Тема форума: Сотрудница отказывается предоставлять свид-во о браке | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 640530
Страницы:1
Ответить
Сотрудница отказывается предоставлять свид-во о браке

Доброго времени суток. Сотрудница вышла замуж, поменяла фамилию, получила новый паспорт. Предоставила для внесения изменений в документы только паспорт. Свидетельство о браке отказывается. Как быть в таком случае?

Цитата
написал:
Как быть в таком случае?
запросить объяснения, предоставить уведомление о необходимости в копии данного документа
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
написал:
Предоставила для внесения изменений в документы только паспорт.
Для внесения изменений в учетные документы организации паспорта достаточно.
Цитата
написал:
Как быть в таком случае?
Оставьте ее в покое, это ее волеизьявление. Не хочет, значит не хочет. А вот заявление от нее необходимо.

Цитата
написал:
Для внесения изменений в учетные документы организации паспорта достаточно.
придерживаюсь иной точки зрения, для внесения изменений в учетные данные организации необходим документ, где написано была "иванова" стала "сидорова". А это именно свидетельство о браке. А в паспорте не написано, что его владелица ранее была Ивановой.
Цитата

Цитата
Марина_спец написал:
А в паспорте не написано, что его владелица ранее была Ивановой.
Для описания ситуации служит заявление, так и то, что в паспорте стоит запись о браке.

Цитата
написал:
паспорте стоит запись о браке.
в записи о браке стоит, что владелица паспорта Петрова вышла замуж за Петрова.
А чем докажете, что до выдачи паспорта она была Ивановой?

Цитата
Марина_спец написал:
для внесения изменений в учетные данные организации необходим документ, где написано была "иванова" стала "сидорова". А это именно свидетельство о браке.
Считаю, что первичным учетным документом и для бухучета и для кадрового документооборота будет является приказ. В приказе будет написано была "Иванова" стала "Сидорова".
Приказ, в данном случае, лучше оформить на основании заявления работницы. В заявлении работница укажет подтверждающий документ ( в данном случае паспорт).
В трудовой книжке фамилию можно исправить на основании паспорта.
п. 26 Правил ведения трудовых книжек: "Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака...."
Идет перечисление, не написано же на основании паспорта И свидетельства о браке.

Зачем вы путаете человека? В перечислении отсутствует "или". И прежде чем изменить фамилию в документах надо чётко понимать, как Иванова стала Петровой. Это либо свидетельство о браке, либо свидетельство о перемене имени. Не знаю, можно ли его заказать в загсе, если на руках есть свидетельство о браке.
Например, к вам пришёл человек с фамилией Иванова, а диплом на фамилию Петрова. Вы как убедитесь, что это её диплом?

Цитата
написал:
Например, к вам пришёл человек с фамилией Иванова, а диплом на фамилию Петрова. Вы как убедитесь, что это её диплом?
Согласна. В данном случае нужно попросить свидетельство о браке.
Правильно когда мы объясняем работнику для чего требуем тот или иной документ. Когда происходит диалог.
Но в данном вопросе работница не предоставила свидетельство о браке. Документы поменяла. Почему работодатель не может внести изменения в первичные учетные документы на основании паспорта?

Цитата
написал:
Но в данном вопросе работница не предоставила свидетельство о браке. Документы поменяла. Почему работодатель не может внести изменения в первичные учетные документы на основании паспорта?
А с чего вы взяли, что это её паспорт? У вас работала Иванова с паспортом на Иванову. Тут она приносит вам новый паспорт и просит считать её Петровой с её слов. Для меня это не аргумент. Где причинно-следственная связь?
Ну если пошёл такой замес, то надо лезть в юридические вопросы и выяснять, как человек подтверждает свою личность и перемену имени. Наверняка это где-то прописано. Простоя с такими неадекватами не сталкивалась и не было повода законодательно подтверждать свою просьбу

И ещё аргумент: я работаю с врачами, которые каждые 5 лет получают аккредитацию. Она нужна, чтоб они имели право работать врачами. У меня есть врачи с дипломом на девичью фамилию, но после этого они несколько раз выходили замуж и меняли туда-сюда фамилии. Так вот, при отправке документов в аккредитационный центр они прилагают документы, которые подтверждают смену имени, одного паспорта недостаточно и диплом Ивановой от Сидоровой не примут. Они сканируют свои справки из загса о перемене имени, где видна вся цепочка, как Иванова через Петрову, обратно Иванову и наконец стала Сидоровой.
Так что пусть тащит свидетельство или справку из загса о перемене имени.
Вот прямо интересно, что она такого скрывает в этом свидетельстве? У меня даже версий нет.

Цитата
написал:
Вот прямо интересно, что она такого скрывает в этом свидетельстве? У меня даже версий нет.
Не хочет.
А если посмотреть на ситуацию с обратной стороны, что теперь, не вносить изменения в учетные документы ? Создавать конфликтную ситуацию, сломить сотрудника, нажаловаться начальнику, грозить увольнением.

Цитата
написал:
Создавать конфликтную ситуацию, сломить сотрудника, нажаловаться начальнику, грозить увол
письменно уведомить со ссылками на закон и запросить требуемые документы
если работник уже написала заявление но не предоставила необходимые документы даже после вашего уведомление также письменно уведомьте что не можете соблюсти закон ( в бухг же тоже нужны сведения , ладно трудовая фиг бы с ней)

В новом паспорте должны быть данные старого паспорта, который могли ранее зафиксировать в старом приказе. Тогда связь Ивановой с Сидоровой можно проследить.

Цитата
Гость написал:
В новом паспорте должны быть данные старого паспорта, который могли ранее зафиксировать в старом приказе. Тогда связь Ивановой с Сидоровой можно проследить.
Просто целое следственное дело))))

Цитата
написал:
А если посмотреть на ситуацию с обратной стороны, что теперь, не вносить изменения в учетные документы ? Создавать конфликтную ситуацию, сломить сотрудника, нажаловаться начальнику, грозить увольнением.
Вам объяснили все моменты, а решать вам: вы делаете как правильно или как решил работник.
Я занимаю должность кадровика для того, чтобы кадровые документы заполнялись в соответствии с трудовым законодательством и прочими законными актами. Поэтому это моя зона ответственности - как правильно вносить запись об изменении имени. А работники много чего придумывают, всего не переслушаешь.
Изменено: Туристка - 08.10.2024 13:58:49
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл