Тема форума: Увольнение декретницы- одинокой матери по соглашению сторон!!! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 624179

Увольнение декретницы- одинокой матери по соглашению сторон!!! , Публикация №624179

RSS
Увольнение декретницы- одинокой матери по соглашению сторон!!!, Возможно ли?

Добрый день! Помогите разобрать ситуацию! Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 х лет, решила выйти на работу. Ребенку 2,3 мес. В первый рабочий день, а именно 01.10.2013 ей было предложено уволиться по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере 2 х откладов. Женщина опрометчиво согласилась, при этом она является одинокой матерью. Теперь желает анулировать свою заявление об увольнении и выйти на работу на полный рабочий день! Может ли работодатель отказать ей? Соглашение о расторжении ТД подписано ею, трудовая книжка с записью выдана на руки. Директор в данный момент отстутствует, соотвественно приказ им еще не подписан. Как ей правильно поступить в данной ситуации? Имел ли право работодатель предлагать такое основание увольнения?В разговоре с директором ранее, сообщили, что прежней ее должности нет, а на новой должности необходима соответствующая квалификация, которую сотрудница не имеет.
Страницы:Пред.123
Ответить
Ответы

Цитата
Гость пишет:
Снеженка, то что признала ваша прокуратура правильным - это не показатель правильности ваших утверждений.
Конечно нет. Я же и писала, что вопрос спорный, поэтому однозначно утверждать , что и как признает прокуратура или суд по данному случаю никто не может. Любой человек должен это понимать.

Цитата
Гость пишет:
Но! Выплаты не произведены в день прекращения ТД. Разве это не повод аннулировать соглашение? Ведь Работодателем не выполнено важное условие соглашения.
Если речь идет только о задержке расчета при увольнении - думаю что нет, просто пени обязаны заплатить. А вот что с соглашением у данной работницы - мы ведь толком не знаем что именно было написано в соглашении

Цитата
Гость пишет:
желает анулировать свою заявление об увольнении
Совершенно непонятно как она уволена - то ли по заявлению, то ли по соглашению.

Кроме того, если я понимаю правильно, в настоящее время она не работает, то есть после даты увольнения она больше не вышла на работу. То, что она приходит и просит - это одно. Но если она считала соглашение не выполненным, а значит не вступившим в силу, то должна была прийти на свое рабочее место и работать, в крайнем случае при недопущении до работы тут же обратиться в прокуратуру или ГИТ. Но она ведь этого не сделала и сейчас все остальное может рассматриваться как эмоции.

Еще раз повторю: я не говорю о том, что 100% нельзя ничего сделать, я лишь говорю о целой гряде подводных камней, которые в данной ситуации есть и которые направлены против работницы. Она должна понимать, что действовать нужно, но нет однозначного решения в данной ситуации - как повернется дело будет зависеть и от того, кто его будет рассматривать, и от того как успели оформить документы в организации.

Вчера вечером на карточку были переведены деньги, встречи с юристром еще не было, а деньги уже перевели!! Это как понимать?

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
Снеженка, то что признала ваша прокуратура правильным - это не показатель правильности ваших утверждений.
Конечно нет. Я же и писала, что вопрос спорный, поэтому однозначно утверждать , что и как признает прокуратура или суд по данному случаю никто не может. Любой человек должен это понимать.
Цитата
Гость пишет:
Но! Выплаты не произведены в день прекращения ТД. Разве это не повод аннулировать соглашение? Ведь Работодателем не выполнено важное условие соглашения.
Если речь идет только о задержке расчета при увольнении - думаю что нет, просто пени обязаны заплатить. А вот что с соглашением у данной работницы - мы ведь толком не знаем что именно было написано в соглашении
Цитата
Гость пишет:
желает анулировать свою заявление об увольнении
Совершенно непонятно как она уволена - то ли по заявлению, то ли по соглашению.

Кроме того, если я понимаю правильно, в настоящее время она не работает, то есть после даты увольнения она больше не вышла на работу. То, что она приходит и просит - это одно. Но если она считала соглашение не выполненным, а значит не вступившим в силу, то должна была прийти на свое рабочее место и работать, в крайнем случае при недопущении до работы тут же обратиться в прокуратуру или ГИТ. Но она ведь этого не сделала и сейчас все остальное может рассматриваться как эмоции.

Еще раз повторю: я не говорю о том, что 100% нельзя ничего сделать, я лишь говорю о целой гряде подводных камней, которые в данной ситуации есть и которые направлены против работницы. Она должна понимать, что действовать нужно, но нет однозначного решения в данной ситуации - как повернется дело будет зависеть и от того, кто его будет рассматривать, и от того как успели оформить документы в организации.
Да, она не вышла на работу, ей сообщили, что сообщат об исходе дела, она сидела и ждала звонка. Целую неделю!

Соглашение было подписано ею 01 октября, а выпплаты за 2 месяца на карту поступили вчера!!! Встречу с юристром перенесли еще на день, те теперь на завтра!!! И теперь как быть? Разве бухгалтерия должна была переводить сумму, раз еще не понятен исход дела, она на работе не появлялась, общалась в письменном виде со всеми (директором, кадрами). Отвечали, что вопрос рассмотривается!

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
missy пишет:
Нет, у нее на руках только трудовая, запись сделали в тот же день, хотя приказ и соглашение не было подписано директором (он был в отъезде). Все забрали и сказали, что через 4 дня все подпишут и вернут!
Ну вот, а ранее Вы говорили, что у нее на руках остались копии документов, неподписанных директором! У меня даже нет никаких сомнений в том, что сейчас у них уже все подписи поставлены и никто не сможет доказать, что они поставлены позже, чем положено. И она этого доказать никак не сможет. А раз так, то у компании нет никаких оснований удовлетворять ее требования - все сделано законно (по документам).

Единственный шанс, что в суде она каким-то чудесным образом предоставит доказательства того, что директор отсутствовал в городе в тот день, когда подписан приказ - это можно, если хорошо постараться. Но хлопотно. Поэтому пусть завтра сначала ничего не говорит о своих планах, а потребует заверенную копию приказа об увольнении и экземпляр (оригинал) соглашения. А вот когда доки будут на руках, можно открыто сказать, что теперь будут запрошены сведения о полете директора туда-сюда, и другие доказательства его отсутствия в якобы момент подписания. Это может сработать. А нет - в суд. Но только имея эжти доказательства. Иначе смысла нет.
Он отсутствовал, так как он постоянно в разъездах! Кадры сообщили,что в тот же день отправили ему все документы на подпись быстрой почтой! И завтра на встрече с юристром, директор будет присутствовать тоже по *** -связи!!! Но деньги то уже поступили ей на карту!!! Естественно, что завтра все документы будут подписаны, так как уже больше недели прошло!!!

Цитата
Снеженка пишет:
Но в суде этот факт может быть истолкован как раз в пользу работницы, если платежка позже даты увольнения. По Соглашению, они должны выплатить в день увольнения. Если одна сторона не выполнила свои обязательства, то я считаю это поводом признать это соглашение аннулированным. Конечно же, все
Цитата
Снеженка пишет:
будет зависеть и от того, кто его будет рассматривать
и от того, какие доказательства предоставить работница. Я считаю что суд будет на стороне работницы, так как у нее ребенок в возрасте до трех лет. Ей только надо хоть какие-то доказательства предоставить, что она хотела выйти на работу, что инициатива увольнения по соглашению сторон исходила от работодателя, что она решила аннулировать соглашение еще до того, как работодатель выполнил свои обязательства.
Я вот считаю, что ей надо срочно, если она это еще не сделала, НАПИСАТЬ и зарегистрировать в приемной заявление, а не

Цитата
по телефону, что хочет все анулировать
И для верности еще и телеграммой заверенной это заявление отправить. Надо же будет в случае судебной тяжбы дать судье хоть какую то зацепку.

Цитата
missy пишет:
И теперь как быть?
Стоять на своем!

Цитата
missy пишет:
Разве бухгалтерия должна была переводить сумму, раз еще не понятен исход дела
Ну это не страшно. Работница может вернуть эти деньги сняв с карточки ви внеся их в кассу.

Цитата
missy пишет:
общалась в письменном виде со всеми (директором, кадрами). Отвечали, что вопрос рассмотривается!
Вас не поймешь - то пишете что по телефону все говорила, то оказывается в письменном виде... Что она конкретно писала?

missy, я считаю, что шансы на восстановление достаточно высоки. Не опускайте руки. Пусть заявляет руководству о своем твердом намерении обратиться в суд. Может они не станут доводить дело до суда. Ну и грамотный юрист вам тоже нужен для того, что бы вас не обвели вокруг пальца.

Цитата
Гость пишет:
Если одна сторона не выполнила свои обязательства, то я считаю это поводом
признать это соглашение аннулированным.
А вот суды придерживаются иной точки зрения.

Цитата
Гость пишет:
Я считаю что суд будет на стороне работницы, так как у нее ребенок в возрасте до
трех лет.
Весьма распространенное заблуждение.

Цитата
Гость пишет:
missy, я считаю, что шансы на восстановление достаточно высоки
Шансы были, но просидев неделю дома и ничего не сделав для их реализации, уволенная мамочка их практически свела к нулю.
Кадровик не бывает бывшим.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 апреля 2012 г. по делу N 33-7322012
Т.А. обратилась в суд с иском к ОАО "Промсвязьбанк" (далее - Банк) о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, мотивируя свои требования тем, что она работала в Банке с ДД.ММ.ГГГГ. В начале сентября 2011 года управляющий Банка сообщил о предстоящем сокращении сотрудников и предложил ей подписать соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, которое она подписала под давлением руководства. ДД.ММ.ГГГГ она написала заявление о продлении трудового договора в связи с беременностью, которое оставлено работодателем без внимания. Кроме того, в период ее временной нетрудоспособности с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ приказом от ДД.ММ.ГГГГ ее уволили на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, что считает незаконным. Просила восстановить ее на работе в операционном офисе "Хакасский" Сибирского филиала ОАО "Промсвязьбанк" в должности <...> с ДД.ММ.ГГГГ, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула за период с ДД.ММ.ГГГГ по день восстановления на работе.
Представитель ОАО "Промсвязьбанк" Т.О. требования не признала, в судебном заседании пояснила, что доказательств подписания истицей соглашения под давлением не представлено, а при увольнении работника по соглашению сторон не распространяются положения ст. 261 Трудового кодекса РФ и п. 1, 2 ст. 451 Гражданского кодекса РФ.
Помощник прокурора г. Абакана П. в судебном заседании дала заключение о необоснованности требований истицы Т.А., поскольку нарушений со стороны ответчика при увольнении истицы не допущено.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, письменных возражений относительно нее, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон.
Увольнение по данному основанию предусматривает, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора (статья 78 настоящего Кодекса).
Как установлено судом первой инстанции и следует из приказа N от ДД.ММ.ГГГГ о приеме на работу (л.д. 10), трудового договора N от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 11-15), заключенного между сторонами на неопределенный срок, трудовой книжки (л.д. 5-9) Т.А. с ДД.ММ.ГГГГ работала в ОАО "Промсвязьбанк".
ДД.ММ.ГГГГ между ОАО "Промсвязьбанк" и Т.А. подписано дополнительное соглашение к вышеназванному трудовому договору, по условиям которого стороны согласились прекратить трудовой договор по соглашению сторон и считать последним днем работы ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 16).
ДД.ММ.ГГГГ Т.А. обратилась к руководителю с заявлением, в котором в связи с наступившей беременностью, просила продлить трудовой договор до окончания беременности (л.д. 17).
На основании приказа N от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 20) о прекращении трудового договора с работником истица была уволена с занимаемой должности ДД.ММ.ГГГГ на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ - по соглашению сторон.
Истица, полагая увольнение незаконным в связи с подписанием соглашения о прекращении трудового договора под давлением и не предоставлением ей гарантий и льгот, предусмотренных для беременных женщин, обратилась в суд за защитой своих прав.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу, что дополнительное соглашение к трудовому договору было подписано по взаимному волеизъявлению сторон, при этом доказательств осуществления давления на работника со стороны работодателя истицей не представлено, а аннулирование договоренности основания и срока увольнения возможно только при взаимном согласии работодателя и работника, которого со стороны работодателя получено не было.
С таким выводом суда соглашается и судебная коллегия, поскольку он основан на правильном толковании норм трудового законодательства и полностью согласуется с правовой позицией, изложенной в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".
При этом, определяя круг обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела, и распределяя бремя доказывания между сторонами, суд первой инстанции правомерно возложил на истицу обязанность доказать, что подписание дополнительного соглашения было при наличии на нее давления со стороны работодателя.
Однако таких доказательств истицей представлено не было, при этом дополнительное соглашение к кредитному договору на потребительские цели об исключении из кредитного договора пункта об увеличении процентной ставки по кредитному договору в случае ее увольнения (л.д. 39), на которое ссылается истица, как на доказательство оказания на нее давления работодателем при подписании дополнительного соглашения, не может служить таковым.
Кроме того, мотивы, по которым каждая из сторон решает выступить с инициативой о расторжении трудового договора по соглашению сторон, равно как и последствия, наступившие по факту увольнения, в данном случае не имеют правового значения, поскольку значимым обстоятельством является наличие свободного волеизъявления для совершения подобного действия, что и было установлено судом первой инстанции.
Оценив представленные сторонами доказательства в полном соответствии с требованиями ст. 55, 59, 60 и 67 ГПК РФ, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что истица имела намерение уволиться по соглашению сторон.
Процедура увольнения истицы работодателем соблюдена, что было предметом тщательной оценки суда первой инстанции, следовательно, увольнение Т.А. произведено с соблюдением требования закона и установленного порядка.
Довод апелляционной жалобы о том, что суд не применил нормы трудового права, не позволяющие увольнять беременных женщин, основан на неправильном толковании норм материального права, поскольку статья 261 Трудового кодекса РФ запрещает расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя, тогда как трудовой договор расторгнут с истицей по соглашению сторон, что не может свидетельствовать о незаконности ее увольнения.
Также являются несостоятельными доводы истицы о том, что в протоколах судебного заседания не нашли отражения ее пояснения относительно подписания соглашения под давлением, поскольку при оглашении резолютивной части решения, суд разъяснял сторонам их право на ознакомление с протоколом судебного заседания и подачи на него замечаний, при этом Т.А. воспользовалась своим правом и ознакомилась с протоколами судебных заседаний (л.д. 78), однако каких-либо замечаний относительно них не представила.
Решение суда первой инстанции постановлено с правильным применением норм материального и процессуального права, отмене в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, не подлежит, поскольку выводы суда мотивированны, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на имеющихся в нем доказательствах, а потому оснований не согласиться с ними у судебной коллегии не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Абаканского городского суда от 31 января 2012 года по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Т.А. без удовлетворения.
Председательствующий
А.С.ТОПОЕВ
Изменено: 1380 - 12.04.2015 12:07:07
Кадровик не бывает бывшим.
Страницы:Пред.123
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл