТД укажите место работы г. Мурманск, то (мне кажется) все льготы будут. Тем более раз он там прописан (и тем более если еще и родился если ему еще и до 30 лет), то полярки все у человека будут в любом случае!
Даже если в командировку на 1 день едешь в ККС и то льготы есть!

Цитата
Anna пишет:
У работника вряд ли есть 15 лет северного стажа.
ему достаточнотам родится и быть до 30 лет и 15 лет стажа не надо

Цитата
anjuta80 пишет:
ему достаточнотам родится и быть до 30 лет и 15 лет стажа не надо

Работник родился в Мурманске и ей (женщина) меньше 30-ти лет.

Почему не надо 15 лет стажа для пенсии?

Пытаюсь разобраться в законодательстве, но хотелось бы знать мнение бывалых

Цитата
anjuta80 пишет:
мне кажется, что это не так... Тем более раз человек еще и прописан там... Если вы в ТД укажите место работы г. Мурманск, то (мне кажется)
anjuta80, Вам столько всего кажется!!!! Написали бы короче:"Слышала звон, да не знаю где он"

Цитата
Anna пишет:
если в ТД будет указано местонахождение рабочего места г. Мурманск, указаны и будут предоставляться все положенные льготы и выплаты, но не будет зарегистрировано обособленное подразделение (и соответственно не будет внесено обособленное подразделение в учредительные документы организации), то получается мы все равно ущемляем права работника в части стажа в районе КС? Так?
Да, именно так. Потому, что (повторяю еще раз)гарантии и компенсации, установленные "законом о северах" предоставляются работникам предприятий расположенных в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях. Даже если "будет указано местонахождение рабочего места г. Мурманск", организация-работодатель находится в СПб!
Цитата
Anna пишет:
хотелось бы знать мнение бывалых
А Вам кто пишет? :) Оформила не один десяток пенсий по льготному стажу - наша местность приравнена к районам КС. Был в моей практике и случай, аналогичный Вашему: работник был прописан и работал в нашем городе, но организация-работодатель находилась в местности не отнесенной к МКС. Так вот: стаж как "северный" не засчитали! Мы выдаем работникам справки о стаже работы и там обязательно должны указывать, что предприятие в период работы данного человека у нас, располагалось в местности приравненной крайонам Крайнего Севера. Без этого уточнения ПФ не засчитает стаж как "северный".
Цитата
Anna пишет:
А вот с использованием командировок это нельзя как-то оформить? Или еще как?
Никак!Впрочем, есть ешо один вариант - включить СПб в Перечень районов КС и МКС :D
Цитата
Инструкция
о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами

(с изменениями от 11 июля 1991 г.)

3. Льготы, установленные статьей 5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года, предоставляются дополнительно работникам, переведенным, направленным, приглашенным, а также лицам, прибывшим по собственной инициативе в районы Крайнего Севера или в приравненные к ним местности из других местностей страны, при условии заключения ими трудовых договоров (в том числе договоров организованного набора и общественного призыва) о работе в этих районах и местностях на срок три года, а на островах Северного Ледовитого океана - два года.
Выборным работникам, прокурорам, помощникам прокуроров льготы предоставляются без заключения трудовых договоров на определенный срок.
Члены семей работников, указанных в настоящем пункте, заключившие трудовые договоры на соответствующие сроки (три или два года) также пользуются этими льготами. Выплаченные на членов семьи суммы в возмещение расходов по переезду и единовременное пособие не пересчитываются. К членам семьи работника относятся: жена (муж), дети и родители обоих супругов.
4. Работникам, командированным в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности из других местностей страны для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, льготы, предусмотренные Указами Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года и от 26 сентября 1967 года, не предоставляются.
Если непосредственно после истечения установленного законодательством срока командировки указанные лица переводятся на постоянную работу в районы Крайнего Севера или в приравненные к ним местности, то им предоставляются льготы, предусмотренные Указами Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года и от 26 сентября 1967 года. При этом в стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате, льгот при назначении пенсий и при вступлении в жилищно-строительные кооперативы, засчитывается весь период непрерывного нахождения в командировке.
Работникам экспедиций, круглогодичных партий, нефтегазоразведок, отрядов, расположенных (базирующихся) в указанных районах и местностях, предоставляются льготы, установленные Указами Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года и от 26 сентября 1967 года.
Эти льготы предоставляются также работникам экспедиций и других геолого-разведочных, топографо-геодезических организаций, расположенных (базирующихся) вне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, направленным на работу в указанные районы и местности в круглогодичные партии, нефтегазоразведки, отряды.
Работникам, направленным в служебные командировки и временно на период проведения полевых работ в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности с предприятий, расположенных в других районах страны, указанные льготы не предоставляются.

Сталкер, вы как то очень болезнено реагируете на ответы других форумчан :-D
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Можно оформить командировкив Мурманск дл\ выполнения работ, если он проживает на территории СПб.

Светлана,
Командировку то можно формить, только ему это в северный стаж не будет засчитываться

Цитата
Anna пишет:
Почему не надо 15 лет стажа для пенсии?
Anna, видимо, anjuta80 не читала Закона о трудовых пенсиях.
Цитата
Статья 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» говорит о том, что трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона (т.е. 60 лет) мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона (60 лет), на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется положение абзаца второго настоящего подпункта.
trudprava.ru/index.php?id=1613
Место рождения, проживание и возраст работника влияет лишь на начисление северных надбавок Смотрите здесь:http://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=683
nalog.consultant.ru/doc3300
*** .r24.nalog.ru/cons.php?id=111625&topic=cons24_prib
nalog.consultant.ru/doc3300

Цитата
to4ka82 пишет:
Сталкер, вы как то очень болезнено реагируете на ответы других форумчан
:D Даю честное пионерское слово, что вообще не стала бы реагировать даже на такие ответы других форумчан
Цитата
anjuta80 пишет:
мне кажется, что это не так...
если бы они не вводили автора вопроса в заблуждения. :cry:

Впрочем, :oops: to4ka82, я готова научиться у Вас тому, как правильно надо реагировать на критику и советы специалиста, который не разобравшись в сути вопроса без ссылок на документы утверждает что-то , только потому, что ему "так показалось". Приведите Ваш пример .

Сталкер,
если я не могу сделать ссылку на закон - ибо не знаю точно, то не вижу смысла утверждать что-либо! Поэтому говорю - возможно кто-то другой знает.
И разговор шел о ЛЬГОТАХ , а не о только о ПЕНСИИ.
ЧИтайте форум внимательнее. Я сама родилась в Мурманске и мне до 30 лет, поэтому я знаю, что если вернусь,то северные надбавки мне зарабатывать не надо.
И то, что в Карелии сейчас всем делают коммандировки в Мурманск, чтобы был северный стаж (крайнего севера) - так видимо, половина организация Республики заблуждается!
Цитата
Сталкер пишет:
Оформила не один десяток пенсий по льготному стажу - наша местность приравнена к районам КС
приравненная и крайний север - понятия разные...

удалено
Изменено: anjuta80 - 30.04.2010 12:04:39

Сталкер,
все мы иногда много чего говорим не ссылаясь на документы... нужно быть лояльнее к людям
Цитата
anjuta80 пишет:
я не смогу сейчас точно отослать к закону - так не помню, а искать сейчас времени нет...
У меня сестра так вернулась, поэтому и знаю, что родившимся в Мурманске, если возвращаются до 30 лет, северные надбавки "зарабатывать" не надо...
а в данном случае, в Мурманске может быть и есть такой внутренний закон, дабы у нас в округе есть закон где если человеку до 30 и он прожил год на севере, то ему северные все набегут не за 3 года, а за 2,5

Я думаю, что стоит уточнить сперва вопрос о месте работы.. какая разница , где находится организация - у человека-то рабочее место в тяжелых северных условиях... Знаете, каково жить , когда 6 месяцев не видишь солнца, ходишь в шубе и валенках?

anjuta80, знаю :cry: я до сих пор в зимних сапогах и зимнем пуховике

to4ka82, ужас.. мои тоже там мерзнут, а я вот уже робко туфли одеваю..

Цитата
Anna пишет:
Вообщем запуталась я в этом вопросе окончательно. Помогите разобраться.
Вот уж помогли, так помогли! Супер!
:D Представляете, Annа приходит к директору и говорит:
Цитата
я не могу сделать ссылку на закон - ибо не знаю точно
Цитата

Поэтому говорю - возможно кто-то другой знает.
А еще мне одна сказала, что
Цитата
Я сама родилась в Мурманске и мне до 30 лет, поэтому я знаю
Цитата
в Мурманске может быть и есть такой внутренний закон, дабы у нас в округе есть закон где если человеку до 30 и он прожил год на севере, то ему северные все набегут не за 3 года, а за 2,5
Поэтому
Цитата
Я думаю, что стоит уточнить сперва вопрос о месте работы.. какая разница , где находится организация - у человека-то рабочее место в тяжелых северных условиях... Знаете, каково жить , когда 6 месяцев не видишь солнца, ходишь в шубе и валенках?
и вообще у них там ходят
Цитата
до сих пор в зимних сапогах и зимнем пуховике
Занавес. Шум, крики, кого-то понесли... :o

Уважаемая сталкер, пожалуйста прекратите ерничать. А если вы хотели чтоб ваша инфа уж точно дошла до адресата, то пишите ему в личку. И еще раз, на всякий случай, напоминаю, что у нас еще законодательство субъектов РФ

Цитата
to4ka82 пишет:
Уважаемая сталкер, пожалуйста прекратите ерничать. А если вы хотели чтоб ваша инфа уж точно дошла до адресата, то пишите ему в личку. И еще раз, на всякий случай, напоминаю, что у нас еще законодательство субъектов РФ
О, как! Уважаймая to4ka82
Цитата
вы как то очень болезнено реагируете на ответы других форумчан
Цитата
нужно быть лояльнее к людям
Вот уж Вы меня удивили: о сапогах и пуховиках - так это можно на форуме, а ответы на вопрос - в личку автора?

Цитата
to4ka82 пишет:
напоминаю, что у нас еще законодательство субъектов РФ
Цитата
на всякий случай,
не приведете ли из него хотя бы один пример, для автора темы? :D

Цитата
Anna пишет:
получается мы все равно ущемляем права работника в части стажа в районе КС?
Согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Так как в трудовой книжке работника будет запись о работе в организации, расположенной в г. Санкт-Петербурге,то получается, что в период фактического нахождения в районах Крайнего Севера у него отсутствует стаж работы в данных районах.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл