Тема форума: Предостережение от ГИТ | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 664612
Страницы:1
Ответить
Предостережение от ГИТ

Добрый день.
Очень нужна Ваша помощь Организация получила предостережение от ГИТ "о возможном нарушении трудового законодательства, в части изменения режима труда и отдыха работников в связи с приостановкой производства". И "предлагают": "Принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований ст. 72, 91, 92, 93, 74, 157 ТК РФ в части выплаты в установленный "срок" заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений" и направить им уведомление об исполнении предостережения.
Но дело в том, что у нас нет простоя. Мы подавали отчет через сайт ЦЗН, что буден введен режим неполной рабочей недели...
Может кто-то сталкивался с подобным, что нам нужно им ответить? Просто отписаться, что приостановки нет или расписать про неполную рабочую неделю и приложить приказ?
Изменено: siberia.86 - 17.05.2022 09:43:59

Я готовлю документ, который называется "Уведомление об исполнении предостережения..."

В тексте: В соответствии с пунктами 11-13 Правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.02.2017 № 166, и во исполнение Предостережения, уведомляем о принятых мерах по обеспечению соблюдения требований ст.ст. ____________3 ТК РФ.

В Вашем случае это может быть и возражение, если вы не согласны с изложенными фактами.

Пункт 11: "При отсутствии возражений юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в указанный в предостережении срок направляет в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля уведомление об исполнении предостережения."

Изменено: Виктория - 17.05.2022 10:42:41

Цитата
написал:
В Вашем случае это может быть и возражение, если вы не согласны с изложенными фактами
Мы вот, к сожалению пока пытались понять и искали сроки возражения (в том документе на который ссылалась ГИТ сроков не оказалось), упустили эти 10 дней.

Но даже, если и успели бы, то как правильно надо было отреагировать? Ответить (в возражении), что у нас нет приостановки деятельности?
Изменено: siberia.86 - 17.05.2022 10:49:13

Цитата
написал:
то как правильно надо было отреагировать? Ответить (в возражении), что у нас нет приостановки деятельности?
Понимаете, тут уже мой совет может сыграть не лучшую роль, поскольку я не видела документов и не знаю реальной ситуации, только со слов, это значит каждый сотрудник, который перескажет - где-то что-то исказит или скажет так, как он это понял, в итоге к юристу может поступить уже 50% от истинной картины происходящего.
Плюс, руководство должно само решить, в какой риторике организация общается с проверяющими. Либо это полнейший отпор и возражения даже там, где возразить нечего.
Либо, вы отвечаете, что нормы закона соблюдаются, вот доказательства:_____. В вязи с этим отчитываемся, что всё соблюдено, регулярно принимаются меры по недопущению нарушения законодательства, осуществляется надлежащий контроль, ответственный такой-то и т.п.

Обратите внимание: "Принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований ст. 72, 91, 92, 93, 74, 157 ТК РФ в части выплаты в установленный "срок" заработной платы, других выплат,"

Принять меры по ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОБЛЮДЕНИЯ. Т.е. ответ (скорее всего) должен быть именно в указанной мною выше риторике. Возражения видимо не уместны. Опять же, полного текста и документов-оснований я не видела.
Изменено: Виктория - 17.05.2022 11:16:27

Цитата
написал:
Понимаете, тут уже мой совет может сыграть не лучшую роль, поскольку я не видела документов и не знаю реальной ситуации
Это всё понятно.

Но там действительно и информации как таковой толком и нет. Указано, что "поступили сведения о следующих действиях (бездействии): о возможном нарушении трудового законодательства, в части изменения режима труда и отдыха работников в связи с приостановкой производства по адресу;....", потом расписывают в кратце ст. 72,91,92,74,157 с отсылкой на то что указанные действия (бездействия) могут привести/приводят к нарушениям их обязательных требований. и в конце предлагают "Принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований ст. 72, 91, 92, 93, 74, 157 ТК РФ в части выплаты в установленный "срок" заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений" и направить им уведомление об исполнении предостережения.

Возможно какие-то недопонимания в связи с тем, что отчет новый и нюансы не учтены, к тому же о простое и режиме неполного времени подаётся одна форма, т.е. он единый. Может из-за этого хотят каких-то пояснений. уточнений. В отчете перепроверяли, указана именно неполная неделя.

Юриста, к сожалению у нас нет :( Скорее всего напишем, что приостановки производства (простоя) не было, на период такой-то был введен режим неполной рабочей недели, меры по обеспечению соблюдения обязательных требований ст. 72, 91, 92, 93, 74 (157 не будем указывать) приняты.

Спасибо за помощь :handshake:
Изменено: siberia.86 - 17.05.2022 13:34:18

Так думаю будет правильно
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл