Тема форума: отпускные в январе | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 408789
Страницы:1
Ответить
отпускные в январе, уменьшение заработной платы из-за отпуска в январе

прошу помочь разобраться в ситуации - была в отпуске с 11 по 30 января этого года, в результате доход за январь уменьшился на несколько тысяч рублей. Правомерно ли это? Ведь в ст.112 Трудового Кодекса сказано, что заработная плата работников,получающих оклад, не должна уменьшатся из-за наличия празничных дней в месяце.

Доход у Вас уменьшился не из-за того, что были праздничные дни, а из-за того, что был отпуск.
Из 15 рабочих дней в январе в отпуске Вы были 14.
Чем меньше рабочих дней в месяце, тем дороже стоит один день (если у Вас оклад), тем, соответственно невыгоднее идти в отпуск или садиться на больничный.

К примеру, если Ваш оклад составляет 20000р. в месяц, то в мае 2011 года Ваш рабочий день будет стоить 1000р.(т.к. в мае 20 рабочих дней), а в январе 1333р.

Таким образом, Вы получили отпускные за 20 к/д (средний за 12 предыдущих месяцев) и зарплату за один рабочий день.

Цитата
Людмила пишет:
прошу помочь разобраться в ситуации - была в отпуске с 11 по 30 января этого года, в результате доход за январь уменьшился на несколько тысяч рублей. Правомерно ли это? Ведь в ст.112 Трудового Кодекса сказано, что заработная плата работников,получающих оклад, не должна уменьшатся из-за наличия празничных дней в месяце.
Я не совсем поняла, где что Вы меньше получили: зя январь месяц Вам должны начислить и выплатить отпускные плюс зарплата за 1 день (31 января). В месяце, когда дни неполностью отработаны, при повременной системе оплаты зарплата расчитывается (например): оклад (10000)/кол-во рабочих дней (15) х кол-во отработанных дней (1) = 666 рублей. Если бы все это случилось у Вас допустим в апреле месяце, то за 1 отработанный день Вы бы получили: 10000 / 21 х 1 = 476 рублей.

Цитата
Людмила пишет:
Правомерно ли это?
Абсолютно.
Просто в январе окладникам невыгодно ходить в отпуск :oops: .
Так, если упростить расчёт отпускных, то при месячной заработной плате 10000 руб. оплата одного дня отпуска составит:
10000 / 29,4 = 340,14 руб.
На весь январь приходится всего 25 дней отпуска, т.к. праздничные дни (1-5 и 7 января) в счёт отпуска не учитываются и оплате не подлежат.
Таким образом находясь весь январь в отпуске вы получите 340,14 х 25 = 8 503,50 руб., т.е. на 1,5 тысячи меньше, чем если бы ходили на работу (10000/15х15=10000 руб.) и работодатель будет прав.
В вашем случае произошло ещё хуже. В отпуске вы были 20 дней и получили 340,14 х 20 = 6 802,80 руб.
За один рабочий день вам начислили 10000 / 15 х 1 = 666,67 руб.
В сумме получилось 7 469,47 руб., что на 25,3% меньше заработной платы. Так получилось... Зато отдыхали подряд 30 дней, но использовали только 20 дней отпуска.

моя зарплата уменьшилась на 15 тысяч рублей, это несправедливо, противоречит законодательству и ущемляет права работника

Это действительно несправедливо, но законодательству не противоречит.
Если считаете, что это ущемляет права работника - боритесь за них. Подавайте в суд заявление с требованием отменить новогодние каникулы, т.к. это ущемляет ваши права (если честно, то эти праздники действительно неудобны во всех планах кроме возможности долго отдыхать или в спокойной обстановке без всяких новых головников подтянуть "хвосты" на работе).

По смыслу статьи 112 зарплата работников не уменьшается из-за того, что в календаре присутствуют праздничные дни. Причем это относится как к оплате рабочего времени, так и к отпускным.

Поэтому в суд можно подавать за нарушение Трудового Кодекса.
Мне жаль, что не откликнулись профессионалы!

Цитата
Людмила пишет:
Профессионалы, как раз, откликнулись.
Только Вас ответ их не устроил.
Цитата
Людмила пишет:
моя зарплата уменьшилась на 15 тысяч рублей
Вы все остальные цифры дайте (заработную плату за 12 предшествующих месяцев) - тогда можно будет более предметно рассматривать Ваш случай (данных о том, что Ваша зарплата уменьшилась на 15 тысяч недостаточно).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Людмила пишет:
.....

Вы полегче с вердиктами. 8) У Вас в темке отписались одни из самых опытных.

Будем считать, что неверно выразились. Ну тады совет - когда нужен совет конкретного члена сообщества кадровиков, то можно просто написать ему сообщение в профайл. И делов то!
Изменено: Sselena - 04.03.2011 10:16:26

Коллеги, спасибо за поддержку! :handshake:

Автору вопроса:
Думаю, что продолжать что-то вам объяснять бессмысленно.
В Яндексе набираете "Федеральная служба по труду и занятости", заходите на их сайт, далее "Общественная приемная", "Направить обращение в Роструд".
Пишите туда и ждите ответ из федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере труда. Ответ придёт где-то через месяц. Если в нёт будет указано что права работника были нарушены, то очень удивлюсь.

Спасибо. В Гоструд уже написала. Фактически я была в отпуске за свой счет с 1 по 10 января, в то время как другим сотрудникам эти дни оплатили.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Вы все остальные цифры дайте (заработную плату за 12 предшествующих месяцев) - тогда можно будет более предметно рассматривать Ваш случай (данных о том, что Ваша зарплата уменьшилась на 15 тысяч недостаточно).
Вот это было бы правильно! Может быть, Вы и правда неточно описали ситуацию - нам нужны цифры, я бы Вам посчитала.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл