Тема форума: Заявление от работника при увольнении по соглашению сторон | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 242739

Заявление от работника при увольнении по соглашению сторон , Публикация №242739

RSS
Заявление от работника при увольнении по соглашению сторон

Как должно выглядеть заявление при увольнении работника по соглашению сторон?
Ответы

Вы можете устно им предложить, потому что основанием для такого увольнения служит именно СОГЛАШЕНИЕ сторон. Все остальные писульки- не имеющие никакой силы и смысла бумажки.

Добрый день! Как уволить сотрудника по соглашению сторон в субботний день? Стороны договорились о том, что последний день 30 ноября, но это суббота, каким числом его увольнять?

Увольнять датой, указанной в соглашении. А приказ делать пятницей. И расчет в пятницу.

Цитата
Seniya пишет:
Добрый день! Как уволить сотрудника по соглашению сторон в субботний день? Стороны договорились о том, что последний день 30 ноября, но это суббота, каким числом его увольнять?
ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
от 18 июня 2012 г. N 863-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрен запрос. Сообщаем следующее.
В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника.
Если последний день срока трудового договора приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 Кодекса).
В случае если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день.
В соответствии со ст. 84.1 Кодекса работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со ст. 140 Кодекса.
Данная норма распространяется и на работников, подлежащих увольнению в выходной либо нерабочий праздничный день.
Заместитель начальника
Правового управления Роструда
А.П.ЕМЕЛЬЯНОВ

СТ. 140 ТК РФ При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
В связи с вышепроцитированым , и учитывая тот факт что в принципе ни одним нормативным актом не предусмотрено ни одного случая, когда расчет и трудовую можно выдавать ДО увольнения, то приказ я бы сделала 29.11.2013, а вот трудовую и расчет в понедельник.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что мне делать, если директор отказывается подписывать приказ об увольнении по соглашению сторон подписанный предыдущим директором. Последний рабочий день,указанный в соглашении, 30 июня. Имею ли я право не выходить на работу на следующий день?

Немного неверно выразилась. Соглашение было заключено с директором, которого через месяц после подписания моего соглашения уволили. А нового директора не устраивают суммы выплат при моем увольнении, поэтому он отказывается подписывать приказ об увольнении. Без приказа может бухгалтерия,на основании соглашения произвести со мной расчет, а кадры выдать трудовую книжку?

Цитата
Татьяна пишет:
Последний рабочий день,указанный в соглашении, 30 июня. Имею ли я право не выходить на работу на следующий день?
Если экземпляр соглашения есть у Вас на руках - можете.

Цитата
Татьяна пишет:
Без приказа может бухгалтерия,на основании соглашения произвести со мной расчет, а кадры выдать трудовую книжку?
Не могут. Но имея копию соглашения Вы в этом случае идите прямиком в ГИТ или прокуратуру и они уже "подскажут" новому директору, что он не прав. Ну или для начала подойдите в кадры и предупредите, что если 30 июня Вы не получаете трудовую и расчет, то 1 июля Вы с заявлением в прокуратуре. Заранее предупредите, чтобы они поняли серьезность Ваших намерений и смогли убедить директора не совершать глупостей.

Что-то я запуталась(((

Сегодня увольняю человека. Вся процедура увольнения мне передана человеком, который раньше занимался ОК.

Что имею:
1. Заявление на увольнение, написанное и подписанное работником (кстати, а может такое заявление быть в печатной форме и работник только вписывает свои ФИО, ставит число и подпись?)
2. Записка-расчет для бухгалтерии.
3. Дополнительное соглашение о расторжении трудового договора, где первым пунктом стоит: Работник и Работодатель пришли к соглашению о прекращении трудовых отношений....и т.д.
4. Пока не заполненная трудовая книжка.

Какие будет поправки, кадровики добрые?
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
кстати, а может такое заявление быть в печатной форме и работник только вписывает свои ФИО, ставит число и подпись?)
Очень рискованно. Одно дело, когда полностью печатное - право работника. А так получается, что Вы ему даете заготовку. Лучше пусть от руки перепишет. Не забывайте, в заявлении не пишется буква "С".
Цитата
Лидия М. написал:
Дополнительное соглашение о расторжении трудового договора, где первым пунктом стоит: Работник и Работодатель пришли к соглашению о прекращении трудовых отношений....и т.д
Зачем??? В заявлении что написано - прошу уволить по собственному желанию? Так и увольняйте по собственному. Увольнение по соглашению сторон это совершенно другое основание увольнения.
Цитата
Лидия М. написал:
Записка-расчет для бухгалтерии.3. Дополнительное соглашение о растор
Она после приказа может быть.
Цитата
Лидия М. написал:
Какие будет поправки,
.. ну не знаю всю ли Вы процедуру расписали или какие поправки нужны... Кроме тк заполняется ЛК, работнику выдаются справки при увольнении (СЗВ-стаж от кадров в частности, остальные от бухов).

Цитата
Снеженка написал:
Очень рискованно. Одно дело, когда полностью печатное - право работника. А так получается, что Вы ему даете заготовку. Лучше пусть от руки перепишет. Не забывайте, в заявлении не пишется буква "С".
Работник написал заявление вообще без даты :stars . Сегодня должен появиться, будет переписывать. В приказе стоит "Уволить с 1 ноября 2019". Значит работник пишет уволить 1.11.19. Правильно?
Цитата
Снеженка написал:
Зачем??? В заявлении что написано - прошу уволить по собственному желанию? Так и увольняйте по собственному. Увольнение по соглашению сторон это совершенно другое основание увольнения.
Вот это соглашение меня жутко смущало всё время. Спасибо, что окончательно развеяли моё смущение.
Цитата
Снеженка написал:
СЗВ-стаж
Пойду изучу вопрос :handshake:

Цитата
Лидия М. написал:
В приказе стоит "Уволить с 1 ноября 2019".
??? это что за форма приказа у вас??
И в смысле 1??? Сегодня 13, а он все еще не уволен? Ничего не понимаю...
Изменено: Снеженка - 13.11.2019 11:12:49

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Лидия М. написал:
В приказе стоит "Уволить с 1 ноября 2019".
??? это что за форма приказа у вас??
И в смысле 1??? Сегодня 13, а он все еще не уволен? Ничего не понимаю...
История такова: работник ушел в запой числа 20 октября. На днях вышел из запоя и передал с кем-то заявление. Я хотела уволить задним числом. Фактическим числом, когда работник был действительно последний день на работе. Юрист сказала - нет, увольняем 31 октября. А главбух сказал - НЕТ! Увольняем 1 ноября, потому что не можем сделать расчет задним числом :stars

Цитата
Снеженка написал:
СЗВ-стаж
Это обязательная справка?

Цитата
Лидия М. написал:
Это обязательная справка?
Конечно)))
Цитата
Лидия М. написал:
А главбух сказал - НЕТ! Увольняем 1 ноября, потому что не можем сделать расчет задним числом
Ну так сегодня 13 ноября! Или Вы имеете в виду, что он он фактически уже уволен 1 ноября, но документы оформлены таким образом, как Вы нам показываете??

Цитата
Лидия М. написал:
Я хотела уволить задним числом. Фактическим числом, когда работник был действительно последний день на работе.
Возможно Вы неверно формулируете. Уволить кого-либо задним числом является большим нарушением. Если речь о том, что оформляется увольнение текущей датой, но дата увольнения при прогуле указывается последний рабочий день - это совсем другое. И несмотря на такую формулировку в кодексе, в последнее время судебная практика не на стороне такого варианта. Потому что получается, что например работник отработал последний день 20 октября, потом не работал, вы оформляете ему прогул с 20 по 1 ноября и увольняете 20 числом - а до 20 у него прогулов то нет, так какое же увольнение за прогул... Поэтому лучше все же увольнять текущей датой, и указывать дату увольнения текущую, просто обозначать дни прогулов - они не оплачиваются и в стаж для отпуска не входят, поэтому работодатель ничего не теряет.

Цитата
Снеженка написал:
Конечно)))
О как!!! А мне такую справку никогда не давали. И мужу (он каждый год меняет работу).
И тут её не выдавали.
Сейчас тогда сделаю увольняемому сотруднику (кстати, а в 1С её сделать можно?)

Цитата
Лидия М. написал:
в 1С её сделать можно?
Да.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Лидия М. написал:
Я хотела уволить задним числом. Фактическим числом, когда работник был действительно последний день на работе.
Возможно Вы неверно формулируете. Уволить кого-либо задним числом является большим нарушением. Если речь о том, что оформляется увольнение текущей датой, но дата увольнения при прогуле указывается последний рабочий день - это совсем другое. И несмотря на такую формулировку в кодексе, в последнее время судебная практика не на стороне такого варианта. Потому что получается, что например работник отработал последний день 20 октября, потом не работал, вы оформляете ему прогул с 20 по 1 ноября и увольняете 20 числом - а до 20 у него прогулов то нет, так какое же увольнение за прогул... Поэтому лучше все же увольнять текущей датой, и указывать дату увольнения текущую, просто обозначать дни прогулов - они не оплачиваются и в стаж для отпуска не входят, поэтому работодатель ничего не теряет.
Спасибо!!! :handshake:

Снеженка, эта справка "Утверждена постановлением Правления ПФР от 6 декабря 2018 г. N 507п"?

Цитата
Лидия М. написал:
эта справка "Утверждена постановлением Правления ПФР от 6 декабря 2018 г. N 507п"?
О, Боже)))) Я никогда не помню чем что утверждено :D Формируйте в 1-С, не ошибетесь.
Цитата
Лидия М. написал:
от 6 декабря 2018
да вряд ли. Справка то лет сто уже выдается))) Ну не сто конечно, но очень давно - минимум лет 6

Снеженка,справку я сделала (правда в 1С не получилось).

Вопросы по справке:
1. Приложение 1 убрать? (а то не понятно, к чему она прилагается)
2. Справка делается в 1 экземпляре?
3. Справка должна где-то у меня в ОК учитываться (журнал выдачи справок СЗВ-СТАЖ, например)? и работник должен за неё расписаться?
4. Если работник спросит, куда ему эту справку девать, что ответить?

Цитата
Лидия М. написал:
. Справка должна где-то у меня в ОК учитываться (журнал выдачи справок СЗВ-СТАЖ, например)? и работник должен за неё расписаться?
Нормами не предусмотрено, но иначе не докажете, что выдавали. Как - ваше дело. Я делаю второй экземпляр и работник пишет дату получения, подпись, вкладываю в личное дело.
Цитата
Лидия М. написал:
Приложение 1 убрать
Не понимаю о чем речь.
Цитата
Лидия М. написал:
Если работник спросит, куда ему эту справку девать, что ответить?
На стенку под стекло. :D
Ну куда хочет, туда пусть и девает. Хоть печь топит. Работодатель обязан выдать, а куда ему девать - его дело.

Снеженка, в общем работник сегодня не явился, поэтому принято решение отправить письменное требование явиться на работу и дать объяснение. Вопрос: а такое письмо надо отправлять по фактическому месту жительства или по месту регистрации?

Цитата
Лидия М. написал:
поэтому принято решение отправить письменное требование явиться на работу и дать объяснение
Я ничо не поняла((((( А что там было про 1 ноября увольнение??? Некогда мне уже рыться в предыдущих сообщениях (домой пора))) - он же заявление написал? Даже если в заявлении не стоит дата желаемого им увольнения, работодатель обязан уволить его на 14-й день с момента получения этого заявления. Когда заявление получено?

Снеженка, лично мною - вчера. А до этого - вообще без понятия. Оставляю эту тему до завтра. У самой уже голова набекрень
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл