Тема форума: График работы 2/2 и зарплата в виде процентов от выручки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 143298
Страницы:1
Ответить
График работы 2/2 и зарплата в виде процентов от выручки

Уважаемые кадровики! Обращаюсь к Вам за помощью в сложной для меня, как бухгалтера ИП, ситуации.
У нас магазин розничной торговли, до нынешнего момента учет рабочего времени продавцов вели от оклада, по пятидневной рабочей неделе и 8 часовом рабочем дне, как-бы ИП по выходным работал сам (не заморачивались). Но с выявлением хищений и недостачь, задумались о переоформлении документации, что называется "по факту"-а это: 2 рабочих дня через 2 при рабочем дне с 10:00 до 20:00 и перерывом на обед 1 час, зарплата начисляется в виде процентов от выручки (меньше минимума, установленного трехсторонним соглашением, не бывает, а даже гораздо больше. Вопрос мой такой: Можем ли мы в трудовом договоре так и прописать, что з/п начисляется от выручки, но не менее минимума? Не вводить в этом случае суммированный учет рабочего времени? По часам в месяц у продавцов будет почти( кроме января) всегда получаться меньше чем при 8и часовом раб.дне и 5и дн. раб.нед.?

Цитата
Romelia пишет:
Можем ли мы в трудовом договоре так и прописать, что з/п начисляется от выручки, но не менее минимума
можете, только укажите, какой процент от выручки.

Спасибо! Извините, но если можно, подскажите, на какой документ можно сослаться?

Цитата
Romelia пишет:
Можем ли мы в трудовом договоре так и прописать, что з/п начисляется от выручки, но не менее минимума?
А я думаю, что обязательно нужен гарантированный минимум = минимальной зарплате. Т.е. обеспечить установленный законом минимум, а остальное - % от выручки. Только или в ТД четко расписать систему оплаты или ввести Положение об оплате.
Цитата
Romelia пишет:
Не вводить в этом случае суммированный учет рабочего времени?
вот как раз - вводить.
Цитата
Romelia пишет:
По часам в месяц у продавцов будет почти( кроме января) всегда получаться меньше чем при 8и часовом раб.дне и 5и дн. раб.нед.?
значит установить бОльший учетный период - квартал, 6 мес, год. Год - максимум.

Если в договоре мы пропишем % от выручки, но с условием, что в случае когда процент окажется ниже минимума (что исключено), работодатель гарантирует этот самый минимум. В этом случае мы не обязаны, как я понимаю, вести суммированный учет рабочего времени (что здесь суммировать?), сколько заработал- столько получил. А вот если установить минимум да еще плюс проценты, да еще недоработки - хоть какой учетный перид возьми, тут запутаешься, да и работодатель много лет работает именно так и ничего менять не хочет, задача отразить все по факту :!:

Цитата
Ольга В. пишет:
Romelia пишет:
Можем ли мы в трудовом договоре так и прописать, что з/п начисляется от выручки, но не менее минимума?

А я думаю, что обязательно нужен гарантированный минимум = минимальной зарплате
я думаю, вы одинаково думаете :)

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
я думаю, вы одинаково думаете
Не исключено! :oops:

Цитата
Romelia пишет:
Если в договоре мы пропишем % от выручки, но с условием, что в случае когда процент окажется ниже минимума (что исключено), работодатель гарантирует этот самый минимум
Законно ли это?

Цитата
Romelia пишет:
сколько заработал- столько получил

Ст. 104. Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, (2 через 2) вводится суммированный учет рабочего времени. Суммированный учет вводится для соблюдения нормы рабочего времени за учетный период. В вашем случае введение суммированного учета рабочего времени обязательно.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (ч. 1 ст. 129, ч. 3 ст. 133 Трудового кодекса РФ). Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

В данном случае устанавливается смешанная система оплаты труда: работнику начисляется заработная плата исходя из должностного оклада, равного МРОТ, и в виде комиссии - процента от поступивших денежных средств в оплату проданного им товара. Одним из условий начисления заработной платы в виде комиссии является поступление оплаты. При этом сумма комиссии не зависит от количества фактически отработанных в текущем месяце дней.
Изменено: Дана - 07.11.2009 11:21:10
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
я думаю, вы одинаково думаете
Не совсем. Я имею ввиду, что в штатном должен быть прописан оклад=минимальной заработной. А если будет
Цитата
Romelia пишет:
что в случае когда процент окажется ниже минимума (что исключено), работодатель гарантирует этот самый минимум
то писАть в штатке нечего. Нет "твердой" цифры.

В журнале "Российский налоговый курьер", 2006, N 6 была статья "СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА: КАК СДЕЛАТЬ ВЫБОР" к сожалению не нашла как вставить ссылку, поэтому коротко: перечислены основные системы оплаты труда, для нашего случая подходят:
Система оплаты труда на комиссионной основе

Данная система оплаты труда близка к бонусной. Но при системе оплаты труда на комиссионной основе зарплата состоит из одной части: работники получают только определенный процент от доходов или прибыли, которую они принесли организации.
Такая система оплаты труда может быть применена, например, для работников, занимающихся развозной или разносной торговлей, когда отработанное время нельзя проверить.
Для подстраховки при системе оплаты труда на комиссионной основе иногда применяются так называемые минимальные оклады. Их получат работники, зарплата которых, рассчитанная с помощью установленного процента, будет меньше минимального оклада <*>.
--------------------------------
<*> Статьей 2 ТК РФ установлено, что заработная плата работника не может быть ниже установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно Федеральному закону от 29.11.2004 N 198-ФЗ до 30 апреля 2006 г. МРОТ составляет 800 руб., а с 1 мая - 1100 руб.

Пример 4. Для продавца М.И. Сидорова, который занимается развозной торговлей, установлена система оплаты труда на комиссионной основе. Работнику выплачивают 20% дохода, полученного при его участии организацией.
М.И. Сидорову установлен минимальный оклад - 10 000 руб.
В феврале 2006 г. доход организации от осуществляемой М.И. Сидоровым деятельности составил 150 000 руб. Рассчитаем зарплату М.И. Сидорова за февраль 2006 г.:
150 000 руб. x 20% = 30 000 руб.
Как видим, эта сумма превышает размер минимального оклада.

Бестарифная система оплаты труда
При бестарифной системе оплаты труда рассчитать заработную плату работников довольно сложно. Ведь нет ни окладов, ни установленных размеров премий. Определяется только общий фонд оплаты труда для всех сотрудников отдела или даже организации в целом (если бестарифная система принята для отдела или целой организации соответственно). Затем для каждого из сотрудников устанавливается коэффициент трудового участия. Далее фонд оплаты труда надо разделить на сумму коэффициентов трудового участия и умножить на коэффициент трудового участия работника, зарплата которого рассчитывается.
Бестарифная система оплаты труда может быть принята для коллектива, где все работники осуществляют сходные функции и коэффициент участия каждого можно установить.

Пример 5. Для отдела маркетинга, в котором работают три человека (Н.М. Иванов, А.Л. Алексеев и Т.О. Сергеев), принята бестарифная система оплаты труда. На февраль 2006 г. этому отделу установлены фонд оплаты труда в размере 50 000 руб. и коэффициенты трудового участия каждого работника:
- Н.М. Иванова - 1,15;
- А.Л. Алексеева - 1,3;
- Т.О. Сергеева - 1,25.
Рассчитаем заработную плату за февраль 2006 г. Н.М. Иванова.
Определим сумму коэффициентов трудового участия работников:
1,15 + 1,3 + 1,25 = 3,7.
Размер зарплаты Н.М. Иванова определяется так:
50 000 руб. : 3,7 x 1,15 = 15 540,54 руб.

Какие суммы в штатном расписании обозначают при этих системах?
Что может попрепятствовать нам установить одну из этих систем?

Уважаемая Romelia! Накидала Вам материал по системам оплаты труда в Обмене в теме Системы оплаты труда. Файл крепить не стала - это всё разные источники. Обратите внимание, что кроме общего обзора, там есть рекомендации именно для ИП (или ПБЮЛ). В том числе там есть рекомендации по отражению оплаты в ТД.

Цитата
Ольга В. пишет:
Уважаемая Romelia ! Накидала Вам материал по системам оплаты труда в Обмене в теме Системы оплаты труда. Файл крепить не стала - это всё разные источники. Обратите внимание, что кроме общего обзора, там есть рекомендации именно для ИП (или ПБЮЛ). В том числе там есть рекомендации по отражению оплаты в ТД.

:) Спасибо!!!

Вариант первый.
Цитата
Romelia пишет:
Такая система оплаты труда может быть применена, например, для работников, занимающихся развозной или разносной торговлей, когда отработанное время нельзя проверить.
У Вас магазин, насколько я поняла, и работникам установлено рабочее время.

Вариант два.
Цитата
Romelia пишет:
Затем для каждого из сотрудников устанавливается коэффициент трудового участия. Далее фонд оплаты труда надо разделить на сумму коэффициентов трудового участия и умножить на коэффициент трудового участия работника, зарплата которого рассчитывается.
. Фонд оплаты труда можно устанавливать и штатным расписанием. 3 работника - 3 минималки. Недостатки системы оплаты по КТУ: Для малочисленных организаций подобная система определения размеров заработной платы неприменима в силу влияния фактора субъективизма.
При построении модели оплаты труда на основе базовых показателей и от достигнутого не учитываются в полной мере фактические затраты и реальный результат работника. Эти системы оплаты труда часто учитывают лишь потенциальные возможности работника, а не его фактический трудовой вклад в общие результаты работы трудового коллектива, т.к. вы сначала должны установить (коэффициент), а уже потом распределить "доход".

Если у Вас хороший эксперт, может и получиться, а если нет, работники будут недовольны.
Здесь нужно брать в расчет все: и вид товара, и количество, и ликвидность, и "расторопность" продавца и т.д..
Изменено: Дана - 07.11.2009 18:44:31

Цитата
Дана пишет:
Вариант первый.
Цитата
Romelia пишет:
Такая система оплаты труда может быть применена, например, для работников, занимающихся развозной или разносной торговлей, когда отработанное время нельзя проверить. У Вас магазин, насколько я поняла, и работникам установлено рабочее время.
Такая система оплаты труда может быть применена, например, для работников, занимающихся развозной или разносной торговлей, когда отработанное время нельзя проверить. У Вас магазин, насколько я поняла, и работникам установлено рабочее время

Цитата
Вариант два.
Цитата
Romelia пишет:
Затем для каждого из сотрудников устанавливается коэффициент трудового участия. Далее фонд оплаты труда надо разделить на сумму коэффициентов трудового участия и умножить на коэффициент трудового участия работника, зарплата которого рассчитывается. . Фонд оплаты труда можно устанавливать и штатным расписанием. 3 работника - 3 минималки. Недостатки системы оплаты по КТУ: Для малочисленных организаций подобная система определения размеров заработной платы неприменима в силу влияния фактора субъективизма.
При построении модели оплаты труда на основе базовых показателей и от достигнутого не учитываются в полной мере фактические затраты и реальный результат работника. Эти системы оплаты труда часто учитывают лишь потенциальные возможности работника, а не его фактический трудовой вклад в общие результаты работы трудового коллектива, т.к. вы сначала должны установить (коэффициент), а уже потом распределить "доход".
Сейчас не решается вопрос какую систему выбрать и что лучше для магазина, необходимо "подогнать" систему к уже имеющейся, и почему не может КТУ всегда = 1?
Изменено: Romelia - 07.11.2009 18:48:20

Цитата
Romelia пишет:
почему не может КТУ всегда = 1?
Вот про это я и говорю. Про субъективизм. Трудовой участие - это не просто термин. За ним стоят живые люди, которые в разное время могут работать как с разной отдачей, так и с разным товаром. Кроме того, в магазине могут работать разные работники, не только продавцы. Это могут быть и администраторы торгового зала и грузчики и т.д. У них у всех будет один коэффициент - 1?

Цитата
Romelia пишет:
Сейчас не решается вопрос какую систему выбрать и что лучше для магазина
разве это не Вы писали?
Цитата
Romelia пишет:

Я свое мнение высказала. Почитайте другие мнения, может быть они будут более убедительными или приемлемыми для вашего ИП.
Изменено: Дана - 07.11.2009 19:13:38

Цитата
Дана пишет:
Romelia пишет:
В моем понимании эти обе системы: коммерческая и бестарифная, вполне "вписываются в наш магазин", при условии, конечно, что КТУ=1 в бестарифной, всегда (хотя очень хорошая идея приглядываться как кто работает, у нас только продавцы-консультанты, но боюсь в этом случае будет вражда в коллективе)!

Цитата
Romelia пишет:
КТУ=1
Не имеет смысла, т.к. сам коэффициент трудового участия по своему смыслу имеет цель мотивации работников. Устанавливать применение КТУ, не имея целью мотивировать работников (а именно так и будет при=1), абсолютно бессмысленно. Головная боль без результата. Тем более, что КТУ не просто так устанавливается и применяется чаще всего при бригадной работе (бригадная оплата).
Например.
КОЭФФИЦИЕНТ ТРУДОВОГО УЧАСТИЯ РАБОТНИКОВ (КТУ) — обобщающая количественная оценка личного трудового вклада каждого работника в конечные результаты, используемая при коллективных формах оплаты. При расчете КТУ учитывается производитель ность труда работников, качество продук ции (работы), соблюдение ими трудовой и производственной дисциплины, отно шение к своим служебным обязанностям. В зависимости от фактического вклада ра ботника в коллективные результаты КТУ может повышаться или понижаться. Для этого разрабатывается перечень показа телей, условий и критериев, выполнение которых учитывается в КТУ. В зависимос ти от принятого порядка корректировка через понижающие и повышающие по казатели может производиться не только КТУ, принятого за единицу, но и базово го КТУ, рассчитываемого исходя из сред нечасового заработка работника за опре деленный период (обычно 3—6 месяцев), деленного на 100. КТУ применяется при распределении как всего заработка, так и части заработка, образованного сверх та рифа (приработка). Эффективность ис пользования КТУ зависит от зрелости коллектива, гласности, принципиальнос ти и активного участия всех его членов в решении вопросов морального и матери ального стимулирования. Правильное применение КТУ способствует развитию демократических начал в управлении про изводством, укреплению трудовой и тех нологической дисциплины, воспитанию коллективизма и сознательного отноше ния к труду. Правильное применение КТУ способствует формированию мотивационного ядра личности, соответствующего современным условиям и поставленным задачам в решении проблемы кризиса рынка труда.

Мне все больше и больше нравится эта система с применением КТУ, при грамотном ее применении можно решить многие наболевшие проблемы предпринимателя, такие как мотивирование продавцов к активной работе с покупателями, доброжелательности и приветливости (хромает даже в условиях з/п- процентов от выручки). Обязательно предложу рассмотреть эту систему. Конечно я понимаю, что с одним только желанием "далеко не уедешь", нужно будет потрудиться!
И огромное спасибо всем, кто помогает мне советом и направляет! :D :!:

На здоровье.
Но Вы уверены, что сможете грамотно разработать критерии оценки и "таблицы стоимости критериев" для определения КТУ? В Вашей цитате ведь приведены для примера конечные результаты - размеры коэффициента - а еще целая куча сложностей осталась за кадром.

Цитата
Ольга В. пишет:
Но Вы уверены?
Не совсем, буду разбираться! Очень помогла бы соответствующая литература с примерами! Всегда очень тщательно разбираю ситуации прежде чем воплотить идеи в жизнь! Времени у меня совсем не много, но неделей я располагаю! Да и с такими помощьниками как Вы мне уже ничего не страшно!

Цитата
Romelia пишет:
Не совсем, буду разбираться! Очень помогла бы соответствующая литература с примерами!
Я к тому, что не стоит внедрять КТУ в вашем случае. Ведь кроме того, что (допустим) вы определитесь с критериями и их стоимостью, процедуру оценки (документально) нужно будет проводить/оформлять каждый раз по окончании учетного периода. Подумайте все таки или о проценте с выручки или почасовой оплате.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл