Тема форума: Помогите пожалуйста разобраться. Прав ли главный бухгалтер. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 629978

Помогите пожалуйста разобраться. Прав ли главный бухгалтер. , Публикация №629978

Страницы:1
Ответить
Помогите пожалуйста разобраться. Прав ли главный бухгалтер.

Здравствуйте! У меня возникла такая ситуация: например: работник принят на работу 25.11.2008 года. Первый отпуск он берет в июне 2009 года за период 25.11.2008-24.11.2009 г.г. В 2010 году работнику нужен отпуск в феврале, работодатель не возражает, но гл. бухгалтер утверждает, что это отпуск будет предоставлен авансом, так как у работника период работы 25.11.2009-24.11.2010 г.г. Т.е. по её словам отпуск работнику за 2010 год должен быть предоставлен либо с 25 ноября 2010 года или позже, все что раньше, это отпуск авансом. И если вдруг работник уволится до 25.11.2010 года, то ему нужно будет делать перерасчет и потом удерживать сумму излишне уплаченных отпускных. :( Прав ли гл. бухгалтер?
Изменено: Ольга Э. - 01.02.2010 15:42:10

Ольга Э.,
в чем то бух прав в чем то нет

Цитата
Ольга Э. пишет:
В 2010 году работнику нужен отпуск в феврале, работодатель не возражает, но гл. бухгалтер утверждает, что это отпуск будет предоставлен авансом, так как у работника период работы 25.11.2009-24.11.2010 г.г.

здесь прав, но работник имеет право на такой отпуск - ст.122.

Цитата
Ольга Э. пишет:
.е. по её словам отпуск работнику за 2010 год должен быть предоставлен либо с 25 ноября 2010 года или позже,

это уже будет за 3-год работы работника

Цитата
Ольга Э. пишет:
И если вдруг работник уволится до 25.11.2010 года, то ему нужно будет делать перерасчет и потом удерживать сумму излишне уплаченных отпускных

да, можно, поэтому если он берет отпуск в начале своего раб.года и потом увольняется, удерживать придется больше

Цитата
Ольга Э. пишет:
И если вдруг работник уволится до 25.11.2010 года, то ему нужно будет делать перерасчет и потом удерживать сумму излишне уплаченных отпускных.
это верно
Цитата
Ольга Э. пишет:
все что раньше, это отпуск авансом
и это верно
Цитата
Ольга Э. пишет:
отпуск работнику за 2010 год должен быть предоставлен либо с 25 ноября 2010 года или позже
а это неверно. ТК РФ не предполагает предоставление отпуска пропорционально отработанному. На то в ст. 137 и предусмотрена возможность удержания - бухша должна об этом знать и не забывать, что возможность эта как раз и "подстраховывает" работодателя при таких ситуациях.

Цитата
Ольга Э. пишет:
то ему нужно будет делать перерасчет и потом удерживать сумму излишне уплаченных отпускных
Знакомая песня, на меня главбухша докладную нактала за такое предоставление отпусков.
См: Ст.122 ТК: Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя и ст. 137 ТК.

Спасибо всем огромное. :D Такая ситуация возникала ни один раз и в конечном счете у меня закралась мысль, может я не правильно понимаю статьи ТК. Но теперь если снова будет навязывать мне свой вариант "правильной" работы, то пойду с ТК к директору, пусть он ей объясняет.
Изменено: Ольга Э. - 01.02.2010 19:55:04

Главбухи.... они все такие :D
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл