Тема форума: Крайний Север. Хелп!!!! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 766451
  RSS
Крайний Север. Хелп!!!!

Колеги, помогите разобраться. С вопросами Крайнего Севера никогда не сталкивалась подробно, поэтому Хелп!!!!

Ситуация такова:

Хотят принимать на работу работника (менеджер), который будет числиться в нашей организации (СПб), а работать фактически будет в г. Мурманск (и проживает он постоянно там) на территории партнеров нашей организации. Как я понимаю, никаких льгот, положенных по ТК, этот работник получать не сможет в такой ситуации, (правильно?), т.к. никакого обособленного подразделения у нас там нет на данный момент.
Наш главбух говорит, что в соответствии с п.2 ст. 11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от него подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Т.о. НК РФ признает подразделение организации обособленным независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах организации и соответственно бухгалтерия обязана будет предоставлять работнику все северные выплаты.

Как мне поступить в такой ситуации, чтобы не лишать работника всех полагающихся ему гарантии и компенсации?
Могу ли я в ТД прописать местонахождение рабочего места в г. Мурманск, если организация и структурное подразделение, в которое принимается работник, находится в Санкт-Петербурге и предоставлять ему их. Или принимать работника к нам и отправлять в командировку в Мурманск,но он зарегистрирован там постоянно.
Вообщем запуталась я в этом вопросе окончательно. Помогите разобраться.

Как оформить все правильно?
Руководство так скажем зондирует почву перед принятием решения по оформлению этого работника, поэтому мне поручено предоставить весь расклад.
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Гость,
я согласна, но вот когда идут вредные условия труда - льготы же есть...
Просто место работы у человека все равно будет г.Мурманск. ул.Ленина, д.3.. каб 6 и т.п. Это обязательное условие ТД..ПОэтому и "вредность северная" присутствует.

Сталкер,
для особо одаренных повторяю еще раз, что я не работаю в регионе крайнего севера, поэтому нюансов не знаю. А если бы директор дал задание, я бы искала инфу..

Вы тут, умничая и ерничая, так же не можете толково ответить на поставленный вопрос...

Случайно не в бюджетно-государственном учреждении трудитесь? Манеры все те же..

Коллеги,ругайтесь в личке.

Цитата

Anna пишет:
если в ТД будет указано местонахождение рабочего места г. Мурманск, указаны и будут предоставляться все положенные льготы и выплаты, но не будет зарегистрировано обособленное подразделение (и соответственно не будет внесено обособленное подразделение в учредительные документы организации), то получается мы все равно ущемляем права работника в части стажа в районе КС? Так?
Да, именно так. Потому, что (повторяю еще раз)гарантии и компенсации, установленные "законом о северах" предоставляются работникам предприятий расположенных в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях. Даже если "будет указано местонахождение рабочего места г. Мурманск", организация-работодатель находится в СПб!

Цитата

Инструкция
о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами
(с изменениями от 11 июля 1991 г.)

4. Работникам, командированным в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности из других местностей страны для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, льготы, предусмотренные Указами Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года и от 26 сентября 1967 года, не предоставляются.
Если непосредственно после истечения установленного законодательством срока командировки указанные лица переводятся на постоянную работу в районы Крайнего Севера или в приравненные к ним местности, то им предоставляются льготы, предусмотренные Указами Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года и от 26 сентября 1967 года. При этом в стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате, льгот при назначении пенсий и при вступлении в жилищно-строительные кооперативы, засчитывается весь период непрерывного нахождения в командировке.
Работникам экспедиций, круглогодичных партий, нефтегазоразведок, отрядов, расположенных (базирующихся) в указанных районах и местностях, предоставляются льготы, установленные Указами Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года и от 26 сентября 1967 года.
Эти льготы предоставляются также работникам экспедиций и других геолого-разведочных, топографо-геодезических организаций, расположенных (базирующихся) вне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, направленным на работу в указанные районы и местности в круглогодичные партии, нефтегазоразведки, отряды.
Работникам, направленным в служебные командировки и временно на период проведения полевых работ в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности с предприятий, расположенных в других районах страны, указанные льготы не предоставляются.
[/QUOTE]

Т.е. если в командировки указанно: "экспедиций и других геолого-разведочных, топографо-геодезических организаций" то можно на основании приказа о командировки в район КС, работнику начислить полярки если он (по истечении времени, меняя место работы) устраивается в организацию находящуюся в РКС?

HELP!Есть сотрудники в Сургуте(обособл.подразд)надо ли указывать территор.усл. в ПФР?

надо ли указывать ДЛЯ НИХ особые территор.усл. в персонифицированном отчете?

заранее спасибо кто знает))

Цитата
алена пишет:
надо ли указывать ДЛЯ НИХ особые территор.усл. в персонифицированном отчете?
Обязательно! Очень много компаний, "голова" у которых находится в другом месте, а люди в Сургуте, не делали правильные отчисления и т.д., в итоге люди теперь обращаются в суд, для того , чтобы восстановить свой "северный стаж" (для пенсии).

Цитата
Снеженка пишет:
Обязательно! Очень много компаний, "голова" у которых находится в другом месте, а люди в Сургуте, не делали правильные отчисления и т.д., в итоге люди теперь обращаются в суд, для того , чтобы восстановить свой "северный стаж" (для пенсии).
огромное вам спасибо за ответ!!! для условия сдачи сведений с особыми территор. отметками достаточно чтоб в труд книжку было написано принят на должность ________ с дислокацией в Сургуте? (обособка создана!)

Цитата
алена пишет:
для условия сдачи сведений с особыми территор. отметками достаточно чтоб в труд
книжку было написано принят на должность ________ с дислокацией в Сургуте?
(обособка создана!)
В том то и дело, что просто записи недостаточно (я например могла бы проставить тем сотрудникам, у которых есть такой "косяк" с прошлых предприятий просто штамп "местность, приравненная к районам Крайнего Севера"), но когда женщина пошла оформлять пенсию, оказалось, что то предприятие не подавало на нее сведения о работе в МПРКС (голова была в Челябинске, а работали люди в Сургуте). Что именно- какие сведения нужно подавать - я сказать не могу, потому что здесь это само собой разумеющееся и даже бух мой не может сказать что такого особенного. Но вот именно что-то связанное с ПФР - это они выявляют такие факты нарушений при оформлении пенсии.

Всем привет, нужна помощь!!!!!!!!!!
У нас есть обособленное (официально оформленное) подразделение в г. Нефтеюганск, головной офис находится СПб. У нас оформляются люди, которые проживают и будут работать в Нефтеюганске. Положен ли им районный коэф-т и "северная" надбавка? Как это прописать в приказе о приеме?

Да, положены. Вносите изменения в УФ (приказом) и там где строка "надбавка" пишите 2 строки "надбавка по районному коэффициенту" и "северная надбавка". Районный коэффициент в Нефтеюганске 50-70 % (для бюджетных 50, а частники сами решают - см. Закон) - всем одинаковая, не зависит от стажа, а северная надбавка считается по стажу за работу в МПРКС, максимум 50%.

Большое спасибо!!!

Добрый день. помогите прояснить ситуацию. У нас есть обособленное подразделение в г. Сыктывкар, головной офис находится СПб. все работники проживают в г. Сыктывкара. Скалько будет длиться отпуск 28 или 44 календарных дня и почему?
Заранее спасибо.

СЫКТЫВКАР ОТНОСИТСЯ К МЕСТНОСТИ, ПРИРАВНЕННОЙ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА. ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ В ДАННОЙ МЕСТНОСТИ ПОЛОЖЕН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК ЗА РАБОТУ В ЭТОЙ МЕСТНОСТИ (ст. 321 ТК РФ). Поэтому - 44 дня.

(прошу прощения за шрифт - не заметила, как нажала кнопочку...)

Помогите пожалуйста.
Муж работал в Сыктывкаре, а организация-работодатель зарегистрирована в СПБ, обособленных подразделений нет. В трудовом договоре написано "место работы г. Сыктывкар". Работодатель не начислял районные и северные. На жалобу и требование о взыскании надбавок ответил отказом со ссылкой САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 12 июля 2010 г. N 9322
Стоит ли нам подавать в суд?Заранее спасибо!

Цитата
Натусик пишет:
Стоит ли нам подавать в суд?
Обязательно подавайте. Ссылаться они должны были на ТК , а не на определение какого-либо суда. Кроме выплат работникам, наверняка они и отчисления соответствующие не делали.
Изменено: Снеженка - 21.08.2012 21:03:39

Добрый день. Помогите посчитать период для начисления северной надбавки. Сотрудница устроилась на работу 08.10.2012г. впервые (приехала из другого города) возраст после 30 лет, у нас местность, приравненная к районам Крайнего Севера, т.е. СН 50%. С 1 января 2013г. Белоярский и Березовский район отнесли к территории Крайнего Севера (Постановление Правительства), Вопрос: как посчитать период с 08.10.2012г. по 01.01.2013г. МКС, а потом с 01.01.2013г. РКС, т.е. когда будет первая 10% надбавка?

Снеженка, Добрый вечер! Первый раз на форуме, заранее извиняюсь, если что не так. Непосредственно сам вопрос: Меня зовут Алексей, 1979 года рождения. До января 2012 года был прописан в Новосибирской области. С апреля 2005 г. по май 2007г. работал вахтовым методом в Нижневартовске, затем с сентября 2007г. по 2012г. в г.Сургуте по гибкому графику рабочего времени (в Сургуте отработал 1119 дней , согласно справок), все записи в трудовой книжке с соответствующими отметками есть. Работал без регистрации проживания в ХМАО. Прописался в январе 2013г. в Сургуте, Устроился в Сургутнефтегаз, где ссылаются на отсутствие прописки на время работы на Севере и как следствие 0% северного стажа. Могу ли я расчитывать на северные надбавки в размере 50%? Заранее благодарен.

Цитата
Гость пишет:
сылаются на отсутствие прописки на время работы на Севере и как следствие 0% северного стажа.
Полная чушь. Северная надбавка начисляется не за время прописки, а за стаж работы в МПРКС.

Цитата
Гость пишет:
(в Сургуте отработал 1119 дней
Это 3 года с копейками, то есть 30%

Цитата
Гость пишет:
С апреля 2005 г. по май 2007г. работал вахтовым методом в Нижневартовске,
Здесь сколько отработано? 2 года явно не будет, потому что межвахтовый отдых не входит в стаж, дающий право на надбавку. Но думаю на 10% еще наберется.

Цитата
Гость пишет:
Сургутнефтегаз,
Неоднократно сталкивалась с ...малограмотностью (скажем мягко) их кадровиков.

Добивайтесь, пусть подсчитывают стаж по всем справкам с прежних мест работы. Не исключено, что и все 50% есть у Вас, потому что до 30 лет за 3 года все надбавки вырабатываются. Чтобы сказать более точно, нужно кадровикам смотреть Ваши справки.
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл