Тема форума: Увольнение | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 225980
Страницы:1
Ответить
Увольнение, после причинения материального ущерба

Всем добрый день. Искала на форуме ответ на вопрос, но не до конца все для себя разъяснила. Подскажите, пожалуйста.
Ситуация: работник заснул на рабочем месте, в это время пропал ноутбук. Работник свою вину признал и написал объяснительную на имя директора. Договора о полной материальной ответственности нет. После этого происшествия работник решил уволиться без отработки. Каким образом можно удержать у работника сумму нанесенного ущерба, если:
1. работник увольняется;
2. сумма ущерба примерно в 2 раза больше, чем задолженность по заработной плате перед данным работником?

P.S. Очень срочно нужно!!!

Цитата
Capital пишет:
Каким образом можно удержать у работника сумму нанесенного ущерба,
Ст.241 ТК: Пределы материальной ответственности работника.
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Это ваш случай, т.к.
Цитата
Capital пишет:
Договора о полной материальной ответственности нет.
Цитата
Capital пишет:
2. сумма ущерба примерно в 2 раза больше, чем задолженность по заработной плате перед данным работником?
Больше, чем среднюю з/п вы удержать не можете. Увольняйте с "отработкой" (если не хватает его з/п погасить долг) или прощайте долг и увольняйте сразу.
Возможно есть другие мнения.

Цитата
bbig пишет:
Возможно есть другие мнения.

только через суд.

Цитата
Гость пишет:
только через суд.
Что через суд? Весь ущерб? Или удержание в пределах з/п?

Цитата
bbig пишет:
Что через суд? Весь ущерб? Или удержание в пределах з/п?

весь ущерб, удержать ничего не получится

Почему НИЧЕГО не получится? Разве я, как работодатель, не могу удержать ущерб в размере среднемесячного заработка?

Если сумма недостачи превышает средний месячный заработок работника (и работник не согласен на добровольное возмещение), то удержание производится только в судебном порядке. Также в судебном порядке производится взыскание в случае, когда истек месячный срок со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (вне зависимости от суммы ущерба).
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)

. Если сумма недостачи не превышает средний месячный заработок работника, то удержание производится по приказу работодателя. В этом случае необходимо соблюсти следующие предписания:

- распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ст.248 ТК РФ).

- общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы (ст.138 ТК РФ).
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)

Цитата
Capital пишет:
Разве я, как работодатель, не могу удержать ущерб в размере среднемесячного заработка?

а вы посчитали его средн.заработок и сумму ущерба?
Еще учтите что удрежание при увольнении не может быть более 20% от зар.платы.

Суммы посчитали. И вот вопрос:если сумма ущерба составляет 10000 руб., допустим, а среднемес.заработок 1500 руб. При увольнении работника по собственному желанию я могу удержать из зарплаты только 1500?
А если работник согласиться погасить всю сумму ущерба, какой документ нужно составить, чтобы прописать сроки погашения?

Цитата
Capital пишет:
сумма ущерба составляет 10000 руб., допустим, а среднемес.заработок 1500 руб.

уже больше сред.зар. поэтому только через суд.
Добровольно можно, составляете соглашение.
В Пакете кадровика кот.рекламир.на этом сайте есть образец такого соглашения.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл