Тема форума: Неназначение вовремя пенсии по вине работодателя. Возможно ли взыскание? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 408310

Неназначение вовремя пенсии по вине работодателя. Возможно ли взыскание? , Публикация №408310

Страницы:1
Ответить
Неназначение вовремя пенсии по вине работодателя. Возможно ли взыскание?

Работник работал по вредному стажу. Должен был уйти на пенсию в 50 лет. Но в отделе кадров, когда считали стаж, че-то не так насчитали и из-за них он ушел на пенсию на 3 года позже. В ПФ скзали, что он мог получать пенсию уже давно, т.е. с 50 лет.
Явно вина работодателя, может ли он расчитывать на взыскание с работодателя суммы неполученной вовремя пенсии?
Спасибо!

Если я всё правильно помню, то оформление пенсии - дело самого работника. С этой позиции говорить об ответственности работодателя не приходиться.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, нее...работнику получается льготный стаж неверно посчитали и справку вовремя не дали. А взыскание - только через суд. И то - не факт, что присудят

Цитата
Ольга В. пишет:
работнику получается льготный стаж неверно посчитали и справку вовремя не дали.
Ольга, просветите... Я правильно поняла, что работодатель должен отслеживать, когда у работника возникает право на пенсию и выдать ему справку о стаже? Или подать сведения в ПФ?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Уточнила в гос.учреждении с вредными условиями труда: ежегодно работодатель подает сведения о льготном стаже в ПФ на своих сотрудников (с вредными условиями труда) - ПФ проверяет эту информацию. Обязанности же уведомлять работника о наступлении у него права на пенсию у работодателя нет.
Поэтому в данном случае вопрос в том, каким образом 3 года назад работник пытался реализовать своё право на пенсию и каким образом работодатель воспрепятствовал ему в этом.

Очень интересная ситуация. Мне по этой теме вот что еще написали:

100% можете получить. Подсчитайте сколько потеряли. Пишите заявление директору на выплату за счет предприятия. У него будет два варианта. 1.За счет предприятия. 2.За счет предприятия с удержанием с конкретного виновника т.е. ответственного за своевременную подачу документов в ПФУ. В случае отказа -в суд. 100% выиграшное дело. Я лично свидетель такой ситуации. Там правда пенсионер потерял 6 месяцев. Выплатили все и удерживали с работника отдела кадров 20% зарплаты ежемесячно пока не вернули ущерб предприятию...

Цитата
Гость пишет:
100% можете получить.
Ещё раз повторюсь...
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
в данном случае вопрос в том, каким образом 3 года назад работник пытался реализовать своё право на пенсию и каким образом работодатель воспрепятствовал ему в этом
Я не утверждаю, что я права. Я просто озвучила ответ коллеги из гос.учреждения. Мне и самой интересен правильный ответ на этот вопрос. Возможно, ответ сможет подсказать Ольга В.,
Вы поинтересуйтесь у того, кто Вам ответил, в каком нормативном акте прописана обязанность работодателя подавать документы на пенсию сотрудника в ПФ? Мне очень интересно, где так написано?

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Поэтому в данном случае вопрос в том, каким образом 3 года назад работник пытался реализовать своё право на пенсию и каким образом работодатель воспрепятствовал ему в этом.
Цитата
Гость пишет:
в отделе кадров, когда считали стаж, че-то не так насчитали и из-за них он ушел на пенсию на 3 года позже
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
в каком нормативном акте прописана обязанность работодателя подавать документы на пенсию сотрудника в ПФ?
конечно, сам работник должен подавать документы. Но, так называемую, льготную справку оформляет организация.

Пенс. фонд каждый год требует направить список работников, у которых возникнет право на льготную пенсию (по Спискам 1 и 2), а также на пенсию по возрасту (ж-55л, м-60л).

Svetic,
это делает бухгалтерия или кадры?

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
это делает бухгалтерия или кадры?
Кадры.

Цитата
Ольга В. пишет:
конечно, сам работник должен подавать документы. Но, так называемую, льготную справку оформляет организация.
Ольга, подскажите тогда, пожалуйста...
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
в гос.учреждении с вредными условиями труда: ежегодно работодатель подает сведения о льготном стаже в ПФ на своих сотрудников (с вредными условиями труда) - ПФ проверяет эту информацию.
В этой же организации все документы (на пенсию) подает сам работник, а работодатель предоставляет справку о льготном стаже по запросу ПФ (когда работник уже подал туда документы), которую ПФ тщательно проверяет.
Вот при таком раскладе - о какой ответственности работодателя может идти речь??? Здесь изначально справка о льготном стаже готовится после подачи документов работником. И ОК ни коим образом не может ограничить право работника подать документы на пенсию.

Очень все интересно, у кого есть список льготных профессий. Выложите пож.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл