Тема форума: Сокращение численности штата.... | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 445280
Страницы:1
Ответить
Сокращение численности штата....

Добрый день! Столкнулась с такой работой как сокращение! В целом разобралась по всем необходимым мероприятиям, но есть два вопроса в которых я не уверена!
Во - первых: у нашей организации учредителями является администрация области, могут ли они после выдачи уведомления о сокращении предложить работу в другой организации (в которой они так же являются учредителями) по той же должности? если могут, то может ли сотрудник отказаться от данного предложения и уйти по сокращению штата (со всеми выплатами и постановкой в ЦЗН, и получением выплат в течении 2-3 месяцев)?
Во - вторых: если сотрудник после получения уведомления о сокращении с предполагаемой даты, пишет заявление об увольнении раньше этого срока, то ему положено по ст. 180 ТК выплата среднего до даты предполагаемого увольнения, но увольвшись раньше срока, он может так же встать в центр занятости по сокращению штатов и получать пособие по сокращению в течении тех 2- 3 месяцев?

Если я правильно поняла, другая организация - это другое юр. лицо, независимо от учередителей. 1. Если работник согласится то это будет перевод по просьбе работодателя, то работник не будет сокращен, а переведен.
1.1Работник имеет право отказаться от такого предложения и уйти по сокращению.
2. основной причиной расторжения трудового договора является сокращение численности или штата организации, а не собственное волеизъявление работника или соглашение сторон. Более того, уволив такого работника по другому основанию (по собственному желанию, по соглашению сторон), а не по п.2 ч.1 ст.81 ТК, работодатель необоснованно лишает такого работника ряда прав, предоставленных ему законом.
По -простому, досрочно до даты сокращения работник может уволиться только по предложению Работодателя, оформив все в письменной форме с работодателем.

Т.Е. если я правильно поняла, то касаемо п. 1.1 работник может отказаться от предложенной ему работы аналогичной той которую сокращают, если ему предлагают работать в другой организации, а на основании какой статьи? чем оперировать такое решение?
а по п. 2, опять таки если верно поняла, работник самостоятельно получается не может написать заявление об увольнении раньше срока сокращения, Каким образом тогда по предложению работодателя необходимо оформлять все? И как работодатель должен в таком случае предложить работнику уволиться раньше срока?

Цитата
Shiksana пишет:
может отказаться от предложенной ему работы аналогичной той которую сокращают, если ему предлагают работать в другой организации, а на основании какой статьи? чем оперировать такое решение?
Статья 77 ТК РФ.
Основаниями прекращения трудового договора являются:
5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю;
Цитата
Shiksana пишет:
как работодатель должен в таком случае предложить работнику уволиться раньше срока?
В письменной форме.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

У нас в связи с тем, что вводят вневедомственную охрану, увольняют сторожей. Сократить их должны 01 апреля. Однако договор с охраной не заключили пока, т.е. еще месяц нужно, чтобы сторожа работали. Если они не согласятся на такие условия, то по какой статье их увольнять и будет ли им выплата выходного пособия?

У нас реорганизация. Столкнулась с некоторыми проблемами..
Реорганизация путем выделения. Мы муниципальное унитарное предприятие выделяем из себя муниципальное казённое предприятие. Проблема в том, что мое начальство считает, что мы не должны передавать оригиналы карточек Т-2 во вновь созданое предприятие. И во вновь созданом предпр оклады выше, чем у нас. В связи с этим, мое начальство считает, что именно мы должны заключать с сотрудниками, которые будут уходить во вновь созданное предприятие, дополнительные соглашения к тр дог по причине изменения усл. труда и т.д. У меня позиция другая: карточки передаём и доп соглашения мы не заключаем, заключает их уже кадровик выделенной организации. Подскажите, пожалуйста, кто прав. К сожалению я не смогла найти для себя законодательных объяснений в этой ситуации. Я не могу доказать руководству, как именно нужно действовать. Буду очень благодарна, если поможете мне в сложившейся ситуации и укажите конкретные ссылки на буквы законы.
С уважением, Екатерина.

Цитата
rina1987 пишет:
Если они не согласятся на такие условия, то по какой статье их увольнять и будет ли им выплата выходного пособия?
По сокращению - пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ.
Увольняемым работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Добрый день! У меня вопрос по поводу выплат при сокращении. Работника сократили с 01.03.2011г с выплатой выходного пособия. Когда должен работник придти к работодателю и показать трудовую книжку, где нет записи про трудоустройство, что бы ему выплатили средний месячный заработок? 01.04.2011? Что значит фраза : "С зачетом выходного пособия"?

Цитата
katerok пишет:
мое начальство считает, что мы не должны передавать оригиналы карточек Т-2 во вновь созданое предприятие.
Должны, если работники будут переводится в выделенную организацию, т.к. трудовой договор с ними не расторгается, а кадровое делопроизводство на этих работников будет вестись уже в новой организации.
Цитата
katerok пишет:
мое начальство считает, что именно мы должны заключать с сотрудниками, которые будут уходить во вновь созданное предприятие, дополнительные соглашения к тр дог по причине изменения усл. труда и т.д. У меня позиция другая: карточки передаём и доп соглашения мы не заключаем, заключает их уже кадровик выделенной организации. Подскажите, пожалуйста, кто прав.
Законодательно это не определено. Полагаю, что как договоритесь, так и будет.

Цитата
stefani пишет:
Когда должен работник придти к работодателю и показать трудовую книжку, где нет записи про трудоустройство, что бы ему выплатили средний месячный заработок?
01.05.2011 г.
Цитата
stefani пишет:
Что значит фраза : "С зачетом выходного пособия"?
То, что выходное пособие засчитывается как средний заработок за первый месяц поиска работы (нетрудоустройства).

Т.е. в нашем случае работник за март уже получил свой средний заработок.
Надежда Бекетова, Можете дать ссылку на разъяснения по этому поводу? Заранее спасибо!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл