Тема форума: Увольнение матери-одиночки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 636549
  RSS
Увольнение матери-одиночки, Увольнение матери-одиночки

Подскажите, пожалуйста, можем ли мы сократить мать, воспитывающую ребенка-инвалида 9 лет. У нее ребенок от предыдущего брака, а новый муж его не усыновил. Она говорит, что она мать-одиночка по Семейному кодексу. Мы хотели ее даже не уволить, а предложить другую должность с понижением в зарплате, поскольку оргструктура изменилась и ее должности там больше нет.

Спасибо заранее!
Ответы

Не смотря на то,что я являюсь одинокой мамой(в с-ве стоит прочерк,ребенку 10 лет) мне выдали уведомление о сокращении моей должности. Что мне делать дальше. И что мне делать если вдруг будут придлагать эту же должность,в нашем ОАО в Москве но территориально в другом районе(если меня это не устраивает). Заранее спасибо за ответы!

Цитата
Евгения пишет:
Что мне делать дальше.
Жалуйтесь в ГИТ, вас не имеют право сокращать

Цитата
Снеженка пишет:
пока ребенку не исполнилось 14 лет.
Ну если это конечно не ликвидация фирмы.
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Здраствуйте!Пишу повторно с просьбой разьяснить мне могут ли меня одинокую маму не сократить а перевести на другую должность с понижением оклада и изменением графика работы(работаю по сменам,предлагают 5-дневку),а также изменением места работы(работаю в Москве,хотят перевести в Новую Москву далеко за МКАД).Спасибо за ответы!

Цитата
Евгения пишет:
могут ли меня одинокую маму не сократить а перевести на другую должность с понижением оклада и изменением графика работы(работаю по сменам,предлагают 5-дневку),а также изменением места работы(работаю в Москве,хотят перевести в Новую Москву далеко за МКАД)
Только с Вашего согласия, добровольного. Работодатель может Вам только предлагать.

Меры взаимодействия на мать одиночку если она откровенно пользуется защитой закона и систематически опаздывает на работу, не выполняет возложенных на нее функциональных обязанностей и более того практически в глаза говорит я мать - одиночка и нечего вы со мной не сделаете.

Закон не позволяет матери-одиночке опаздывать на работу и не выполнять свои обязанности. Как и любой другой работник она может быть наказана за это и уволена за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (п. 5 ч.1 ст. 81 ТК РФ)

Здравствуйте, я работаю в ОМВД в должности помощника оперативного дежурного, недавно проходила ВВК на пригодность к службе в данной должности, но к сожалению не прошла. Мне присвоили 4 группу предназначения, как сказали в ОК должностей по 4 группе у них нет, в связи с чем выдали мне уведомление об увольнении. Законно ли это? или они должны мне найти хоть какую-нибудь должность? Я являюсь матерью-одиночкой с двумя детьми, одному из которых 2 года, второму 8 лет у обоих детей отсутствует запись в графе отец в свидетельстве о рождении.

гость0708, не нужно писать в разных темах одно и то же. Я Вам уже ответила в той теме, где Вы написали свой вопрос.

Цитата
Афина Паллада пишет:
сорри за офф-топ..

"единственный родитель" - прям непорочное зачатие какое-то :D :D
а что смешного? родитель мог и умереть...

Здравствуйте подскажите пожалуйста я мать одиночка устроена была на время декретного отпуска скоро выходит та за кого работала и мне сказали что уводят это правомерно?

Цитата
Гость пишет:
я мать одиночка устроена была на время декретного отпуска скоро выходит та за кого работала и мне сказали что уводят это правомерно?
Да, если у Вас оформлен срочный трудовой договор (до выхода основного сотрудника).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, как правильно себя вести:
Я мать-одиночка, в данный момент нахожусь в отпуске по уходу до 3 лет.
За время моего отсутствия по БиР, компанию, в которой я работаю (ОАО), купила другая компания. Часть сотрудников уволили, часть зачислили в штат купившей компании. Декретные сотрудницы продолжают числиться в штате купленной компании, которую готовятся ликвидировать.
Могут ли декретников уволить по ликвидации или обязаны зачислить в штат купившей компании (как правопреемника)?
Заранее благодарю,
Анна

Цитата
Гость Анна пишет:
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, как правильно себя вести:
Я мать-одиночка, в данный момент нахожусь в отпуске по уходу до 3 лет.
За время моего отсутствия по БиР, компанию, в которой я работаю (ОАО), купила другая компания. Часть сотрудников уволили, часть зачислили в штат купившей компании. Декретные сотрудницы продолжают числиться в штате купленной компании, которую готовятся ликвидировать.
Могут ли декретников уволить по ликвидации или обязаны зачислить в штат купившей компании (как правопреемника)?
Заранее благодарю,
Анна
законно ли такому сотруднику предложить нижеоплачиваемую должность?

Цитата
Гость Анна пишет:
При официальной ликвидации организации увольняют ВСЕХ (без исключения) сотрудников.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте, я являюсь одинокой матерью с двумя детьми 5 и 10 лет, в организации, где я работаю с 2002 года происходит реорганизация и сокращение штата сотрудников. Знаю, что по закону сократить меня не могут, но мне предлагают переход на нижестоящую должность (с руководителя группы на старшего консультанта с работой на телефоне и "плавающими" выходными), в соседний отдел с понижением оплаты (что для меня абсолютно неприемлемо, т.к. больше дохода в нашей семье нет). Однако, вакансия руководителя группы остается, т.к. полностью расформировать наш отдел не могут в связи с большим количеством "декретников" и эту должность предлагают работающей пенсионерке, которая временно исполняет обязанности начальника отдела, но изначально являлась моим сменщиком, и и.о.начальника отдела она временно.
Могут ли меня перевести на другую должность без моего согласия или у меня первоочередное право остаться на должности руководителя?
И могут ли меня вообще куда-то переводить более худших условиях работы и зарплаты? Могут ли мотивировать мой перевод тем, что у меня нет высшего образования, т.е. за несоответствие должности, ведь до этого работодателя все устраивало?
И какие максимально выгодные для меня условия могут быть, если я предложу работодателю расторжение трудового договора по соглашению сторон?
Как вообще мне более грамотно поступить?
Прошу прощения за сумбур, нервы на пределе уже...
Спасибо.

Сами посмотрите, без Вашего согласия перевод не возможен, да и увольнение сиильно ограничено.

Ольга, выдержка из статьи 261 ТК РФ:

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Далее смотрим стаью 81 ТК РФ:

2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);

9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

13) предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации;
14) в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора. Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Цитата
Ольга пишет:
Могут ли мотивировать мой перевод тем, что у меня нет высшего образования, т.е. за несоответствие должности, ведь до этого работодателя все устраивало?
Это нужно проведение аттестации, а это долгая история требующая кучи времени и документов, крайне маловероятно.

Цитата
Ольга пишет:
Как вообще мне более грамотно поступить?
Не торопиться ждать развития ситуации, на перевод если Вас это не устраивает не соглашаться. Самое главное не бегите впереди паравоза, не надо.

Спасибо за ответ! У меня еще один вопрос: официально я работаю по графику 2/2, но фактически, по устной договоренности с руководителем, работаю по пятидневке. Может ли расцениваться моя неявка на работу в выходной день, если он по официальному графику рабочий, как нарушение дисциплины, т.е. прогул? Стоит ли мне настоять на работе по официальному графику? Можно ли оформить прогулы "задним" числом?

Цитата
Ольга пишет:
официально я работаю по графику 2/2, но фактически, по устной договоренности с руководителем, работаю по пятидневке. Может ли расцениваться моя неявка на работу в выходной день, если он по официальному графику рабочий, как нарушение дисциплины, т.е. прогул?
Конечно могут, но можно будет и пободаться, т.к. наверняка это происходит давно и где нибудь Ваши подписи фигурируют в неурочное время, ситема контроля доступа и т.д.

Цитата
Ольга пишет:
Стоит ли мне настоять на работе по официальному графику?
Вот честно говоря даже не знаю. Но конечно крайне желательно, чтобы график работы в ТД соответствовал реальным условиям работы.

Цитата
Ольга пишет:
Можно ли оформить прогулы "задним" числом?
Теоретически можно, но практически если копать, то косяки могут полезть, которые всю картину испортят.

Уффф, Серега, спасибо за Вашу консультацию. Просто отпишусь о развитии событий: со вчерашнего дня меня вызывали в коридор пять раз, и пять раз в разной форме от мягкой до угроз мне предлагали разные условия - перевод на другую должность, сокращение зарплаты, изменение должностных обязанностей, потом без изменения зарплаты, потом с угрозами, что мне будет плохо и т.д. Делал это сотрудник отдела по работе с персоналом, в итоге я сказала, что буду разговаривать только с людьми, которые будут принимать решение. Меня вызвали к директору, где присутствовал начальник департамента по работе с персоналом. Я предупредила, что буду записывать разговор. Естественно сразу разговор пошел в другом ключе. Над чем я думаю на выходе из кабинета: мне предложено полное сохранение зрп, перевод на другую должность, но с полным сохранением моей прежней должностной инструкции, т.е. условия труда останутся неизменными, письмо от департамента по работе с персоналом, где будет разъяснено, что мой перевод в трудовой книжке обусловлен реорганизацией и не связан с изменением моих обязанностей как руководителя (для возможных вопросов от последующего работодателя). Вот сижу думаю до завтра, учитывая сложившуюся в настоящий момент ситуацию на рынке труда, и в экономике в целом, стоит согласиться, наверное, ведь фактически для меня в данной ситуации ничего не меняется? Или запись в трудовой имеет существенное значение?

Цитата
Ольга пишет:
полным сохранением моей прежней должностной инструкции, т.е. условия труда останутся неизменными
Перевод - это ИЗМЕНЕНИЕ трудовой функции. Если Вам все сохраняют, то это может быть ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ должности (или неграмотные они, или что-то мутят).

Цитата
Ольга пишет:
запись в трудовой имеет существенное значение?
Никакого. Ну может для каких-то .... не совсем умных ...руководителей и имеет, но для нормальных - работник познается только в процессе работы, а не по записям в трудовой.

Цитата
Ольга пишет:
Делал это сотрудник отдела по работе с персоналом, в итоге я сказала, что буду разговаривать только с людьми, которые будут принимать решение.
Правильное решение.

Цитата
Ольга пишет:
мне предложено полное сохранение зрп, перевод на другую должность, но с полным сохранением моей прежней должностной инструкции, т.е. условия труда останутся неизменными,
Согласен с Снеженкой это именно переименование получается, да и смысл сего действа не понятен, т.к. не вижу выгоды для них никакой.

Цитата
Ольга пишет:
письмо от департамента по работе с персоналом, где будет разъяснено, что мой перевод в трудовой книжке обусловлен реорганизацией и не связан с изменением моих обязанностей как руководителя (для возможных вопросов от последующего работодателя)
пускай будет, т.к. есть не просит, а бумажка(письмо) с подписями уже документ.

Цитата
Ольга пишет:
Вот сижу думаю до завтра, учитывая сложившуюся в настоящий момент ситуацию на рынке труда, и в экономике в целом, стоит согласиться, наверное, ведь фактически для меня в данной ситуации ничего не меняется?
А вот бог его знает!!! Но как то мутно всё это, честное слово. Решать придётся только Вам. Могу рекомендовать только одно, если соглашаетесь, очень внимательно читать подписываемые документы. Обязательно в них отражение всех условий которые Вам озвучили, чтобы они не остались словами.
Вот мне видится подвох будет именно в ЗАРПЛАТЕ. Очень может быть, что Ваш нынешний оклад станет меньше, а появится премиальная часть или персональные надбавки, которые потом могут и отменить, всё зависит от нюансов и как будет прописано.
Вот только в этом случае, данная "афёра" имеет какой то смысл, на мой взгляд.

Цитата
Ольга пишет:
Или запись в трудовой имеет существенное значение?
В основном это существенно для ТОПОВ, т.к. на это действительно смотрят, увы. Для остальных не так существенно, но этот фактор исключать не стоит, поскольку сейчас в большинстве рулят менегеры, а они часто страшно далеки от понимания этого.
Остаётся Вам пожелать удачи и не торопиться!

Цитата

Цитата
Ольга пишет:
мне предложено полное сохранение зрп, перевод на другую должность, но с полным сохранением моей прежней должностной инструкции, т.е. условия труда останутся неизменными,
Согласен с Снеженкой это именно переименование получается, да и смысл сего действа не понятен, т.к. не вижу выгоды для них никакой.
Раньше в нашем отделе было большое количество консультантов и три руководителя группы на каждую смену, постепенно, по причинам от нас не зависящим, консультантов осталось пять и четыре руководителя - начальник отдела в декрете, и.о. начальника руководитель группы 1, я - руководитель группы 2, и руководитель группы 3, которая уходит по соглашению сторон. Мне выгоду объяснили так: новый генеральный директор задал естественный вопрос - зачем столько руководителей? Убрать. Но т.к. они максимально хотят сохранить штат, то отсюда и вся свистопляска, а предложить мне остаться руководителем гр. они не могут, т.к. это фактически означает дальнейшее исполнение обязанностей и.о., а я в этом некомпетентна.
Правильно ли я понимаю, что заявление на перевод на другую должность не означает моего согласия, пока мне не предоставят все новые дополнительные соглашения к трудовому договору, должностную инструкцию, положение о премировании, и все это одновременно, чтобы я могла проанализировать и или согласиться и подписать или сказать, что я передумала? В течение какого времени можно заявление о моем переводе отозвать?
Спасибо Вам всем огромное, Вы не представляете, какая это для меня поддержка.

Предыдущее сообщение от автора обсуждаемого вопроса:)

Цитата
Гость пишет:
заявление на перевод на другую должность не означает моего согласия
Это ВАША просьба о переводе.

Цитата
Гость пишет:
В течение какого времени можно заявление о моем переводе отозвать?
Нет сроков. Но по логике - до подписания ДС к ТД.

Снеженка, спасибо. Стоит их заранее предупредить о том, что я хочу увидеть все документы одновременно и, что в случае, если они будут расходиться с их словами, я подписывать ничего не буду? Чтобы время зря не тратили)) А то у нас бывает и задним числом, и сначала шлёпнут запись в трудовую, потом документы на подпись несут...
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл