Тема форума: понижение оклада у всех сотрудников | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 649077
Страницы:1
Ответить
понижение оклада у всех сотрудников

для того, чтобы сохранить предприятие - необходимо снизить оклады. сотрудники согласны, но как это обосновать? мы занимаемся услугами. причины снижения, кот. указаны в ТК РФ нам не подходят: технология производства не меняется и орг. структура тоже.

неужели никто не снижает сейчас оклады в связи с увеличением налога? у нас бухи посчитали сколько отдаем сейчас государству и сказали, что выжить будет нереально. дак как все таки правильно причину указать-то?

А почему нельзя просто заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что оклад работника составит 10000 руб. (а ранее был 15000 руб.)?
Правило о предупреждении за два месяца действует в отношении случаев, в которых работодатель желает изменить какие-нибудь условия трудового договора независимо от мнения работника. В дальнейшем работник либо соглашается на новые условия, либо увольняется.
А если обе стороны договора согласны на изменения, то они могут делать что хотят и новые условия вступают в силу с даты, которая устраивает обе стороны.

Цитата
Гость пишет:
дак как все таки правильно причину указать-то?
Насколько мне известно в дополнительном соглашении указывать причину рекомендуют в различных комментариях и разъяснениях, а вот о том, что эта причина обязательно должна быть указана нормативных актов не видел.
А почему бы не указать реальную причину? Например - "...в связи с увеличением размера налогов, начисляемых на заработную плату...".

Если я неправ, поправьте меня пожалуйста :oops: . Желательно с ссылками на нормативные акты. Просто сам не раз задавался подобными вопросами...

Цитата
Гость пишет:
для того, чтобы сохранить предприятие - необходимо снизить оклады. сотрудники согласны, но как это обосновать? мы занимаемся услугами. причины снижения, кот. указаны в ТК РФ нам не подходят: технология производства не меняется и орг. структура тоже.
Может, переутвердить новое ШР (с новыми окладами)приказом по организации с преамбулой что-то типа: " с целью сохранения списочного состава до момента стабилизации производства....?
Уменьшение окладов - очень "щекотливая" тема. У нас была такая ситуация, нас спасло то, что люди оказались лояльными к руководству, и меры были временные, на период кризиса, впоследствии оклады увеличили. Но мы попросили работников написать заявления "не возражаю против установления с .... (дата) оклада по занимаемой должности в размере ....рублей". Хотя это все при проверке труд.инспекции, я думаю, трудно обосновать. Желательно к приказу приложить аналитическую записку с цифрами, из которых было бы видно, что работы у людей стало меньше, и организация вынуждена была снизить оклады для предотвращения сокращения штата и для того , чтобы избежать банкротство.
Не забудьте про МРОТ - 4330

Цитата
Гость пишет:
неужели никто не снижает сейчас оклады в связи с увеличением налога? у нас бухи посчитали сколько отдаем сейчас государству и сказали, что выжить будет нереально. дак как все таки правильно причину указать-то?

Так и пропишите: в связи с увеличением налоговых отчислений организации, в результате чего возникла угроза сокращения штатной численности...

Введите новое ШР. Сделайте допники к трудовым договорам и на основании их подпишите распоряжения об изменении оклада. Но я все таки попросила бы работников написать заявления о том, что они не возражают против уменьшения окладов
Изменено: ruta_68 - 18.03.2011 18:58:07

Можно ввести новое штатное расписание, например, изменить в ШР названия структурных подразделений или наименования должностей, с новыми окладами, и попросить людей написать заявления о переводе в другие подразделения, на новые должности (с новыми окладами). Это будет изменением организационных условий... "С целью приведения штатного расписания в соответствие с целями и задачами ....организации..."
Ум - это еще не разум...

перевод наверное не получится. у нас всего-то 2 структурных подразделения - администрация, где все директора и отдел продаж, где все менеджеры по продажам. я почему-то думала, что нельзя вот так просто взять и снизить оклады, даже если сотрудники согласны.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл