Тема форума: Объясните плиз по-русски как рассчитать средний заработок за вынужденный прогул | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 364658

Объясните плиз по-русски как рассчитать средний заработок за вынужденный прогул , Публикация №364658

Страницы:1
Ответить
Объясните плиз по-русски как рассчитать средний заработок за вынужденный прогул

Ситуация.
Работодатель - шарашкина контора, во время нахождения работника в отпуске переехал на новое место и работника не известил. Выйдя из отпуска некоторое время работник не работал, скитаясь в поисках работодателя. Нашёл. Работал. Не заплатили. Работник подаёт в суд о взыскании и зарплаты и среднего заработка за период скитаний (вынужденный прогул) в поисках переехавшего работодателя.
Как правильно рассчитать средний заработок за вынужденный прогул в этом случае?
Или это не вынужденный прогул а типа простоя что-то?

Согласно ПОЛОЖЕНИю ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

17. Средний заработок, определенный для оплаты времени вынужденного прогула, подлежит повышению на коэффициент, рассчитанный путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных работнику с даты фактического начала работы после его восстановления на прежней работе, на тарифную ставку, оклад (должностной оклад), денежное вознаграждение, установленные в расчетном периоде, если за время вынужденного прогула в организации (филиале, структурном подразделении) повышались тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение.
При этом в отношении выплат, установленных в фиксированном размере и в абсолютном размере, действует порядок, установленный пунктом 16 настоящего Положения.

Дело в том, что восстановления на прежней работе у нас нет, ибо работника не увольняли, значит он и не восстанавливался.
В связи с этим надо ли нам корректировать средний заработок на коэффициент ?
посоветуйте как правильно считать средний заработок за такой вот вынужденный прогул?

и что вообще нужно платить работнику за то время, когда он отсутствовал на работе по причине переезда работодателя и неуведомления работника об изменении места работы?

Сама не знаю. Но накопирую сюда то, что у меня есть по теме. Может, умные люди прочитают и поймут и всем объяснят.

из консультации:
"В п. 17 Положения особо подчеркнуто: в случае повышение тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения в период вынужденного прогула работника подлежит повышению и средний заработок, определяемый для оплаты времени этого прогула. Он повышается на коэффициент, полученный путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных работнику с даты фактического начала работы после его восстановления на прежней работе, на тарифную ставку, оклад (должностной оклад), денежное вознаграждение, установленные в расчетном периоде. Порядок расчета такой же, как в п. 16 Положения.
"
"2.7. Средний заработок при вынужденном прогуле

Период, когда сотрудник по вине работодателя не мог выполнять свои обязанности, считается вынужденным прогулом. Например, если работник был незаконно уволен, а по решению суда восстановлен в должности.
За каждый день вынужденного прогула выплачивается средний заработок. На это указано в абз. 2 ст. 234 Трудового кодекса РФ. Если за этот период повышалась зарплата, средний заработок работника за период простоя увеличивается на коэффициент в соответствии с п. 17 Положения.
Коэффициент рассчитывается следующим образом:

оклад, установленный работнику оклад, установленный
К = с даты восстановления : в расчетном
на работе периоде

Оклад, установленный в расчетном периоде, - это последний оклад до увольнения.
При этом в отношении выплат, установленных в фиксированном размере и в абсолютном размере, действует порядок, установленный п. 16 Положения.

Пример. Работника уволили 1 июня 2008 г. Посчитав свое увольнение незаконным, он обратился в суд. 2 августа 2008 г. суд восстановил истца на прежнем месте работы.
Месячный оклад работника до увольнения - 10 000 руб. Вынужденный прогул составил 2 месяца (42 рабочих дня).
В расчетный период для определения среднего заработка включаются 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения.
Предположим, что расчетный период отработан полностью. Это июнь - декабрь 2007 г. (149 рабочих дней) и январь - май 2008 г. (125 рабочих дней).
Среднедневной заработок равен:
(10 000 руб. x 12 мес.) : (149 раб. дн. + 125 раб. дн.) = 437 руб. 96 коп.
С 1 мая оклад по должности, которую занимал уволенный сотрудник, увеличен до 14 400 руб. Поэтому средний заработок за время вынужденного прогула повышается на коэффициент, равный:
14 400 руб. : 10 000 руб. = 1,44.
Средний заработок за время вынужденного прогула составит:
437 руб. 96 коп. x 1,44 x 42 раб. дн. = 26 487 руб. 82 коп."

"Пунктом 17 Постановления N 922 определен порядок индексации среднего заработка для случаев оплаты времени вынужденного прогула сотрудника.
Если средний заработок рассчитывается для оплаты вынужденного прогула, то он подлежит повышению на коэффициент, рассчитанный путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных работнику с даты фактического начала работы после его восстановления на прежней работе, на тарифную ставку, оклад (должностной оклад), денежное вознаграждение, установленные в расчетном периоде, если за время вынужденного прогула в организации (филиале, структурном подразделении) повышались тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение (п. 17 Постановления N 922).
При этом в отношении выплат, предусмотренных в фиксированном и в абсолютном размере, действует порядок, установленный п. 16 Постановления N 922.

Пример 4. Работник организации уволен с 1 апреля 2008 г. Не согласившись с увольнением, он подал иск в суд, в соответствии с решением которого был восстановлен на прежней работе с 15 мая 2008 г. Время вынужденного прогула равно 30 рабочим дням (с 1 апреля 2008 г. по 14 мая 2008 г.). Следовательно, расчетным периодом является период с 1 апреля 2007 г. по 31 марта 2008 г.
Расчетный период отработан работником полностью, его должностной оклад составлял 10 000 руб. С 1 мая 2008 г. в организации оклады были повышены на 30%.
Рассчитаем средний дневной заработок:
(10 000 руб. x 12 мес.) : (21 + 21 + 20 + 22 + 23 + 20 + 23 + 21 + 21 + 17 + 20 + 20) = 120 000 руб. : 249 дн. = 481,92 руб.
Средний заработок за время вынужденного прогула составил 14 457,60 руб. (481,92 руб. x 30 дн.).
В данном примере в период, когда за работником сохранялась средняя заработная плата, были повышены должностные оклады. Следовательно, с 15 мая оклад сотрудника, восстановленного на работе, составляет 13 000 руб. (10 000 руб. x 30%). Коэффициент повышения равен 1,3 (13 000 руб. : 10 000 руб.).
Поскольку повышение должностного оклада работника произошло в период сохранения за работником среднего заработка, то его средний заработок должен быть повышен за период с 1 мая по 14 мая 2008 г.
Таким образом, сумма заработной платы работника, выплачиваемая организацией за время вынужденного прогула, равна 15 614,20 руб. (481,92 руб. x 22 дн. + 481,92 руб. x 1,3 x 8 дн.)."

"Средний заработок при повышении оплаты труда для оплаты времени вынужденного прогула (при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе) исчисляется в порядке, указанном в п. 17 Положения N 922.
Средний заработок, определенный для оплаты времени вынужденного прогула, подлежит повышению на коэффициент, рассчитанный путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных работнику с даты фактического начала работы после его восстановления на прежней работе, на тарифную ставку, оклад (должностной оклад), денежное вознаграждение, установленные в расчетном периоде, если за время вынужденного прогула в организации (филиале, структурном подразделении) повышались тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение.
При этом в отношении выплат, установленных в фиксированном размере и в абсолютном размере, действует порядок, определенный п. 16 Положения N 922.

Пример 15. Работник организации был незаконно уволен с 1 марта 2008 г. и восстановлен на работе по решению суда с 15 апреля 2008 г.
Период, в течение которого за работником сохраняется заработная плата, - с 1 марта 2008 г. по 14 апреля 2008 г., следовательно, расчетным периодом в данном случае является период времени с 1 марта 2007 г. по 29 февраля 2008 г.
Расчетный период отработан работником полностью, оклад работника составлял 15 000 руб. С 1 апреля 2008 г. в организации оклады были повышены на 30%.
Определим средний дневной заработок работника:
(15 000 руб. x 12 мес.) : (21 дн. + 21 дн. + 21 дн. + 20 дн. + 22 дн. + 23 дн. + 20 дн. + 23 дн. + 21 дн. + 21 дн. + 17 дн. + 20 дн.) = 720 руб.
Количество рабочих дней в марте 2008 г. - 20, в апреле 2008 г. - 22.
Работодатель по среднему заработку обязан оплатить 30 дней вынужденного прогула:
720 руб. x 30 дн. = 21 600 руб.
По условиям примера в период, когда за работником сохранялся средний заработок, в организации были повышены оклады. Следовательно, с 15 апреля оклад восстановленного работника составляет 19 500 руб. В этом случае коэффициент повышения равен 1,3 (19 500 руб. : 15 000 руб.).
Так как в данном случае повышение произошло в период сохранения среднего заработка, то средний заработок работника должен быть увеличен за период с 1 апреля по 14 апреля 2008 г.
Следовательно, сумма заработной платы, выплачиваемой организацией работнику за время вынужденного прогула, составляет 23 760 руб. (720 руб. x 20 дн. + 720 руб. x 1,3 x 10 дн.)."

Остаётся вопрос:
считать ли вообще вынужденным прогулом этот период скитания работника? и как его оплачивать?

тихо ночью сам с собой я веду беседу...

1. а может это случай ст. 234 - незаконное лишение возможности трудиться?

2. или подобие отстранения?

3. или подобие простоя?

4. Ну а если это незаконное изменение условий трудового договора?

Как же это оплачивается?

а где вообще есть понятие вынужденного прогула?

Из Постановления Пленума о применении ТК:
"62. Средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется в порядке, предусмотренном статьей 139 ТК РФ.
Поскольку Кодекс (статья 139) установил единый порядок исчисления средней заработной платы для всех случаев определения ее размера, в таком же порядке следует определять средний заработок при взыскании денежных сумм за время вынужденного прогула, вызванного задержкой выдачи уволенному работнику трудовой книжки (статья 234 ТК РФ), при вынужденном прогуле в связи с неправильной формулировкой причины увольнения (часть восьмая статьи 394 ТК РФ), при задержке исполнения решения суда о восстановлении на работе (статья 396 ТК РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного статьей 139 Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (часть седьмая статьи 139 ТК РФ).
При взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Однако при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.
"

"Таким образом, на основании положений гл. 44 ТК РФ работник может полностью остаться без заработка в течение всего периода незаконного отстранения от работы (если не воспользуется своим правом работать полный рабочий день по совместительству у другого работодателя). Здесь следует отметить, что в ТК РФ этот вариант действий работника никак не урегулирован в плане учета или неучета его заработка для последующего его зачета в счет выплат гарантийного характера. Тем не менее если у работника имеется нефиксированный размер ежемесячного заработка, работодателю придется оплатить время незаконного отстранения от работы по правилам ст. 139 ТК РФ, т.е. в этом случае работнику полагается средний заработок за время вынужденного прогула.
Следует заметить, что хотя понятие "вынужденный прогул" используется во многих законах, в них нигде не дано его легальное определение, что затрудняет выявление его характерных признаков и опять же создает спорные ситуации. Поэтому, видимо, следует попутно раскрыть правовое значение рассматриваемого понятия через его лексическое значение, применив при этом такие логические приемы, как доведение суммарного значения формируемых его слов до абсурда и логическое преобразование его словарных компонентов.
Из толкового словаря следует, что вынужденный прогул - это неявка на работу (на занятия и т.п.), вызванная какими-нибудь обстоятельствами, возникающими не по своей воле <2>. Таким образом, что касается вывода о выплате средств, имеющих гарантийный характер, в размере среднего заработка, а не в каком-либо ином размере (например, определенном в соответствии с ч. 1 ст. 157), этот вывод следует как из ч. 1 ст. 155, так и из ч. 2 ст. 394 ТК РФ, при этом последняя норма носит универсальный характер для любого рассматривающего индивидуальный трудовой спор органа при обнаружении им признаков вынужденного прогула.
--------------------------------
<2> Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. - М.: Азъ, 1992. С. 115, 627.

Можно надеяться, что после проведения предложенного в данной статье исследования вариантов возможного толкования положений ст. 234 ТК РФ станут на практике более ясными последующие выводы о порядке и размерах выплат в иных случаях, предусмотренных законодателем. Так, если заработок не получен в результате незаконного увольнения работника или отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе, а также в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, все эти обстоятельства порождают возникновение такого юридически значимого явления, как вынужденный прогул. Следовательно, оплата работнику периода его нахождения в вынужденном прогуле должна осуществляться работодателем строго по правилам исчисления средней заработной платы, изложенным в ст. 139 ТК РФ и с учетом особенностей, определенных в Постановлении Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213 о порядке исчисления средней заработной платы. Прежде всего к таким особенностям в п. 17 названного документа отнесено следующее: когда средний заработок, определенный для оплаты времени вынужденного прогула, подлежит увеличению на коэффициент, рассчитанный путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной работнику с даты восстановления на прежней работе, на тарифную ставку (должностной оклад, денежное вознаграждение), установленную в расчетном периоде, если за время вынужденного прогула повышались тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение).
"
и всё-таки я пока склоняюсь к мысли, что к этому случаю надо применить ч.1 ст. 234 работодатель обязан возместить работнику неполученный заработок во всех случаях незаконного лишения возможности трудиться

Цитата
Ушастик пишет:
и всё-таки я пока склоняюсь к мысли, что к этому случаю надо применить ч.1 ст. 234 работодатель обязан возместить работнику неполученный заработок во всех случаях незаконного лишения возможности трудиться

ппц

Помогите пож-та рассчитать средний заработок за время вынужденного прогула.
Устроилась 16.12.12 года, уволили 11.01.2013, суд просит рассчитать средний заработок, что бы возместить мне его. Оклад 6000. ( но всего я получила за это время работы 11000)
Вынужденный прогул получается с 12.01.13 по 04.04.13. Сколько же он составит? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!

Скажите пожалуйста, как правильно рассчитать сотрудника:?:, если тот увольняется 13 мая. Бухгалтерия полагает, что нужно оплатить только 4 рабочих дня (6 мая, 7 мая, 8 мая, 13 мая) , верно ли это, если у сотрудника не сдельная работа, а он получает оклад. Что тогда получается паздничные дни и выходные он за свой счёт гуляет, только потому что решил уволиться в мае :D...

Цитата
Екатерина пишет:
нужно оплатить только 4 рабочих дня (6 мая, 7 мая, 8 мая, 13 мая)
Все верно. Только средний за эти дни будет гораздо выше чем в другие месяцы и нисколько не получается, что

Цитата
Екатерина пишет:
паздничные дни и выходные он за свой счёт гуляет,
В мае имеем всего 18 рабочих дней. Вот и считайте сколько его 1 день будет стоить в мае....

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Екатерина пишет:
нужно оплатить только 4 рабочих дня (6 мая, 7 мая, 8 мая, 13 мая)
Все верно. Только средний за эти дни будет гораздо выше чем в другие месяцы и нисколько не получается, что
Цитата
Екатерина пишет:
паздничные дни и выходные он за свой счёт гуляет,
В мае имеем всего 18 рабочих дней. Вот и считайте сколько его 1 день будет стоить в мае....
:idea: да вот и нет , получается что сотрудник потеряет почти половину за полмесяца ... уже считали ... так что за свой счет ВСЁ ЖЕ ...

Не половину конечно, поменьше . Но при этом и для компенсации за неиспользованный отпуск у него увеличится стаж. Пусть увольняется 8 мая - кто ему мешает? Получит практически те же деньги, что и при увольнении 13. Но зато не будет считать, что выходные за свой счет гулял. :D

Я в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Меня уволили, через суд восстановили, пособие заплатили за те два месяца, но получается была задержка два месяца. Хочу взыскать и среднюю зарплату за вынужденный прогул, за задержку. Вопрос: это реально? Понятие "вынужденный прогул" относится к декретчицам? Спасибо!

Цитата
123лена пишет:
Я в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Меня уволили, через суд восстановили, пособие заплатили за те два месяца, но получается была задержка два месяца. Хочу взыскать и среднюю зарплату за вынужденный прогул, за задержку. Вопрос: это реально? Понятие "вынужденный прогул" относится к декретчицам? Спасибо!
а Вы, находясь в отпуске по уходу за ребенком, зарплату получали?
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Да, я проработала 9 месяцев до родов, зарплату получала! Через суд теперь должны выплатить пособие и планирую еще сред. заработок за вын. прогул взыскать! это возможно или нет незнаю, и на какую статью опираться!

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как расчитать средний дневной заработок при вынужденном прогуле? Я сама работник. Отработала в компании неполные 12 мес, и была уволена. Суд восстановил на работе. Но работодатель в суд дважды приносил неверный расчет моего сребнего дневного заработка, о чем судья дважды сообщала. Ошибка работодателя была в том, что СДЗ бухгалтерия рассчитывала на основе календ дней. Поскольку работодатель не может рассчитать верно мой Д З, то этим я вынуждена заниматься сама. Я считаю след образом: поскольку я отработала неполные 12 мес, то я фактически начисленную мне з/п делю на фактически отработанное время. При этом время и начисления за больничные, командировки, отпуска я не учитываю. Основная загвоздка у меня в подсчете отработанного времени. Дело в том, что часть рабочих дней я работала не по 8 часов, а по 2, 5, 6. Соответственно я и з/п в это время получала за отработанные часы, а не дни. Вопрос: правильно ли будет сложить все часы за неполные раб дни и прибавить их к фактически отработанным полным дням? У меня таких часов набралось 80, это 10 полных раб дней. Или следует неполные дни считать как полные? В общем, я запуталась с этими неполными днями. Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо!!!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл