Тема форума: полисы единого образца | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 656496
Страницы:1
Ответить
полисы единого образца

Уважаемые кадровики!
поясните пожалуйста по поводу получения полисов единого образца, выдача которых начнется с 1 мая 2011: получение новых полисов возложено на работодателя или работник сам меняет свои полисы
а также вопрос по поводу выбора ТФОМС: могу ли я выбрать другую страховую компанию, отличную от той, с которой у работодателя заключен договор?

Цитата
Гость пишет:
могу ли я выбрать другую страховую компанию, отличную от той, с которой у работодателя заключен договор?
Можете.
Цитата
Гость пишет:
получение новых полисов возложено на работодателя или работник сам меняет свои полисы
Работник меняет свои полисы сам или через своего представителя.
Цитата
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят Государственной Думой
19 ноября 2010 года

Одобрен Советом Федерации
24 ноября 2010 года

Статья 16. Права и обязанности застрахованных лиц
...
5. Для выбора или замены страховой медицинской организации застрахованное лицо лично или через своего представителя обращается в выбранную им страховую медицинскую организацию с заявлением о выборе (замене) этой страховой медицинской организации. ....
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Цитата
Сталкер пишет:
5. Для выбора или замены страховой медицинской организации застрахованное лицо лично или через своего представителя обращается в выбранную им страховую медицинскую организацию с заявлением о выборе (замене) этой страховой медицинской организации. ....

т.е. фактически, если я обращусь с заявлением к работодателю, то он не имеет права отказать, и будет обязан получить на мое имя полис в той компании, которую я в заявлении укажу, так?
;)

Добрый вечер! у меня вопрос про мед. полисы.
Работник работает с июля месяца, но ему так не выдали мед.полис. Один раз болел и лечился по хоз.расчету. Каждую неделю ходит в отдел кадров и просит выдать ему полис, но те только говорят, что ничего не привезли, так как головной офис находится в другом городе. Как получить полис? Прописано ли в каких законах о сроках получения полиса?
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

Цитата
Гость пишет:
если я обращусь с заявлением к работодателю, то он не имеет права отказать, и будет обязан получить на мое имя полис в той компании, которую я в заявлении укажу, так?
В новом законе об обязательном медицинском страховании ТАКОЙ ОБЯЗАННОСТИ у работодателя НЕТ:
Цитата
Статья 17. Права и обязанности страхователей

1. Страхователь имеет право получать информацию от Федерального фонда и территориальных фондов, связанную с регистрацией страхователей и уплатой им страховых взносов на обязательное медицинское страхование.
2. Страхователь обязан:
1) регистрироваться и сниматься с регистрационного учета в целях обязательного медицинского страхования;
2) своевременно и в полном объеме осуществлять уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

3. Страхователи, указанные в части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, обязаны представлять в территориальные фонды расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения в порядке, установленном частью 11 статьи 24 настоящего Федерального закона.
4. Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей....
Цитата
belosnegka пишет:
Как получить полис?
Очень просто. Надо взять с собой паспорт и сходить в любую медицинскую страховую компанию. Ему за 15 минут оформят и выдадут полис.
Полученный полис будет находиться у застрахованного лица все время, до истечения срока его действия. Даже если человек уволится и некоторое время будет безработным - полис не нужно будет, как это было до 01.01.11г., сдавать или менять на полис безработного. В новых полисах место работы застрахованного лица не указывается.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Сталкер,
Спасибо! очень помогли!
И еще один вопрос! Можно ли оформить мед. полис в другом городе, не по месту прописки?
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

До 01.01.11г. было можно, я оформляла полисы на тех кто прописан в другом городе и даже на работника, не имеющего никакой прописки. Думаю, что и сейчас ничего не изменилось.

А если у полиса закончился срок, его нужно сдавать работодателю, чтобы получить новый???

У нас ФОМС с 01.02.2011 г. - требует к заявлению работника+ копию паспорта и копию пенсионного страхового свидетельства- подпись согласия для обработки персональных данных.

Цитата
Сталкер пишет:
Надо взять с собой паспорт и сходить в любую медицинскую страховую компанию.
Упустила, - еще, кроме паспорта, необходимо взять с собой пенсионное страховое свидетельство. :oops:
Ваниль, спасибо, что напомнили. :)
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл