Тема форума: Дата выхода из отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 591514
Страницы:1
Ответить
Дата выхода из отпуска, Выход из отпуска сотрудника, работающего по графику сменности

Добрый день. Сторож уходит в отпуск. На его место по внутреннему совместительству принимаются на 0,5 ставки два оставшихся сторожа. В рабочие дни они работают в ночную смену, в выходные - сутки. Отпуск у сторожа заканчивается 12.09. Сторожа сами между собой посчитали свой график работы и решили, что сотруднику выходить 15.09., чтоб потом выйти в свою смену. Их понять можно. Они ориентируются на новый год и остальные праздники, чтоб работать в новый год раз в три года. Бухгалтер настаивает на выходе из отпуска 13.09, т.к. за сторожа работают по 0,5 ставки оставшиеся сторожа. Нормативки я не нашла. Согласно ч. 4 ст. 103 Трудового кодекса РФ, после окончания ежегодного оплачиваемого отпуска работник со сменным графиком обязан выйти на работу в ближайшую рабочую смену, следующую за последним днём отпуска. Про то, кто за сотрудника работает, не прописано.
График сменности завхоз составила, но не ознакомила сотрудника. По этому графику, выходить 13.09. Сотрудник не согласен. Где посмотреть нормативку, кто прав?

Цитата
написал:
Согласно ч. 4 ст. 103 Трудового кодекса РФ, после окончания ежегодного оплачиваемого отпуска работник со сменным графиком обязан выйти на работу в ближайшую рабочую смену
нет, я что-то такого не вижу в части 4 статьи 103 ТК ) а вижу другое
Цитата
написал:
График сменности завхоз составила, но не ознакомила сотрудника.
а должна была, согласно данной части данной статьи)
Цитата
написал:
за сторожа работают по 0,5 ставки оставшиеся сторожа
ну работают и слава Богу, чем бухгалтера не устраивает выход 15.09, если он устраивает всех троих сторожей?

Цитата
Марина_спец написал:
ну работают и слава Богу, чем бухгалтера не устраивает выход 15.09, если он устраивает всех троих сторожей
Бухгалтер просит написать заявление на 13-14.09 за свой счет. Сотрудник отказывается. Мотивируя тем, что это его законные выходные. Не могу найти нормативку, чтоб точно было написано, когда выходит сотрудник из отпуска, если работают два оставшихся. Убедить бухгалтера или сотрудника.

Цитата
написал:
Не могу найти нормативку, чтоб точно было написано, когда выходит сотрудник из отпуска,
Так Вы же сами процитировали
Цитата
написал:
после окончания ежегодного оплачиваемого отпуска работник со сменным графиком обязан выйти на работу в ближайшую рабочую смену, следующую за последним днём отпуска.
ЕГО рабочую смену! Согласно ЕГО графика работы!
График вы составили, его рабочий день ПО ГРАФИКУ 15-го...
Чего ещё нужно?
Какой "свой счёт" должен быть на его законные выходные?

Пусть тогда тоже напишет рядом своё заявление "за свой счёт" на ближайшие 13 и 14 сентября! Как? Согласится?

Цитата
написал:
На его место по внутреннему совместительству принимаются на 0,5 ставки два оставшихся сторожа.
Вы приняли работников на график сторожа, который ушел в отпуск ( с учет их нормы часов на 0,5 ставки)?
Цитата
написал:
В рабочие дни они работают в ночную смену, в выходные - сутки.
Это график на период отпуска составлен или такой график у вас всегда на 3 сторожей?
Цитата
написал:
График сменности завхоз составила, но не ознакомила сотрудника. По этому графику, выходить 13.09. Сотрудник не согласен.
Плохо что работник не ознакомлен. :bad . Работник должен выйти на работу 13.09 согласно графика сменности.
Цитата
написал:
Сторожа сами между собой посчитали свой график работы и решили, что сотруднику выходить 15.09., чтоб потом выйти в свою смену.
т.е. Сторожа составили новый график? И вас это устраивает? и работника (который в отпуске) тоже устраивает? Тогда составьте новый график и ознакомьте всех с новым графиком и работайте по нему.

Цитата
написал:
Цитата
Марина_спец написал:
ну работают и слава Богу, чем бухгалтера не устраивает выход 15.09, если он устраивает всех троих сторожей
Бухгалтер просит написать заявление на 13-14.09 за свой счет. Сотрудник отказывается. Мотивируя тем, что это его законные выходные. Не могу найти нормативку, чтоб точно было написано, когда выходит сотрудник из отпуска, если работают два оставшихся. Убедить бухгалтера или сотрудника.
а, кажется поняла. Другие сторожа оформлены на его место на 0,5 сроком до выхода его из отпуска?
Нормативки по этому вопросу и нет, но если составить график, где первая смена после отпуска у него 15.09, я не вижу невозможности уволить их 14-м, даже если отпуск заканчивается 12-го. Сменная работа такое допускает.

Цитата
написал:
Убедить бухгалтера или сотрудника.
Убедите лучше руководителя!
Цитата
написал:
График сменности завхоз составила,
и этого заодно с собой прихватите. Когда объяснять будете

А бухгалтер и сотрудник - уж сами разберутся.
После этого...

Цитата
написал:
Сторожа сами между собой посчитали свой график работы и решили, что сотруднику выходить 15.09., чтоб потом выйти в свою смену. Их понять можно.
А вообще... завсегда так и поступали.
Ну или....
Когда уж совсем конфликт-конфликт и если уж совсем до правды-правды, то можно продлить "нормативный" график на весь период, как если бы никто ни в какой отпуск не ходил и пропусков ни каких бы не было. И посмотреть чья смена в какой день выпадает.
После отпуска все работники расставляются по своим этим дням, как если бы продолжали работать всё время.

Естественно при всех этих вариантах никакого ОБС быть не может. У сотрудника первые 1-2 дня считаются выходными. И ничего в этом такого этакого-разэтакого нет.

Спасибо.

Цитата
Марина_спец написал:
Нормативки по этому вопросу и нет, но если составить график, где первая смена после отпуска у него 15.09, я не вижу невозможности уволить их 14-м, даже если отпуск заканчивается 12-го. Сменная работа такое допускает.
Бухгалтер как раз против, чтоб ставили выход 15.09. Она требует 13.09. Замкнутый круг.

Цитата
написал:
Бухгалтер как раз против, чтоб ставили выход 15.09. Она требует 13.09. Замкнутый круг.
а чем она аргументирует? есть какие-то здравые аргументы?
не из вредности же

Цитата
Марина_спец написал:
а чем она аргументирует? есть какие-то здравые аргументы?не из вредности же
скорее всего она хочет уволить совместителей пятницей- 12.09, а не воскресеньем - 14.09 - вот и все ее аргументы))

Цитата
написал:
скорее всего она хочет уволить совместителей пятницей- 12.09, а не воскресеньем - 14.09 - вот и все ее аргументы))
Если проблема только в этом - пусть уволит их 15.09, поставив в табеле по ним как выходной день.
Вот и вся проблема.

Цитата
написал:
Сторожа сами между собой посчитали свой график работы и решили, что сотруднику выходить 15.09., чтоб потом выйти в свою смену.
Как я поняла, изначальный график-то существует.

Согласно ст.103 ТК РФ при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности, соответственно данный работник должен выйти на работу в ближайшую свою рабочую смену.

Цитата
написал:
свою рабочую смену.
ключевые слова!

В данной ситуации осталась самая малость - как определить какая рабочая смена должна быть действительно ЕГО !

Цитата
написал:
Если проблема только в этом - пусть уволит их 15.09, поставив в табеле по ним как выходной день.
как она их уволит 15.09, если она должна уволить их ДО выхода основного сотрудника?
Цитата
написал:
я тоже так подумала, но не вижу проблемы уволить воскресеньем в связи с окончанием СТД

Цитата
написал:
Как я поняла, изначальный график-то существует.
так они с ним не ознакомлены, Вы сказали?

Цитата
написал:
График сменности завхоз составила, но не ознакомила сотрудника. По этому графику, выходить 13.09.
Не ознакомила сотрудника завхоз, как я поняла, уже тем графиком, в который внесли изменения.

Цитата
написал:
Не ознакомила сотрудника завхоз, как я поняла, уже тем графиком, в который внесли изменения.
А изначальный-то какой? ))

Цитата
Марина_спец написал:
А изначальный-то какой? ))
скорее всего тот график, в котором указано, что у сотрудника 15.09. рабочая смена. Нужно у автора уточнить.

Цитата
написал:
скорее всего тот график, в котором указано, что у сотрудника 15.09. рабочая смена. Нужно у автора уточнить.
а, тут просто все Марины, я запуталась))

Цитата
Марина_спец написал:
как она их уволит 15.09, если она должна уволить их ДО выхода основного сотрудника?
а одновременно - никак?
15.09 увольняем замов и 15.09 же работает основнюк.

Цитата
написал:
а одновременно - никак?15.09 увольняем замов и 15.09 же работает основнюк.
Ну, если срок договора обозначен "до выхода основного работника", то юридически 15.09 срок уже прошел и договор стал бессрочным.
По собственному желанию если только.

Цитата
Марина_спец написал:
Ну, если срок договора обозначен "до выхода основного работника", то юридически 15.09 срок уже прошел и договор стал бессрочным.
Не станет он бессрочным, т.к. в соответствии с ч.1 ст.79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Очень рискованно увольнять замещающих работников раньше выхода основного работника, оснований-то для увольнения нет, основной работник еще не вышел на работу, а если, например, наш основной работник заболеет, утром 15.09, и не выйдет на работу, а замещающих уволили на каком основании?

А, действительно, как приняли двух сторожей по совместительству? По срочному трудовому договору? Что написали в основании срочности?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл