Тема форума: дата увольнения выходной день | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 962200
Страницы:1
Ответить
дата увольнения выходной день, увольнение в выходной который еще и день отпуска

Коллеги день добрый!помогите новичку пожалуйста советом! Сотрудник находясь в ежегодном отпуске (с 13.06.22-10.07.22) пришел (04.07.22) и написал заявление на увольнение по соглашению сторон на дату последнего дня отпуска (т.е.10.07.22).Руководитель согласился. У меня вопрос как правильно поступить- составить соглашение и прописать в нем что дата увольнения 10.07.22 как он того просил , а расчет и выдачу трудовой произвести в понедельник 11.07.22 (ст.14 ТК РФ) в первый рабочий день компании??? или другой вариант в пятницу 8.07.22 рассчитать и отдать ТК (т.е. накануне)?Я в смятении!И как быть с датами: внести в ТК запись я ведь должна в день увольнения, а если это уже будет не 10 а 11 то КАК это ошибка??Посоветуйте!!!

Цитата
написал:
в пятницу 8.07.22 рассчитать и отдать ТК (т.е. накануне)
я бы сделала так, а лучше всего - попросила переписать заявление на 08.07.2022 (пятницу) или 11.07.2022 (понедельник)
Вообще вариантов несколько, выбирай любой :D :

Если переписать заявление не получается или работник отказывается, увольняйте его в выходной день – это законодательством не запрещено. Для этого придется привлечь сотрудников кадровой службы и бухгалтерии к работе в выходной (ч. 2 ст. 113 ТК РФ) и предупредить самого работника, чтобы он пришел за документами в выходной либо написал заявление о пересылке трудовой книжки (если она ведется) и других документов по почте. Однако заставить кадровика и бухгалтера выйти на работу в выходной работодатель не может, и гарантии, что увольнение осуществится в этот день, нет.

Возможны еще два способа:

1. Применить ст. 14 ТК РФ, согласно которой, если последний день увольнения приходится на нерабочий день, днем увольнения считается ближайший следующий за ним рабочий день. То есть если день увольнения приходится на субботу или воскресенье, выходной для всех работников организации день, то дата увольнения переносится на понедельник. Однако в этом случае работник может обвинить работодателя в задержке выдачи трудовой книжки. И такой способ может не подойти работнику, если ему в понедельник нужно выходить на новую работу. Тогда лучше применить следующий способ.

2. Оформить увольнение накануне, в ближайший рабочий день. На этот вариант, в частности, указал Минтруд в Письме от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8496. Если, например, день увольнения – суббота, то все документы оформляются и выдаются работнику в пятницу. При этом в качестве дня увольнения в приказе и трудовой книжке (если она ведется) указывается суббота.

Но имейте в виду, что сотрудник вправе отозвать заявление в любой день до истечения срока предупреждения об увольнении. В том числе и в выходной. Поэтому если вы оформили документы накануне, а работник в субботу напишет заявление об отзыве заявления об увольнении, его придется отменить.

сотрудник отказывается переписывать заявление, это увольнение по соглашению сторон!и как я смогу ему оформить увольнение перед выходным днем если он включая выходные в отпуске находится???Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).А у нас получается он именно "не работает, но за ним сохр.место!!!Я просто совсем не пойму какие даты мне ставить в соглашении, в ТК, в журнале выдачи........

Цитата
написал:
это увольнение по соглашению сторон!
ну так и приходите к согласию!
Если одна из сторон не согласна, какое может быть увольнение по соглашению?
Цитата
написал:
Руководитель согласился.
Значит,
Цитата
написал:
Если переписать заявление не получается или работник отказывается, увольняйте его в выходной день – это законодательством не запрещено. Для этого придется привлечь сотрудников кадровой службы и бухгалтерии к работе в выходной ( ч. 2 ст. 113 ТК РФ) и предупредить самого работника, чтобы он пришел за документами в выходной либо написал заявление о пересылке трудовой книжки (если она ведется) и других документов по почте. Однако заставить кадровика и бухгалтера выйти на работу в выходной работодатель не может, и гарантии, что увольнение осуществится в этот день, нет.

Цитата
написал:
заявление на увольнение по соглашению сторон
такого не бывает. если у вас по соглашению, тогда и делайте все грамотно - оформляйте соглашение. Но вы не можете прийти к согласию. А ваш
Цитата
написал:
Руководитель согласился
запрета на увольнение в выходной день нет в Трудовом кодексе РФ. А то, что это ваш нерабочий день. видимо, не интересует ни работника, ни руководителя.
Цитата
написал:
как я смогу ему оформить увольнение перед выходным днем
не понимаю, в чем загвоздка? Издайте приказ и оформите все документы в пятницу. А дата увольнения будет 10.07.2022, как нужно работнику.
А далее, по обстоятельствам: если придет за документами - отдадите и подпишите. Нет, значит, по правилам действуете.

Здесь нет соглашения сторон. Ведь работодателю не выгодно увольнять работника в выходной (оплата труда кадровику, бухгалтеру, а если перевоз ЗП на карту, банк не обработает ведомость в выходной день). Ведь по соглашению сторон заявление не обязательно, а составляется соглашение к трудовому договору.
Если соглашения нет, пусть увольняется по собственному желанию. Заявление пишет 4.07, увольнение через две недели 18.07.
Может быть работник согласится на увольнение 11.07 (без отработки)?

Цитата
написал:
Я в смятении!
вы изначально неверно поступили, нужно было сразу работнику и руководителю разъяснить. что не можете его уволить в свой выходной день
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл