Тема форума: материальная ответственность работника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 221233
Страницы:1
Ответить
материальная ответственность работника

Уважаемые коллеги ! Работник прошел обучение за счет предприятия. После обучения ушел в отпуск и в течении года не появлялся на работе. Спустя год был уволен за прогул. Можно ли взыскать с него стоимость обучения, если в ученическом договоре имеется следующее "В случае досрочного расторжения договора по инициативе работника, либо нарушения работником условий настоящего договора работник возмещает стоимость обучения....." при этом данный работник проходил обучение находясь в штате предприятия, т.е.ученический и трудовой договор заключались одновременно.
Смущает то, что обязанность возмещения, согласно условиям договора, возникает в случае увольнения по инициативе работника. Есть ли основания для обращения в суд? Спасибо.

"либо нарушения работником условий настоящего договора работник возмещает стоимость обучения". Что это означает? Какие условия договора работник нарушил? В вашем случае работник нарушил Правила внутреннего трудового распорядка, так? Думаю, что можно взыскать, но только уже в судебном порядке, если работник отказывается.

В подобных случаях заключаеться договор между оплатившим обучение работодателем и работником например на то что если работник увольняеться ранее чем допустим через год после окончания обучения, то он возмещает затраты на это обучение.
Цитата
Лойс пишет:
В случае досрочного расторжения договора по инициативе работника, либо нарушения работником условий настоящего договора работник возмещает стоимость обучения..
- вот тут то Ваша ошибка и есть, если работник уволен по статье за прогул, то он никаких условий договора не нарушал, нарушил условия внутреннего трудового распорядка, как уже сказала maybes,, и договор работник не по своей инициативе. Я считаю что нужно обратиться к юристу по поводу ваших формулировок, но я сомневаюсь что можно снять с работника деньги.
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Цитата
Ст.57 ТК РФ гласит:
Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора,
Практически, привлечь к ответственности работника за обучение, реально только через суд. И то, вероятность Вашего выигрыша - меньше 50%, при любых обстоятельствах нарушений, работником и даже, качественном оформлении договора...
Обычно, такой вопрос мирно разрешается, только в пределах последней получки.
(Информация основана на реальных данных, двух, совершенно разных, организаций)
Изменено: МИНЗДРАВ - 07.10.2009 21:08:14
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл