Тема форума: Оформление командировки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 616912
Страницы:1
Ответить
Оформление командировки

Добрый день!
Одну нашу сотрудницу директор отправляет в командировку. Сотрудница работает по договору возмездного оказания услуг. С командировочными мне пока не приходилось работать, поэтому не представляю что и как нужно оформить. Тем более, что сотрудник она не штатный, а значит, я так понимаю, не подотчетный. Может быть нужно заключить какое-нибудь допсоглашение?

Пункт 2 Положения N 749 содержит норму о том, что в командировку можно направить лишь работника, с которым заключен трудовой договор. Это означает, что если физическое лицо выполняет работу по гражданско-правовому договору, то оно не может быть командировано. Вернее, для выполнения работы (оказания услуги) сотрудник может выехать в другую местность, даже за границу. Но в этом случае на него не будут распространяться нормы о командировках. И расходы, произведенные сотрудником для такой поездки (стоимость проезда, проживания), могут компенсироваться организацией, но только если подобная норма включена в договор с сотрудником. А вот суточные все равно выплачиваться не должны. Они покрываются за счет вознаграждения сотрудника по гражданско-правовому договору.
Так же можно заключить на время командировки с вашим специалистом срочный трудовой договор и направить её в командировку как работника.
Изменено: Юрате - 18.08.2009 08:16:55
Si vis pacem, para bellum

Если человек оформлен по договору возмездного оказания услуг, то трудовые отношения не возникают и, соответственно, оформить командировку на него Вы не можете.
Если Вас волнует возмещение расходов Исполнителя, не предусмотренных на момент заключения договора, то в этом случае возможно заключение дополнительного соглашения к договору. В нем может быть обоснованно увеличена стоимость услуг по договору, либо отражен порядок возмещения Заказчиком каких-либо расходов Исполнителя (при условии их документального подтверждения).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Извините, за назойливость, но может быть примерный текст такого допсоглашения дадите?! :oops:

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
то в этом случае возможно заключение дополнительного соглашения к договору. В нем может быть обоснованно увеличена стоимость услуг по договору, либо отражен порядок возмещения Заказчиком каких-либо расходов Исполнителя (при условии их документального подтверждения).
- обсолютно согласна и больше ничего не оформляете.
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Кто нибудь, как выглядит это доп.соглашение?

....заключили Дополнительное соглашение о нижеследующем: 1.Заказчик поручает Исполнителю выехать туда-то и выполнить то-то. в рамках договора о возмедном оказании услуг № ..дата.. и 2.Оплатить за оказанные услуги в доп. соглашении столько-то.3. Остальные условия договора остаются неизменными и стороны подтверждают по ним свои обязательства.4. Настоящее Соглашение составлено в 2-х подлинных экземплярах, по одному для каждой из сторон.5. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания. Ест-но "шапка" и реквизиты как и в договоре. Примерно так.Лично в нашей организации все такие договоры проверяет главный бухгалтер до подписания. Может быть и у Вас есть кто-нибудь юридически подкованный. Удачи.

Можно просто изменить цену договора, увеличив её на стоимость возмещаемых расходов Исполнителя (это проще в плане бухгалтерского и налогового оформления).
А можно дополнить договор положениями о возмещении расходов

Дополнить статью ___ («Стоимость услуг и порядок расчетов по договору») договора следующими положениями:
__.__. В стоимость услуг по договору не включается стоимость связанных с оказанием услуг транспортных расходов Исполнителя.
Заказчик возмещает Исполнителю стоимость транспортных услуг на основании счетов, предъявляемых Исполнителем.

Или

__.__ В случае произведения Исполнителем необходимых для выполнения настоящего Договора расходов (включая транспортные) Заказчик обязан возместить Исполнителю его затраты, при условии предварительного письменного согласования указанных расходов с Заказчиком.
В подтверждение понесенных Исполнителем дополнительных расходов по оказанным им услугам им предоставляются документы, подтверждающие произведенные им платежи.

Ну вот как-то так...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

А насколько правомерно, если у нас, с согласия сотрудника (договор был заключен недели 2-3 назад), просто добавили пункт обязанностей сотрудника: "Предоставлять в бухгалтерию авансовые отчеты"?

Вне штатные сотрудники не являються подотчетными лицами.

1. Согласна с Katёna, Авансовыми отчетами в данном случае ничего оформлять не стоит. Кроме того, возмещение расходов подразумевает, что Исполнитель вначале несет эти расходы, а Заказчик потом их возмещает (а не наоборот, как при выдаче денег под отчет).
2. И ещё меня смущает фраза
Цитата
Мария Кадровик пишет:
просто добавили пункт обязанностей сотрудника:
очень похоже на трудовой договор, а не на ГПД...

Цитата
просто добавили пункт обязанностей сотрудника
Меня саму это смущает, так решила наш директор. А что делать, если сотрудник не сможет сначала сам понести эти расходы, т.к. сумма приличная? Или выдать из кассы, нигде не отражая в бухгалтерии, а по факту расходов отразить возмещение?

Я думаю, что в этом случае в дополнение к пункту
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
__.__. В стоимость услуг по договору не включается стоимость связанных с оказанием услуг транспортных расходов Исполнителя.
надо добавить ещё один - приблизительно такой
__.__. Заказчик предоставляет Исполнителю всю необходимую документацию, рекомендации, а также (при необходимости) денежные средства и товарно-материальные ценности для надлежащего исполнения своих обязательств по настоящему Договору.
и далее
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
В подтверждение понесенных Исполнителем дополнительных расходов по оказанным им услугам им предоставляются документы, подтверждающие произведенные им платежи.

И на этом основании выдавать деньги (честно говоря, не знаю, как это должно проводиться через кассу).

Если я не права (я не уверена на 100% в правильности) - пусть меня поправят...

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
И на этом основании выдавать деньги (честно говоря, не знаю, как это должно проводиться через кассу).
- через кассу это по моему только опять под отчет провести можно.
не забывайте что по договору подряда или услуг заказчик может выдавать авансы подрядчику Сделайте акт приема-сдачи работ и якобы оплатите уже сделанную часть (придумайте за что уже можно заплатить).

АКТ СДАЧИ – ПРИЕМКИ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ.

Мы, нижеподписавшиеся, ответственное лицо Заказчика, с одной стороны, и ответственное лицо Исполнителя, с другой стороны, составили настоящий Акт о нижеследующим:

1. Исполнитель по состоянию на « 01 » _________________ 2009г. сдал Заказчику
Консультирование покупателей
(вид работ)

выполненные по договору № __________ « _______ » ____________________ 2009 г.

2. Стоимость работ, ранее, оплаченных Исполнителю в виде аванса, составляет

_____________ руб

3. Всего подлежит к оплате _________________ руб. _________ коп.
4. Получено на руки _______________________ руб. __________ коп.

Ответственное лицоОтветственное лицо
Исполнителя________________________ Заказчика____________________

Я вот такие акты с подрядчиками подписываю и как видите там предусмотрен аванс ;)
Изменено: Katёna - 19.08.2009 15:04:41

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
аказчик предоставляет Исполнителю всю необходимую документацию, рекомендации, а также (при необходимости) денежные средства и товарно-материальные ценности для надлежащего исполнения своих обязательств по настоящему Договору.
На сколько я знаю, денежные средства не передаются, возможно только возмещение расходов. А вот товарно-материальные ценности, такие как оборудование (к примеру, комп, сканер и т.п. или инструменты)для надлежащего исполнения своих обязательств выдаются по акту приема-передачи.
Изменено: Дана - 20.08.2009 18:01:36
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
возможно только возмещение расходов
или оплата уже сделанной по договору части работы! и в остальном согласна с Даной,

Большое всем спасибо! Что бы я без вас делала!? :D
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл