Тема форума: Новый директор. Писать приказ о вступлении в должность или приказ о приеме по унифицированной форме Госкомстата? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 385040

Новый директор. Писать приказ о вступлении в должность или приказ о приеме по унифицированной форме Госкомстата? , Публикация №385040

Страницы:1
Ответить
Новый директор. Писать приказ о вступлении в должность или приказ о приеме по унифицированной форме Госкомстата?

Новый директор. Писать приказ о вступлении в должность или приказ о приеме по унифицированной форме Госкомстата?

по идее надо Т-1, ибо исключений для директора не предусмотрено. Но и вольную форму (вступаю в должность) вряд ли осудят при проверке. Читала, что применяются на практике оба варианта

"Существуют разные точки зрения на то, в какой форме надо создавать приказ о приеме на работу руководителя организации. Действительно, на практике часто создают приказ о приеме на работу в произвольной форме примерно со следующей формулировкой: "Я, Иванов Иван Иванович, с такого-то числа вступаю в должность генерального директора...".
Я же придерживаюсь того мнения, что приказ о приеме на работу руководителя должен быть создан в общем порядке, то есть по унифицированной форме N Т-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Ведь Госкомстат России не делает каких-либо исключений в части оформления первичных учетных документов в отношении руководителя организации. Для всех сотрудников существуют единые правила оформления документации по личному составу вне зависимости от занимаемой должности. Более того, первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (п. 2 ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ). Такие альбомы унифицированных форм разрабатывает Росстат (ранее - Госкомстат).
Пункт 3.1 Постановления Минтруда России от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек" указывает на то, что в графе 4 трудовой книжки делается ссылка на "дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу". Таким образом, при внесении записи о работе генерального директора правомерно ссылаться и на приказ, и на протокол (решение) уполномоченного органа юридического лица.

Л.Французова
Юрист
Подписано в печать
"

Если гендир.назначен Советом директоров ОАО (состоит из работников компания,кот. владеет акциями нашего ОАО, находится в другом городе), есть протокол, в ТК гендира написали ссылку на протокол. У нас старый гендир издал приказ "Снимаю полномочия..", новый гендир издал приказ "вступаю...". По логике вещей, вроди-бы нужен приказ по ф.Т-1, но кто его должен подписать за руководителя? Председатель совета директоров - так он в другой компании, или эта форма должна пройти у них? Или наш гендир сам на себя?

Цитата
Гость пишет:

Издается два приказа:
Приказ о вступлении в должность идет в приказах по основной деятельности
Приказ по унифицированной форме идет в приказах по личному составу

Цитата
Галина Кулишенко пишет:
Издается два приказа:
какое простое и разумное мнение! Никогда не слышала.
А есть какой-нть нормативный акт на эту тему?

Полностью согласна с Галиной Кулишенко:
издаеться приказ по основной деятельности и делаеться приказ в унифицированной форме

А какой приказ в трудовой указывать будете? Директор не принимается, а назначается на должность, а в Т-1 фраза "принять". Тогда нужно еще будет издавать приказ о внесении изменений в Т-1 (назначить на должность)
Мы делали в программе Т-1, но не распечатывали. Программа просто требует для работы. А так был приказ по основн.деятельности о вступлении в должность. Правда, с нумерацией начиналась путаница. В программе было всё нормально, а в распечатанных приказах по л/с приказа за номером 1/К не было

а что мешает в протколе написать вместо назначен принят?

Вариант 1.
Т-1 для тех кто принят.
Приказ о вступлении для тех, кто назначен.

Вариант 2.
Внести изменения в Т-1 (приказом как положено), где заменить "принят" на "назначен" или "избран"

А кто мешает нам изменить текст в унифицированной форме? В УФ должны быть обязательные реквизиты - номер,дата,и тд а изменять текст и дополнять по своему усмотрению закон-во не запрещает.так что считаю, вполне возможно заменить "принят на "избран" или "назначен"

Цитата
Галина Кулишенко пишет:
Цитата
Гость пишет:

Издается два приказа:

А эти приказы могут быть под одним номером, т.е. Приказ №1 О вступлении в должность и Приказ №1 о приеме на работу?

Цитата
Елена пишет:
А эти приказы могут быть под одним номером, т.е. Приказ №1 О вступлении в должность и Приказ №1 о приеме на работу?

В принципе могут, если один из них - приказ по основной деятельности, а второй - по личному составу. Но обычно добавляют литеры.

Добавте литеры, что бы не путаться
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Цитата
simpapu пишет:
Добавте литеры, что бы не путаться

Да, да, да!

Извените за глупый вопрос ,что такое литеры?

это когда к приказам на отпуска рядом с номером вы ставите букву, например Приказ 1-О, 1-ШР (к приказам по Штатному расписанию), 1-П (приказы о приеме) и т.д.
В России столько трудовых кодексов, сколько отделов кадров.

А что касаемо приказов то один о вступлении я делала по основной деятельности, а второй по унифицированной форме мне в принципе пришлось делать, поскольку иначе он бы у меня не засветился в программе, и подшила я его в приказы по личному составу. Ругать за это точно никто не будет.
В России столько трудовых кодексов, сколько отделов кадров.

Подскажите, пожалуйста, как исчислять срок пребывания в должности ген дира, если протокол о назначении на должность был издан в феврале, а ген дир вступил в должность в сентябре того же года, тк только тогда началась финансовая и производственная деятельность ООО. Я так полагаю с момента фактического встпуления в должность?

А когда у Вас ТД заключен?

А каким образом бухгалтерия узнает,какую з\п начислять директору?Да и часто директора идут с испытательным сроком.Вот именно эту инфорацию и можно извлечь из Т-1.
Я,например,делаю и по основной деятельности,и по личному составу.В бухгалтерию отдаю только Т-1 для начисления з\п.

Цитата
Гость пишет:
Подскажите, пожалуйста, как исчислять срок пребывания в должности ген дира, если протокол о назначении на должность был издан в феврале, а ген дир вступил в должность в сентябре того же года, тк только тогда началась финансовая и производственная деятельность ООО. Я так полагаю с момента фактического встпуления в должность?

Я полагаю, что все-таки с февраля. В протоколе же не указано, что он вступает в сентябре (и то не уверена, можно ли так сделать). Фирма не могла существовать несколько месяцев без директора, сама по себе.
Но доказать четкими ссылками на нормативку свое мнение сейчас не могу.

Трудовой договор заключен в сентябре, тогда же и был издан приказ о вступлении в должность

а в протоколе вообще не указано, с какого должен вступить ген дир в должность! Если бы я делала, то в обяз бы указала! Забыла сказать, что ген дир еще и соучередитель фирмы, поэтому на организационный период и не заключался трудовой договор, хотя, я полагаю, это не есть хорошо...
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл