Тема форума: Полная материальная ответственность | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 835655
Страницы:1
Ответить
Полная материальная ответственность

Добрый день.
Возник вопрос о договорах о полной индивидуальной материальной ответственности.
Пришла проверка и сказала что слишком много договоров и что всю ответственность должен нести зам по АХР.
Мы с этим не согласны, но пока мотивировку со стороны проверяющих не получили.
У нас есть кассиры. В соответствии с Перечнем это наше абсолютное право заключать с ними договор.
А вот что касается ценного имущества (осветительное оборудование, пульты управления звуковой аппаратурой и т.д.), мы на это должны договор заключить с зам по АХР или можем с руководителем подразделения, кто непосредственно обслуживает это имущество?
Еще дополню вопрос.В ст. 248 ТК сказано что взыскать с виновного работника сумму ущерба в пределах среднего месячного заработка можно по распоряжению работодателя. А если свыше - то только через суд. Это положение как понимать применительно к тому, если у нас с этим раб есть договор о полной мат ответственности? Тоже только через суд? Так то вроде понятно что при наличии договора полную сумму можно взыскать, но ст. 248 она как бы общая на все случаи взыскания ущерба... :wall
Изменено: Виктория - 03.03.2022 14:21:23

Цитата
написал:
Пришла проверка и сказала что слишком много договоров и что всю ответственность должен нести зам по АХР.
Господиииии..... Кто эти проверяющие??? Договоров может быть столько, сколько лиц, выполняющие обязанности по должностям, которые в Перечне. А зам по АХР вообще вряд ли может быть материально ответственным лицом - он есть в Перечне?
Цитата
написал:
У нас есть кассиры. В соответствии с Перечнем это наше абсолютное право заключать с ними договор.
И логично заключать со всеми, а иначе кто будет отвечать в случае чего?
Цитата
написал:
что касается ценного имущества (осветительное оборудование, пульты управления звуковой аппаратурой и т.д.), мы на это должны договор заключить с зам по АХР или можем с руководителем подразделения, кто непосредственно обслуживает это имущество?
Перечень! Только с тем, кто там есть. А всего Вами перечисленного там нет. Соответственно, матответственность может быть только общей, в соответствии со статьей 241. И заключение договора о полной матот-ти с такими работниками будет незаконной бумажкой.
Цитата
написал:
Это положение как понимать применительно к тому, если у нас с этим раб есть договор о полной мат ответственности? Тоже только через суд?
Виктория, смотрим дальше
Цитата
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
Лично я понимаю все в совокупности так:
в пределах среднего заработка взыскивается по распоряжению работодателя независимо от желания или нежелания работника. То есть, это ко всем работникам относится (и с договором и без).

Дальше: если свыше СЗ, то если работник согласен - по статье действуем. Если не согласен - в суд.

Т.е. в суд даже если есть договор о полной мат ответственности?

По соглашению - это да, даже практика была

Цитата
Гость написал:
в суд даже если есть договор о полной мат ответственности?
Если работник отказывается - конечно. А как иначе?

Суть же в том, что если у него нет полной матот-ти, то и суд с него не взыщет все. А если есть - взыщет.

Цитата
написал:
но пока мотивировку со стороны проверяющих не получили
И вряд ли получите...

Цитата
написал:
А вот что касается ценного имущества (осветительное оборудование, пульты управления звуковой аппаратурой и т.д.), мы на это должны договор заключить с зам по АХР или можем с руководителем подразделения, кто непосредственно обслуживает это имущество?
Ну зам по АХР тут не при чем... Договор о ПМО должен быть заключен с тем работником, которому непосредственно вверяется та или иная ценность "на основании специального письменного договора или полученная им по разовому документу"... Во всех остальных ПМО наступает безо всяких договоров.

Цитата
написал:
В ст. 248 ТК сказано что взыскать с виновного работника сумму ущерба в пределах среднего месячного заработка можно по распоряжению работодателя. А если свыше - то только через суд.
Ага...

Цитата
написал:
Это положение как понимать применительно к тому, если у нас с этим раб есть договор о полной мат ответственности? Тоже только через суд? Так то вроде понятно что при наличии договора полную сумму можно взыскать, но ст. 248 она как бы общая на все случаи взыскания ущерба
Если ущерб есть, проводите проверку и если есть основание для взыскания с конкретного работника (243 ст.), взыскиваете в размере среднего заработка, невзирая на наличие/отсутствие договора ПМО (кроме п.2). Все что за этими рамками - в суд....

Цитата
написал:
Ну зам по АХР тут не при чем... Договор о ПМО должен быть заключен с тем работником, которому непосредственно вверяется та или иная ценность "на основании специального письменного договора или полученная им по разовому документу"... Во всех остальных ПМО наступает безо всяких договоров.
Ну в перечне есть ЗАВЕДУЮЩИЙ ХОЗЯЙСТВОМ. У нас допустим должность с подобным функционалом.
вверять ценность мы тоже можем только если должность или работа есть в Перечне

Цитата
написал:
Ну в перечне есть ЗАВЕДУЮЩИЙ ХОЗЯЙСТВОМ. У нас допустим должность с подобным функционалом.вверять ценность мы тоже можем только если должность или работа есть в Перечне
Я разве где то что то противоречивое написал...? Дело не в должности. Кому вы соответствующие ценности вручаете под роспись, с тем и заключайте. ЦЕННОСТЬ. Разницу между ценностями, орудиями труда и допустим лампочками под потолком в кабинете надеюсь улавливаете?

Цитата
написал:

Я разве где то что то противоречивое написал...? Дело не в должности. Кому вы соответствующие ценности вручаете под роспись, с тем и заключайте. ЦЕННОСТЬ. Разницу между ценностями, орудиями труда и допустим лампочками под потолком в кабинете надеюсь улавливаете?
Если я вручаю ценность художественному руководителю, его в перечне нет, я тоже могу с ним заключить договор?

Цитата
написал:
Если я вручаю ценность художественному руководителю, его в перечне нет, я тоже могу с ним заключить договор?
Смотря что вы понимаете под ценностью... Моей должности например тоже в Перечне, но если я разобью переданною мне под роспись рабочую трубку, то заплачу по полной и именно на основании заключенного со мной договора.

Цитата
написал:
Цитата
Смотря что вы понимаете под ценностью... Моей должности например тоже в Перечне, но если я разобью переданною мне под роспись рабочую трубку, то заплачу по полной и именно на основании заключенного со мной договора.
Вот это меня и интересует (в том числе). Если вашей должности нет в перечне, то получается заключение с вами договора незаконно. Разбить это одно. А если будет недостача?

Цитата
написал:
А если будет недостача?
Давайте уже тогда конкретизируйте.... Недостача конкретно чего?

Цитата
написал:
Цитата
Давайте уже тогда конкретизируйте.... Недостача конкретно чего?
Пока конкретики нет, нет прецедента. Я же написала изначально, что проверяющие пришли.
Но допустим:
1. Вы и Ваша должность, которой в перечне нет.
2. Вам передали по ДПМО рабочую трубку, она пропала.
3. С Вас можно взыскать в пределах среднего месячного заработка стоимость этой пропавшей трубки?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл