Тема форума: Договор материальной отвественности-и отказ его подписать | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 41148
Страницы:1
Ответить
Договор материальной отвественности-и отказ его подписать

1. В феврале 2009г, в компанию был принят курьер. Принимала не я, а тот кто был до меня.
Нужно было заключить договор о материальной ответственности, так как человек перевозит документы, паспорта, деньги. И работает он в обособленном подразделении в соседнем городе. НО, до этот договор заключен не был.
Я отправляла договор мат.отв. не один раз для подписания, но курьер подписывать его отказывается.
Что с этим делать? как заставить подписать?
( я кадровик начинающий, написать докладную на имя ген.дира по этому поводу не догадалась своевременно)

2. Намедни писал объяснительную, по поводу того, как он сдавал деньги в сумме 14000 руб- пишет, что не помнит как сдавал, видимо идет недостача этих денег.

Каковы мои действия?

Цитата
Алла Я. пишет:
Нужно было заключить договор о материальной ответственности, так как человек перевозит документы, паспорта, деньги.
Должности курьера в Перечне нет. А с чем связана его работа? На каком основании Вы заключаете с курьером договор о материальной ответственностью?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

ок курьер, перевозит, досталяет деньги, паспорта

т.е деньги пропали, и он никакой ответственности за их пропажу не несет,
так что ли получается?
Он их вез, но не сдал, в кассе недостача. С кого взыскивать будут?

Цитата
Алла Я. пишет:
Что с этим делать?
Если курьер перевозит деньги, значит он их должен получать по какому-либо приходному документу (в этом случае Вы имеете возможность использовать п.2 ст.243 ТК РФ).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Паспорта? Деньги? надо посмотреть перечень и обозвать уже другого курьера соответственно СПИСКУ! А этого ТОГО..Надежда Бекетова, права, все должно передаваться и приниматься по акту. + несет ответственность его непосредственный руководитель, это недосмотр.

как это курьера нет в Перечне?
да, слова курьер нет...

"...Руководители, их заместители, специалисты и иные работники, осуществляющие: депозитарную деятельность; экспертизу, проверку подлинности и иную проверку, а также уничтожение в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией и / или Минфином России бланков; операции по купле, продаже, разрешению на оплату и иным формам и видам оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей; операции с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживание клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учет и хранение ценностей и иного имущества клиентов в хранилище; операции по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей; инкассаторские функции и перевозку (транспортировку) денежных средств и иных ценностей (в том числе водители-инкассаторы), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции....

вопрос: как заставить работника подписать договор о мат.ответственности?

-как я его "ТОГО"? на каком основании?
Изменено: Алла Я. - 18.11.2009 05:01:57

Цитата
Алла Я. пишет:
как заставить работника подписать договор о мат.ответственности?
В соответствии с п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2
"О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (с изменениями от 28 декабря 2006 г.) при разрешении споров, возникающих в связи с применением мер дисциплинарного взыскания к работникам, отказавшимся от заключения письменного договора о полной материальной ответственности за недостачу вверенного работникам имущества (статья 244 ТК РФ), в случае, когда он не был одновременно заключен с трудовым договором, необходимо исходить из следующего.
Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.
Если же необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора и обусловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, однако работник отказывается заключить такой договор, работодатель в силу части третьей статьи 74 Кодекса обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Я бы в данной ситуации направила работнику письменное требование подписать данный договор со ссылкой на то, что отказ является неисполнением трудовых обязанностей и в случае его отказа к нему будет применено дисциплинарное взыскание в соответствии со ст.192-193 ТК РФ.
В случае очередного отказа - актируете и применяете дисциплинарное взыскание с соблюдением ст.193 ТК РФ.
Далее - по ситуации...
А пока
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Если курьер перевозит деньги, значит он их должен получать по какому-либо приходному документу
Изменено: Надежда # Удалено # - 18.11.2009 08:40:00

Смотрите здесь: http://luckyea.ucoz.ru/forum
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл