Тема форума: Сокращение штата | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 461607
Страницы:1
Ответить
Сокращение штата

В организации сокращается ставка сотрудника мы ее должны предупредить за два месяца о сокращении, но она не хочет работать эти два месяца хочет уйти, можем ли мы ее уволить раньше положенного срока.
Изменено: Оксана Старкова - 14.08.2009 21:11:17

Нет, по сокращению она может уйти только по истечении 2-х месяцев. Сейчас только по собственному желанию или по соглашению сторон.

Цитата
Оксана Старкова пишет:
можем ли мы ее уволить раньше положенного срока
Если руководитель не возражает, зная о необходимости выплаты работнику дополнительной компенсации, расчитанной пропорциональной оставшемуся времени до истечения срока предупреждения, то можно.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
Если руководитель не возражает, зная о необходимости выплаты работнику дополнительной компенсации, расчитанной пропорциональной оставшемуся времени до истечения срока предупреждения, то можно.
И если руководитель не против как бы проявить инициативу в письменном виде про расторжение до истечения срока предупреждения.....

Думаю, что отсутствие письменного вида инициативы работодателя при отсутствии его возражения, никак не повлияет за правомерность данного увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй Ст.180 ТК РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Этот пункт, на мой взгляд, означает, на мой взгляд, что работодатель может расторгнуть с работником трудовой договор до истечения срока, но одного желания работодателя мало. Нужно еще и согласие работника.
А одного желания работника на такое расторжение мало, т.к. Работодатель не обязан, а только имеет право.
Исходя из этого можно заключить, что при взаимном согласии такое расторжение правомерно. В даном случае, не имеет значения, чья будет инициатива.

Примерно такая же ситуация с расторжением договора по соглашению сторон. То ли работодатель напишет предложение, то ли работник заявление. А в принципе писать ничего не обязательно. Нужно просто заключить соглашение.
Изменено: Дана - 15.08.2009 15:39:05

Цитата
Дана пишет:
Примерно такая же ситуация с расторжением договора по соглашению сторон. То ли работодатель напишет предложение, то ли работник заявление.
Соглашение на то и соглашение. Это - да. Только с досрочным увольнением СОВСЕМ не та ситуация. Читаем:
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока.
ПРАВО - за работодателем, т.е. его (работодателя) инициатива. Согласие р-ка - условие необходимое, но недостаточное без реализации своего права работодателем. Все единоличные желания р-ка в данном случае могут быть осуществлены путем увольнения по собственному или по соглашению сторон.
Цитата
Дана пишет:
Думаю, что отсутствие письменного вида инициативы работодателя при отсутствии его возражения, никак не повлияет за правомерность данного увольнения.
Зря так думаете. Т.к. наличие ТОЛЬКО желания р-ка изменяет основание увольнения и ставит под сомнение правомерность выплат положенных при сокращении. А это деньги, "касса"...:), налоговая (!).

Цитата
Ольга В. пишет:
т.е. его (работодателя) инициатива

Право никак не может быть инициативой. Право - это право. Понятие "работодатель имеет право" - означает, что у работадателя есть это право и ничто другое. :D

Цитата
Дана пишет:
Право никак не может быть инициативой. Право - это право. Понятие "работодатель имеет право" - означает, что у работодателя есть это право и ничто другое.
А я и не утверждала что право=инициативе. Я думала, что уж ВАМ лишних слов не понадобится....
Тогда так: для того, чтобы воспользоваться своим правом работодатель должен проявить инициативу. От работника требуется ТОЛЬКО согласие. Если бы в статье 180 было написано или про "право работника" или про "соглашение сторон" по досрочному увольнению, то я бы с Вами согласилась насчет
Цитата
Дана пишет:
не имеет значения, чья будет инициатива.
.
Всё дело осложняется тем, что формально у р-ка в это время есть своё ПРАВО -
Цитата
Ольга В. пишет:
увольнения по собственному или по соглашению сторон
Поэтому лучше не провоцировать на сомнения каких-либо проверяющих (особенно налоговую) - лучше "тупо" оформлять по схеме "инициатива работодателя - согласие работника". Именно "оформлять". Никто ж не запрещает в приватной дружеской беседе прийти к обоюдному согласию.

Цитата
Ольга В. пишет:
ПРАВО - за работодателем, т.е. его (работодателя) инициатива
]]
Цитата
Ольга В. пишет:
А я и не утверждала что право=инициативе.
]
Насколько я понимаю "т.е." и "=" это одно и тоже.

Но речь даже не об этом.
Я о том, что, я считаю, что отсутствие письменно оформленной инициативы не может повлиять на правомерность такого увольнения. Кто "хочет", или "считает нужным", пусть оформляют "предложение от работодателя" в письменном виде. Хуже не будет.
Просто на моих глазах инициатива исходила именно от работника неоднократно раз. И работодатель не возражал. А вот "высасывание из пальца" работы для сокращаемого работника "из принципа", когда на самом деле ее нет, в одном случае, не далее как три месяца назад, привело к походу такого работника в прокуратуру. Да, процедура была выдержана и естественно, все обошлось. Но "стоило крови" и мне и непосредственному руководителю.

Цитата
Дана пишет:
А вот "высасывание из пальца" работы для сокращаемого работника "из принципа", когда на самом деле ее нет, в одном случае, не далее как три месяца назад, привело к походу такого работника в прокуратуру.
Кто ж заставлял-то? Убедили бы работодателя "воспользоваться правом" - проявить инициативу.... ;)

Спасибо.
Изменено: Оксана Старкова - 16.08.2009 16:42:59
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл