Тема форума: отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 814815
Страницы:1
Ответить
отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет

здравствуйте!подскажите пожалуйста. у работницы закончился декретный отпуск 6 января 2010, она взяла очередной отпуск, который закончился 5 марта. теперь нужно оформить отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет. ребенок родился 8.10.2009, значит, 1,5 года закончатся 7 апреля 2011 года? или этот период считается в днях?
и еще. в приказе я должна указать дату начала и конца отпуска, т.е., я оформляю отпуск с 6 марта 2010 года по 7 апреля 2011 г.?

Цитата
наталья пишет:
теперь нужно оформить отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет.
Теперь нужно оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст.256 ТК)
Цитата
наталья пишет:
в приказе я должна указать дату начала и конца отпуска, т.е., я оформляю отпуск с 6 марта 2010 года по 7 апреля 2011 г.?
начало отпуска 06.03.2010, окончание 08.10.2012

QUOTE]наталья пишет:
теперь нужно оформить отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет. [/QUOTE] такого отпуска НЕТ!!! :!:
Цитата
наталья пишет:
или этот период считается в днях?
и в днях и календарных датах.
Цитата
bbig пишет:
начало отпуска 06.03.2010, окончание 08.10.2012
согласна полностью

Цитата
наталья пишет:
теперь нужно оформить отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет

В ТК РФ нет такого понятия как "Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет" . Есть только "Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет".

спасибо всем)) что-то я слегка не читала кодекс))

В справочнике кадровика поднималась тема, когда же считать законченным отпуск по уходу за ребенком. К примеру: если Иванова родила 08.05.2008 года, то заканчивается отпуск у нее 07.05.2011 года, а 08.05.2011 года она должна выйти на работу. В связи с этим, я считаю, что из отпуска по 07.10.2012 году. Выход на работу 08.10.2012.
"Отпуск по уходу за ребенком ДО достижения им возраста трех лет".[/QUOTE]

Цитата
Natusik HR пишет:
такого отпуска НЕТ!!!
Цитата
Anna пишет:
В ТК РФ нет такого понятия как "Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет"

в ТК нет, но вообще есть:
В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию, и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий:
- со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы;
- после достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ).

Так же во многих ФЗ вы встретите понятие отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Цитата
mons.ksenia пишет:
К примеру: если Иванова родила 08.05.2008 года, то заканчивается отпуск у нее 07.05.2011 года, а 08.05.2011 года она должна выйти на работу.
Нарыла в инете:
Вопрос: Прошу Вас разъяснить, какова дата окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (дата рождения ребенка 06.12.2009 г.) - 05.12.2012 или 06.12.2012? Вопрос возник именно из-за фразы "до достижения возраста". Речь идет о ст. 256 ТК РФ. Спасибо.
Ответ: Вам надо ориентироваться на статью 14 Трудового кодекса РФ: здесь определено, как исчислять срок в годах. Если ребенок родился 06 декабря 2009 г., то последний день отпуска - 06 декабря 2012 г. На работу она выходит 07 декабря, при условии, если это будет ее рабочий день по графику.
Ст. 14: Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

жалко, что как-то на форуме были проблемы, и мои ответы Оксане по поводу отпусков по уходу за ребенком пропали. Второй раз "подвиг" (сбор НПА) совершать нет особого желания, но смысл моего ответа передан в ответе Inna_Igorevna
В чате я Athena Pallas
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл