Тема форума: Приказ о приеме на 0,5 ставки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 814529
  RSS
Приказ о приеме на 0,5 ставки

Принимаем сотрудника на 0,5 ставки. В строке "с тарифной ставкой (окладом)" писать сумму полной ставки (10000 руб.) или половины ставки (5000 руб)?
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Здравствуйте, У меня вопрос возник-как правильно пишется заявление о приеме на 0,5 ставки, если это будет основным местом работы. Работник пишет "Прошу принять на неполное рабочее время с.... до......" или достаточно написать "на 0,5 ставки"?

Цитата
Юлия Д написал:
или достаточно написать "на 0,5 ставки"
Юлия Д, Вы вроде бы не первый день на форуме - читаете другие темы?

Даже если не читаете - Трудовой кодекс содержит такое понятие "0,5 ставки"?
Цитата
Юлия Д написал:
как правильно пишется заявление о приеме
Правильно никак, потому что правил нет, а именно: ТК не предусматривает заявление о приеме, то есть оно не нужно (не обязательно).

Не все еще темы успела прочитать(( а ответ на свой вопрос сначала пыталась найти через поиск. ТК не предусматривает заявления о приеме, но я ни разу не встречала, чтобы не брали работодатели такое заявление.

Цитата
Юлия Д написал:
но я ни разу не встречала, чтобы не брали работодатели такое заявление.
1. Вы еще наверное не так много работаете)))
2. Многие работают, как в эпоху динозавров - так было всегда. И не читают норм, не думают, не анализируют. Увы. Мы ругаем медиков, педагогов - всех, но не задумываемся а как МЫ работаем. ;)

Форум не читали - не страшно. ТК ведь читали?

Цитата
Юлия Д написал:
а ответ на свой вопрос сначала пыталась найти через поиск
Давайте все-таки порассуждаем
Цитата
Снеженка написал:
Трудовой кодекс содержит такое понятие "0,5 ставки"?

Цитата
Юлия Д написал:
но я ни разу не встречала, чтобы не брали работодатели такое заявление.
Я перестала брать, правда психологически работникам ну уж сильно хочется его написать, для них это вроде гарантии, что они у нас работают...

Цитата
Любовь написал:
для них это вроде гарантии, что они у нас работают...
:D Ну если это уборщицы и дворники, то им простительно. А если уровень чуть повыше - нужно задуматься об их квалификации))))
Сейчас в ВУЗах и СУЗах преподают основы трудового права (даже в музыкальных))). Поэтому стыдно в наше время не знать элементарных вещей даже рядовым работникам (про кадровиков вообще молчу)))

Цитата

Давайте все-таки порассуждаем
Цитата
Снеженка написал:
Трудовой кодекс содержит такое понятие "0,5 ставки"?
Трудовой кодекс содержит понятие "Неполное рабочее время" я в ТД так и пишу + рабочее время от .... и до......
Я работаю достаточно давно, вот только на полставки еще не приходилось принимать, меня видимо учили "динозавры" :D и в органах местного самоуправления моя основная работа, как кадровика, была по противодействию коррупции, а не по кадровому делопроизводству ))
Нашла в Консультанте форму ТД там так приписано "Работник принимается на работу на полставки"

Сейчас сижу и думаю, в правилах ВТР у нас про заявление о приеме ничего не сказано... но если предложить перестать их брать это будет наверно революция)

Цитата
Юлия Д написал:
Трудовой кодекс содержит понятие "Неполное рабочее время" я в ТД так и пишу + рабочее время от .... и до......
Вы абсолютно правы - и в ТД, и в приказе пишется именно так. Никакого "0,5 ставки, 0,1 ставки" нет и быть не может, даже если бух этого очень хочет. ТК понятие "ставка" допускает в случаях оплаты. Когда речь идет о режиме работы, времени работы - такое понятие неприменимо.
Цитата
Юлия Д написал:
Нашла в Консультанте форму ТД там так приписано "Работник принимается на работу на полставки"
Там очень много "шедевров", видимо от тех же динозавров))) И в К и в Гаранте работают ЛЮДИ.
Цитата
Юлия Д написал:
но если предложить перестать их брать это будет наверно революция)
Ну тогда дополните Инструкцию по КДП заявлением о приеме, об отпуске и кучей других ненужных бумазеек)))) Чтобы уж узаконить их наличие)))

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Любовь написал:
для них это вроде гарантии, что они у нас работают...
Ну если это уборщицы и дворники, то им простительно. А если уровень чуть повыше - нужно задуматься об их квалификации))))
Сейчас в ВУЗах и СУЗах преподают основы трудового права (даже в музыкальных))). Поэтому стыдно в наше время не знать элементарных вещей даже рядовым работникам (про кадровиков вообще молчу)))
У меня рабочие профессии...но скажу Вам по секрету, что заявления по-прежнему берут большинство кадровиков и бухгалтеров))) И да, помните мой бух настаивал на указании ставки в приказе-вроде переубедила. А вот юрист опечалил, в поисках истины он "сообразил" форму договора, в которой из обязательных условий только 2-3. Мне стало грустно вообще. И еще моя подруга-коллега, руководствуясь советами системы " Кадры" тоже иной раз такое выдает... :cry: место работы в ТД - адрес рабочего места

Любовь,везде ЛЮДИ. Поэтому я всегда говорю: прочитали совет - откройте нормативку и убедитесь, что все именно так. Много вопросов, которые не имеют однозначного ответа. И тогда кадровик должен грубо говоря делать выбор по своим убеждениям - ведь доказывать придется ему самому при проверках, в судах и т.д.
А некоторые спросили на форуме, им ответили, радостное "Спасибки!!" и пропал человек... Кто ему ответил, правильно-нет - а не важно! Мне ответили и я побежал делать что попало.

Цитата
Снеженка написал:
и в ТД, и в приказе пишется именно так. Никакого "0,5 ставки, 0,1 ставки" нет и быть не может, даже если бух этого очень хочет. ТК понятие "ставка" допускает в случаях оплаты. Когда речь идет о режиме работы, времени работы - такое понятие неприменимо.
В приказе, который выдает 1С пишется "(на 0,5 ставки)". На днях приму работника и исправлю тогда вручную время работы.... что скажет на это руководство :unknown

Цитата
Юлия Д написал:
В приказе, который выдает 1С пишется "(на 0,5 ставки)".
Программа выдает то, что пишет ЧЕЛОВЕК. Вот какую надо форму приказа - ту можно и сделать в программе. Вы еще скажите, что у вас в программе в шапке стоит "Унифицированна форма, утверждена Постановлением госкомстата...".
Цитата
Юлия Д написал:
что скажет на это руководство
Для того, чтобы руководству объяснять как правильно, нужно знать эти правила (нормы).
Цитата
Юлия Д написал:
исправлю тогда вручную время работы....
ВРЕМЯ работы в приказе не пишутся. Вы знаете какую формулировку нужно писать в приказе?

Цитата
Снеженка написал:
И в К и в Гаранте работают ЛЮДИ.
Не говоря уж о том, что зачастую формоделы в СПС сознательно идут на поводу у клиентов и разрабатывают для них те формы и с теми формулировками, какие у них просят тетеньки-кадровики (ну или бухгалетры), даже осознавая, что это некорректно. Лишь бы отстали.)

Цитата
Nimphelos написал:
идут на поводу у клиентов и разрабатывают для них те формы и с теми формулировками, какие у них просят тетеньки-кадровики (ну или бухгалетры), даже осознавая, что это некорректно.
Ну это вообще непрофессионально. :unknown Мало ли кто чего хочет.

Пришел к врачу пациент и говорит : дохтур, у меня болит живот, удалите мне аппендикс. Врач понимает, что тому надо оперировать поджелудочную, но чего не сделаешь, если пациент просит :D

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Nimphelos написал:
идут на поводу у клиентов и разрабатывают для них те формы и с теми формулировками, какие у них просят тетеньки-кадровики (ну или бухгалетры), даже осознавая, что это некорректно.
Ну это вообще непрофессионально. Мало ли кто чего хочет.

Пришел к врачу пациент и говорит : дохтур, у меня болит живот, удалите мне аппендикс. Врач понимает, что тому надо оперировать поджелудочную, но чего не сделаешь, если пациент просит
Что поделать, капитализм. Мнение маркетологов порой значимее мнения профессионалов.

Добрый день!

Принимаю сотрудника на 0,5 ст , на руки 20 000, оклад 40 000 получается.
На дистанционку.
Посмотрите, пожалуйста, правильный ли приказ, вроде все написала.
РК 15% уральский.

условия приема на работу, характер работы - Основное место работы, дистанционная работа, полная занятость, неполное рабочее время

с тарифной ставкой (окладом) 40000 руб. 00 коп.

надбавкой Районный коэффициент: 15% 6000 руб. 00 коп.

Цитата
Ирина Савенкова написал:
полная занятость, неполное рабочее время
одно противоречит другому. полная занятость - это полный рабочий день. То есть, должно быть только неполное рабочее время.
нужно указать тут же: оплата пропорционально отработанному времени.
Цитата
Ирина Савенкова написал:
на руки 20 000, оклад 40 000 получается.
Почему у многих местами меняются первичное и вторичное. Первичное в данном случае оклад в ШР. Если он 40000, а у работника 20-часовая рабочая неделя, то его оклад будет 20000 (а не на руки).
Цитата
Ирина Савенкова написал:
на 0,5 ст
не принимается на ставку, принимается на режим работы - полное или неполное время.

Цитата
Снеженка написал:
Работник принимается на ДОЛЖНОСТЬ, с соответствующим окладом ПО ДОЛЖНОСТИ. А далее уже устанавливается полный или не полный рабочий день.
Спасибо! Вот здесь вы пишете, что оклад все же по ШР. Почему 20 000 оклад?

условия приема на работу, характер работы - Основное место работы, дистанционная работа, оплата пропорционально отработанному времени, неполное рабочее время

курсивом это не одно и то же?

с тарифной ставкой (окладом) 40000 руб. 00 коп.?

надбавкой Районный коэффициент: 15% 6000 руб. 00 коп.

Цитата
Ирина Савенкова написал:
Вот здесь вы пишете, что оклад все же по ШР. Почему 20 000 оклад?
оклад по должности 40000, я написала ЕГО оклад 20000, а не на руки (Вы выше написали что на руки. На ркуи он будет получать другую сумму).

Есть второе мнение (ряда специалистов) что нужно сразу указывать в ТД и приказе оклад работнику конкретный.
Оба мнения имеют право на жизнь , только формулировки должны быть корректные. Должностной оклад - это оклад по должности, который установлен в ШР. И мы не можем написать работнику другой ДОЛЖНОСТНОЙ оклад. Но если он работает неполный день, у него будет оклад, пропорционально отработанному времени. И если писать сразу его, то уже некорректно его называть должностным - это оклад ему установлен.

Я считаю более правильным указывать должностной оклад. В ТД моя формулировка для работников с неполным рабочим временем
«За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим трудовым договором, Работнику устанавливается должностной оклад в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей 00 копеек в месяц. Работнику устанавливается районный коэффициент в размере 15%.
Должностной оклад - оклад по должности в соответствии со штатным расписанием, установлен для штатной единицы с полной нормой рабочего времени (40-часовая пятидневная рабочая неделя).
Оплата Работнику производится пропорционально отработанному времени исходя из оклада, установленного штатным расписанием Работодателя для данной должности.».
Изменено: Снеженка - 15.12.2020 10:05:39

Цитата
Ирина Савенкова написал:
оплата пропорционально отработанному времени, неполное рабочее время курсивом это не одно и то же?
как это может быть одно и то же - время и оплата???
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл