Тема форума: Учебные отпуска: оч.спорные вопросы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 902998
  RSS
Учебные отпуска: оч.спорные вопросы

Вот что я прочитала в К+:

"Как правило, сотрудники берут учебный отпуск на весь период сдачи экзаменов. Однако ничто не мешает студенту "закрыть" сессию досрочно. С одной стороны, фирма должна только радоваться - больше нет необходимости перекладывать его обязанности на другое лицо и можно вернуться к стандартному графику работы. С другой же - возникает вопрос: как оформить это его досрочное появление? Ведь по документам он находится в дополнительном отпуске и не ходит на работу.
Избавиться от подобной проблемы можно следующим образом. Сотруднику необходимо переписать заявление о предоставлении учебного отпуска, прописав в нем фактическую дату окончания обучения. То обстоятельство, что она не совпадает с моментом, указанным в справке-вызове, не играет никакой роли. Ведь если сотрудник хочет взять меньшее количество дней учебного отпуска, то пусть берет. Не в интересах фирмы ему мешать. К тому же законодательство не запрещает осуществлять подобные действия, поскольку справка-вызов - это только основание для ухода сотрудника в учебный отпуск.
Нередко возникает вопрос: каковы права работника на получение пособия по временной нетрудоспособности, если он заболел в период нахождения в учебном отпуске? В этом случае согласно п. 25 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию пособие выдают с того дня, когда человек по окончании указанного отпуска должен был приступить к работе."

У меня возники вопросы:
Разве можно так переписывать заявление? Может быть, все-таки мы должны ориентироваться на даты, указанные в справке? Разве можно уменьшать количесво дней, ведь в кодексе четконаписано "работодатель предоставляет дополнительные отпуска... по... дней"
не написано же, что "работник вправе просить отпуск до ... дней"
ситуация внешне похожа на историю с зарплатой 1 раз в месяц по заявлению. Не кроется ли здесь аналогичное нарушение?

а по поводу второго абзаца - разве Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию не прекратило свое действие?!

Жду Ваших мнений, коллеги
Ответы

Цитата
maj пишет:
Чем грозит непредоставление учебного отпуска работнику. За день до отпуска принес справку вызов и его совершенно некем заменить, а работник по специальности машинист автокрана, останавливается строительство. Как быть?

Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и внимательно ознакомьтесь с содержанием статьей 17 ("Гарантии и компенсации, предоставляемые лицам, совмещающим учёбу в высшем учебном заведении с работой").

1. Лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам) для:

сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах соответственно по сорок календарных дней, на последующих курсах соответственно по пятьдесят календарных дней;

подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца;

сдачи государственных экзаменов один месяц.

2. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы по месту работы предоставляются:

лицам, допущенным к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения, пятнадцать календарных дней;

слушателям подготовительных отделений при высших учебных заведениях для сдачи выпускных экзаменов пятнадцать календарных дней;

студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, для сдачи зачетов и экзаменов пятнадцать календарных дней в учебном году; для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца; для сдачи государственных экзаменов один месяц.

3. Студентам, обучающимся по заочной форме в высших учебных заведениях, которые имеют государственную аккредитацию, один раз в учебном году организация-работодатель оплачивает проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы).

4. Форма справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других гарантий, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которые имеют государственную аккредитацию, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 29.12.2006 N 258-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Для работников предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, совмещающих учебу в высших учебных заведениях с работой, коллективным договором или трудовым договором (контрактом) могут предусматриваться увеличение продолжительности дополнительных отпусков, предоставление отпуска с сохранением заработной платы вместо отпуска без сохранения заработной платы и иные меры поддержки.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

6. Утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

7. При обучении студента, совмещающего учебу с работой одновременно в двух высших учебных заведениях, указанные выше гарантии и компенсации могут иметь место только по одному из этих высших учебных заведений (по выбору студента).

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Цитата
Гость пишет:
2. Что делать если работник не принесет справку-подтверждение? или принесет справку неустановленной формы?
Не предоставлять учебный отпуск!

Работник обучается заочно. В январе была 1 сессия 2-ого курса, в июне 2 сессия 2-ого курса, в ноябре 1 сессия 3-ого курса. Бухгалтер отказывается оплачивать последнюю, т..к она третья в календарном году. Прав ли бухгалтер?

Работник обучается заочно. В январе была 1 сессия 2-ого курса, в июне 2 сессия 2-ого курса, в ноябре 1 сессия 3-ого курса. Бухгалтер отказывается оплачивать последнюю, т.к. она третья в календарном году. Прав ли бухгалтер?

Подскажите а справки-вызовы и подтверждения сдаются в бухгалтерию вместе с запиской расчетом или куда?

Цитата
Гость пишет:
В январе была 1 сессия 2-ого курса, в июне 2 сессия 2-ого курса, в ноябре 1 сессия 3-ого курса. Бухгалтер отказывается оплачивать последнюю, т.к. она третья в календарном году.
Предоставлять или не предоставлять оплачиваемый учебный отпуск зависит не от количества сессий в году, а от того, на каком курсе учится работник и сколько дней на этом курсе ему уже было предоставлено. Если это высшее образование, то согласно статье 173 ТК РФ работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Добрый день!

такой вопрос: работник со сменным графиком работы (продавец)
оформился 15-го числа, отработал 2 смены
и принес справку с места учебы о предоставлении доп. отпуска (учебного)
на 25 дней

Обязаны ли мы оплатить ему этот отпуск или есть варианты?

Цитата
Юлия пишет:
принес справку с места учебы о предоставлении доп. отпуска (учебного) на 25 дней.
Обязаны ли мы оплатить ему этот отпуск или есть варианты?
При обучении в учебном заведении Работнику должен предоставляться оплачиваемый учебный отпуск при выполнении следующих условий:
1) Работник должен проходить обучение в ВУЗе, имеющем государственную аккредитацию;
2) Работник должен проходить обучение по заочной или очно-заочной (вечерней) формам обучения;
3) Работник должен получать образование соответствующего уровня впервые;
4) Работник должен предоставить из соответствующего образовательного учреждения справку-вызов.
Необходимо учитывать, что гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются работникам только по основному месту работы (работнику, который предоставляет копию справки-вызова, выписанную на другую организацию в предоставлении оплачиваемого учебного отпуска должно быть отказано).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Если работник имеет высшее образование и принёс справеу-вызов из коледжа, должны ли мы предоставить оплачиваемый учебный отпуск.Подскажите?

Если работник имеет высшее образование и принёс справку-вызов из колледжа, должны ли мы предоставить оплачиваемый учебный отпуск.Подскажите?

Как рассчитать оплату дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации если работник отработал один месяц перед уходом в отпуск( зп=15000.00 руб)

Цитата
НовенькаяХабаровск555 пишет:
Как рассчитать оплату дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации если работник отработал один месяц перед уходом в отпуск( зп=15000.00 руб)
Так и считайте: исходя из этой суммы (15000 руб) и кол-ва отработанных календарных дней в этом месяце.

что делать если не отпускают в отпус потому что он попадает в сессию???

Могут ли отказать в оплате учебного отпуска
,если не успевают оплатить за 3 дня до начала обучения.Не вовремя получен вызов.

Цитата
Гость пишет:
Могут ли отказать в оплате учебного отпуска
,если не успевают оплатить за 3 дня до начала обучения.Не вовремя получен вызов.
Нет, отказать точно не могут, обязаны оплатить.

У меня такой вопрос,я должна была уйти в учебный отпуск на 4 месяца,но я решила пока взять с 01,02,11 по 28,02,11, а потом с 01,03 по 30,05.Но сейчас 18,02 Мне звонят с работы и говорят если я не выйду 28,02 ,то тогда на мое место найдут другова,а меня уволят!При чем мне откозались оплачивать учебный отпуск,я сижу за свой счет!Вопрос:Имеют ли они право меня уволить,все справки об отпуске у меня есть.

Цитата
ООО"В" пишет:
У меня такой вопрос,я должна была уйти в учебный отпуск на 4 месяца,но я решила пока взять с 01,02,11 по 28,02,11, а потом с 01,03 по 30,05.Но сейчас 18,02 Мне звонят с работы и говорят если я не выйду 28,02 ,то тогда на мое место найдут другова,а меня уволят!При чем мне откозались оплачивать учебный отпуск,я сижу за свой счет!Вопрос:Имеют ли они право меня уволить,все справки об отпуске у меня есть.
Вы предоставили им справку-вызов? Они должны были оформить Вам учебный отпуск продолжительностью 4 месяца и оплатить его не позднее, чем за 3 дня до его начала. Ни о каком увольнении речи быть не может. В случае нарушения Ваших прав обращайтесь в инспекцию по труду.

Здравствуйте!У меня есть высшее образование,работаю в соответствии с ним,решила сама пойти на курсы переподготовки,положена ли мне оплата ученического отпуска,если да,то какой статьей аргументировать?

Цитата
Милена пишет:
решила сама пойти на курсы переподготовки,положена ли мне оплата ученического отпуска,если да,то какой статьей аргументировать?
Боюсь, что нет.
Статья 177 ТК РФ.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Кроме того, насколько я понимаю, Ваши курсы вообще не имеют отношение к высшим профессиональным образовательным учреждениям (я имею ввиду, что это не институт).

Спасибо за ответ.Давайте я уточню,может быть эти факты помогут разрешить ситуацию.Я учусь в институте развития образования,гос.акредитация есть.Сейчас работаю психологом, по нему есть высшее образование,а в институте учусь на курсах переподготовки специалистов на логопеда.за 2 сессии мне заплатили,сейчас говорят,что возможно мне будут зарплату минусовать,имеют ли они такое право?Все-таки не положена мне оплата?
А если с работодателем договор заключить,что он для своих нужд отправил меня учиться?В штатном расписании логопеда у нас нет.

[QUOTE]Яна_Владимировна пишет:

Цитата

ООО"В" пишет:
Вы предоставили им справку-вызов? Они должны были оформить Вам учебный отпуск продолжительностью 4 месяца и оплатить его не позднее, чем за 3 дня до его начала. Ни о каком увольнении речи быть не может. В случае нарушения Ваших прав обращайтесь в инспекцию по труду
Да справку вызов предоставила с01,02 по 28,02,а 28 хочу принести продолжение от01,02 по 30,05.Спасибо за ответ

Есть вопрос:

Я 15 января 2011 устроилась на работу. В Учебный отпуск вышла с 04 января 2011 - бухгалтерия моего предприятия сказала что мы тебе не будем оплачивать доп отпуск в связи с отсутствием начислений за 12 месяцев. А мне еще уходить на 4 месяца для сдачи гос экзаменом. Хотя в ТК РФ четко написанно глава 26 статья 173 (работадатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка....). В ТК не прописанно сколько работник до этого должен отработать на данном предприятии. Что мне делать.

Цитата
Гость пишет:
Есть вопрос:

Я 15 января 2011 устроилась на работу. В Учебный отпуск вышла с 04 января 2011 - бухгалтерия моего предприятия сказала что мы тебе не будем оплачивать доп отпуск в связи с отсутствием начислений за 12 месяцев.
Бред какой! В данном случае среднедневной заработок рассчитывается исходя из размера тарифной ставки.

На учебный отпуск (дипломный - 4 мес.) накладывается декретный. Как будет оплачиваться каждый из них?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл