Тема форума: Уволить условно осужденного | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 652847
Страницы:1
Ответить
Уволить условно осужденного

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в непростой ситуации. На новом месте работы обнаружила "пропавшего" сотрудника. Как выяснилось он похитил денежные средства у компании, еще в 2019г. Был суд, вину признал, денежные средства возместил, назначено условное наказание 1 год 6 мес. Приговор вынесен 21.06.2023г. вступил в действие с 07.07.2023г.
С 26.12.2019г. и по сегодняшний день ставятся в табеле НН.
Как правильно мне уволить его? Какой датой?

Добрый день.
Цитата
написал:
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в непростой ситуации. На новом месте работы обнаружила "пропавшего" сотрудника. Как выяснилось он похитил денежные средства у компании, еще в 2019г. Был суд, вину признал, денежные средства возместил, назначено условное наказание 1 год 6 мес. Приговор вынесен 21.06.2023г. вступил в действие с 07.07.2023г. С 26.12.2019г. и по сегодняшний день ставятся в табеле НН. Как правильно мне уволить его? Какой датой?
Как я понимаю сроки по увольнению просрочены. Должны были уволить не позднее 07.08.2023г. Как мне поступить сейчас? Человека надо уволить. При всем этом ни оригинала, ни копии приговора нет. Думаю юристы запросят и получат. Может тогда отталкиваться от даты получения приговора? Когда на руках будет официальный документ, тогда и увольнять?

Если работодатель являлся стороной по уголовному делу (потерпевшим, гражданским истцом), то копия приговора суда должна быть выслана после его провозглашения. Вам необходимо получить приговор и после получения приговора суда необходимо уволить сотрудника.

Ирина, Спасибо большое. Так и поступим, единственно сама дата увольнения будет 26.12.2019г.? Или когда приказ, тогда и сама дата увольнения?

В случае осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы (лишение свободы), в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, трудовой договор с работником прекращается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Датой увольнения будет дата вступления приговора суда в силу, а датой приказа будет дата получения копии приговора.

Но вашему работнику назначено условное наказание.

Он с 26.12.2019 по 21.06.2023 где находился? А после суда с 21.06.23 почему не появился на работе? Он прогуливал? Его никто не разыскивал?

Вы его увольнять будете по подпункту «г» п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ (совершение по месту работы хищения)?

Увольнение по данной
статье является дисциплинарным взысканием. При увольнении по подп. «г» п. 6 ч.
1 ст. 81 ТК РФ необходимо соблюдать правила наложения дисциплинарного
взыскания, закрепленные ст. 193 ТК РФ, в том числе и сроки его назначения –
один месяц со дня обнаружения проступка (один месяц со дня вступления в
законную силу приговора суда). Сроки уже вышли.

Ирина, да я знаю, что все сроки вышли. Искать его никто не искал. Я сама только недавно устроилась и вот начала копать. Официального приговора у нас нет(документа). Попросила, чтобы юристы запросили. Почему она раньше этого не сделали, тоже вопрос. Вот теперь думаю как выйти из ситуации. Думаю, что сделать приказ надо датой, как на руках будет официальный документ, а вот что с датой увольнения....
Цитата
написал:
Датой увольнения будет дата вступления приговора суда в силу, а датой приказа будет дата получения копии приговора.
Правильнее так.
Цитата
написал:
Вы его увольнять будете по подпункту «г» п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ (совершение по месту работы хищения)?
Да, думаю увольнять по статье.

Да, пусть юрист запросит решение суда.
Тоже в табеле при отсутствии сотрудников ставлю НН, пользуюсь вот этой таблицей в Excel https://youtu.be/gLoeO4phz7M

В продолжении темы. Получили мы копию приговора из суда. Приговор от 21.06.2023г.
Появились сомнения по поводу статьи увольнения. За хищение? Или за прогул? Понимаю, что и так и так сроки вышли, но надо как-то уволить.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл