Тема форума: Увольнять или не увольнять???Если да, то по какой статье? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 522739
Страницы:1
Ответить
Увольнять или не увольнять???Если да, то по какой статье?

Здравствуйте! Нужна помощь. Сотрудник ушел в отпуск, на его место взяли другого сотрудника с нашей организации, заключили с ним Соглашение об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника, издали приказ в произвольной форме . По какой статье увольнять и какая форма увольнения должна быть Т8 или в произвольной форме? Или не оформлять увольнение , т.к. в соглашение поставлены даты прекращения работы? Спасибо!

Цитата
По какой статье увольнять
Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
Основаниями прекращения трудового договора являются:
2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

Цитата
какая форма увольнения должна быть
Т-8

Цитата
Или не оформлять увольнение
Увольнение оформлять обязательно, т.к. если Вы не уволите работника в указанный срок, то договор будет считаться принятым на постоянную работу

Цитата
elena86 пишет:
на его место взяли другого сотрудника с нашей организации
На каких условиях Ваш сотрудник исполняет обязанности отсутствующего? На условиях совместительства, на условиях совмещения или Вы его вообще перевели на эту должность?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Жанна75 пишет:
Увольнение оформлять обязательно, т.к. если Вы не уволите работника в указанный срок, то договор будет считаться принятым на постоянную работу
Я так поняла, что этот сотрудник уже работает в данной организации и временно исполняет обязанности отсутствующего. То есть после окончания срока замещения он должен будет вернуться к исполнению своих обязанностей, а не уволен (если, конечно, это не совместительство).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо за помощь.Нет, это не перевод.Сотрудник замещает отсутствующего работника в свободное от работы время. Соглашение и Приказ в произвольной форме я нашла в Пакете кадровика.

Цитата
elena86 пишет:
Сотрудник замещает отсутствующего работника в свободное от работы время.
Если сотрудник исполняет обязанности отсутствующего работника за пределами своего рабочего времени, значит Вам необходимо было оформить совместительство.
Совместительство подразумевает оформление отдельного (в Вашем случае срочного - на время отпуска сотрудника, для которого эта работа является основной)) трудового договора (на условиях внутреннего совместительства), Приказа о приеме на работу (по форме Т-1), Т-2 и т.д.
В таком случае Вы действительно должны расторгнуть ТД в связи с истечением его срока. И не забудьте уведомить работника об этом не менее чем за 3 дня.

Странно, а как же документы которые я нашла в Пакете кадровика? я нашла что делают приказ в свободной форме и соглашение. Ведь не просто это в пакете есть, именно для этого случая в пошаговых инструкциях. А вот как увольнять или не увольнять я не нашла. Я знаю что договор надо расторгнуть, или тогда он будет продолжать иметь юридич. силу, но это ведь просто временное соглашение и приказ не унифицированной формы, где определенны сроки работы. Поэтому я думала что может соглашение автоматически будет считаться расторгнутым, т. к. сроки пройдут и прежний работник вернется на свое место. Можно конечно и совместительство оформить, но меня интересуют документы с пакета, если они там есть, значит их используют для моего случая. Помогите разобраться, самой очень интересно как же будет правильно.

Цитата
elena86 пишет:
я нашла что делают приказ в свободной форме и соглашение.
Вам нужно разобраться, каким образом Вы оформили данные отношения с работником - совмещением или совместительством. Ранее Вы писали, что сотрудник исполняет обязанности в свободное от работы время и отсюда я сделала вывод, что должно быть оформлено совместительство (в этом случае необходима процедура увольнения).
Если же сотрудник выполняет обязанности отсутствующего в пределах своего рабочего времени (без освобождения от своих обязанностей), то это совмещение.
Вы, по всей видимости, из Пакета кадровика взяли именно этот вариант (проверьте ещё раз документы, которые Вы оформили). При совмещении увольнять никого не нужно.

Надежда Бекетова ,спасибо Вам большое за ответ,сотрудник работает в пределах своего рабочего времени без освобождения от своих обязанностей, т.е. совмещение. Как аргументировать бухгалтеру, что увольнение в этом случае не оформляется?

Цитата
elena86 пишет:
Как аргументировать бухгалтеру, что увольнение в этом случае не оформляется?
А что тут аргументировать - его неоткуда увольнять (и статьи такой в ТК РФ нет). Это же не совместительство, при котором заключается отдельный трудовой договор. Это выполнение дополнительной работы без заключения отдельного трудового договора (соответственно, расторгать нечего).
Согласно ст.60.2 ТК РФ срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Вот и всё - закончился срок, указанный в дополнительном соглашении, значит закончилось и выполнение дополнительной работы.
Этой же статьей установлено, что работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Спасибо, очень благодарна за помощь.Теперь я знаю как оформляются трудовые отношения в данных ситуациях. :)
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл