Тема форума: Перевод беременной сотрудницы: да или нет? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 876723
Страницы:1
Ответить
Перевод беременной сотрудницы: да или нет?

Добрый день.
Ко мне обратились со следующим вопросом:
Работница (беременная)работает менеджером, чья работа связана с разъездами по городу на личном авто (распространяет продукцию и заключает договоры),переживает не может ли ее работодатель, узнав о том, что она в положении, перевести ее на другую должность с меньшим окладом или вообще уволить.
1) Я пояснила, что законодательство защищает интересы будущих мам и их уволить можно только в 2 случаях (ликвидация и прекращения деятельности ИП), а следовательно ее не уволят.
2) перевод на другую должность:
1- я не вижу здесь тяжелых условий труда (если я не права, то поправьте меня, пожалуйста)
2- мне кажется, что ее разъезды по городу не являются служебными командировками, т.к. изначально это и есть ее основная трудовая функция.
И все перемещения беременной сотрудницы происходят исключительно по заявлению, а т.е. с согласия последней.

Вопрос в следующем: права ли я или нет. И может кто-нибудь может что-то добавить по этому поводу?
Заранее благодарна.
Изменено: Ирина М - 31.08.2009 12:31:17
С уважением, Ирина М

Беременную можно перевести только по мед.заключению и по ее согласию.

Олег, да, я просто не указала этого.
Показаний медицинских для перевода у нее нет.
Изменено: Ирина М - 31.08.2009 12:38:38
С уважением, Ирина М

Цитата
Ирина М пишет:
Вопрос в следующем: права ли я или нет. И может кто-нибудь может что-то добавить по этому поводу?
Согласна, этой сотруднице не стит переживать - никто и никуда не имеет право ее перевести без её согласия, а уж тем более уволить.
Более того, даже если по мед.показаниям её переведут на другую работу, ей должны будут сохранить средний заработок по прежней работе (ст.254 ТК РФ)
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

т.е. зарплата за ней сохранится прежняя, я правильно поняла?
С уважением, Ирина М

Цитата
Ирина М пишет:
т.е. зарплата за ней сохранится прежняя, я правильно поняла?
Статья 254 ТК РФ:
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл