Тема форума: что делать с декретницами??? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 557187
Страницы:1
Ответить
что делать с декретницами???

Помогите, пожалуйста, советом. :idea: Из двух магазинов один закрылся в связи с нерентабельностью. Сотрудников сократили, но остались декретницы. Во втором магазине нет свободных вакансий, куда можно было бы их перевести. Оба магазина на одном ООО. Что можно сделать, чтоб никого не обидеть :)
"Покажите как правильно, как неправильно мы и сами сумеем"

сокращать должность декретника не имеете права

Да я знаю. Но формально магазин закрылся, там никого нет. Девочки сидят дома с малышами. Мне их нужно где-то проводить. Где ???

Цитата
chupa пишет:
Но формально магазин закрылся
но фирма же не ликвидировалась, значит обязаны должность сохранить

У нас штатное расписание разделено на магазины, как на отделы. Вот один магазин закрылся. Могу ли я по этому адресу оставить декретниц? Или нужно перекинуть эти штатные единицы в другой магазин?
Эти магазины, как структурные подрзделения. Может создать еще одно подразделение и туда всех декретниц поместить :oops:
Изменено: chupa - 15.09.2009 15:06:49

Цитата
chupa пишет:
Могу ли я по этому адресу оставить декретниц?
а как Вы им потом работу предоставите? Вы должны сохранить им их должность, переведите их в другой магазин

Перевести можно только с их согласия, если в трудовом договоре вы оговаривали в какой магазин вы их принимали. Самое безболезненное, по-моему, это вызвать работниц и попросить написать заявление о переводе в другой магазин и продолжать сидеть в декрете. Тогда вы сможете ввести их должности в штатное расписание второго магазина. Но Сократить их сможете только после исполнения ребенку 3 лет (14 для одиноких и 18 если ребенок-инвалид, так что если кто-то из них решит выйти из отпуска раньше, например в 1,5 года, вы должны будете предоставить ей работу или объявить простой по вине работодателя и оплачивать 2/3 от среднего заработка пока не сможете сократить.

Спасибо. Теперь примерно понимаю что делать. :)

:happy

Согласно статьи 74. (изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда) Вы при закрытии магазина просто должны разослать уведомления декретницам о закрытии магазина и о предоставлении им аналогичной должности в другом магазине (можете сейчас написать, если в течении 2 месяцев никто не выйдет, особых нарушений не будет).
То есть когда у них закончиться отпуск по уходу за ребенком до 1,5 (или до 3) лет, то Вы их выводите на аналогичную должность, но в открытые магазин.
У нас была такая же ситуация, я консультировалась с 2 юристами. Вы имеете право выводить их в открытый магазин, даже если он находится на другом конце города (но не в другом населенном пункте), главное чтобы должность была аналогичной и зп такая же. А если зп выше, то это даже улучшение условий труда! Как сказали юристы, то если она пожалуется в трудовую, то трудовая будет на Вашей стороне.
Декретницы могут спокойно числиться на закрытом подразделении в 1С, например, и по мере их выхода они будут писать заявление на выход из декрета и вы их будете перемещать в новый магазин. Главное табель рабочего времени делайте, на всякий случай, с ОЖ и храните его, чтобы проверяющая организация видела, что Вы их помните и табелируете как ОЖ (ОТПУСК ЖЕНЩИНЫ)!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл