Тема форума: Отпуск по уходу за ребёнком | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 195302
Страницы:1
Ответить
Отпуск по уходу за ребёнком, Как узнать продолжительность этого отпуска

:?: Как я могу узнать сколько времени находилась вновь принимаемая работница в отпуске по уходу за ребёнком? Ведь в трудовой никаких записей не делается! Или для расчёта очередного отпуска и больничного это не важно? А как же тогда расчёт страхового стажа? Ведь в него включается только до 1,5 лет.

Natusya_67,

ФСС РФ ПИСЬМО от 9 августа 2007 года N 02-13/07-7424

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" и пунктом 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91, зарегистрированным в Минюсте России 14.03.2007 N 9103, в страховой стаж включаются: периоды работы по трудовому договору; периоды государственной гражданской или муниципальной службы; периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. Страховой стаж определяется исходя из продолжительности работы по трудовому договору за весь период трудовой деятельности, то есть с первого дня работы до дня наступления страхового случая (заболевания, травмы).

На основании статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Поскольку в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет действие трудового договора продолжается, этот период при подсчете страхового стажа учитывается.

Заместитель руководителя

Департамента правового обеспечения

Фонда социального страхования РФ
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Natusya_67 пишет:
А как же тогда расчёт страхового стажа? Ведь в него включается только до 1,5 лет.
Заблуждение. Страховой стаж считается по периодам работы в трудовой. Что она там делала во время работы на предыдущих местах вас не касается.
Natusya_67, почитайте 255-ФЗ.

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, действительно ли отпуск по уходу за ребенком может оформить, например бабушка (мама мамы). моей дочери 8 месяцев, я не работаю, то есть уволена еще в период беременности. Трудовая книжка соответсвенно на руках у меня. Сейчас мне предлагают прекрасное место работы, с достойной оплатой труда. Поскольку я мать-одиночка и моя мама получает меньшую зарплату, чем предлагают мне, мы хотим оформить ей отпуск, а я бы вышла работать. До полутора лет, а там посмотрим. Если это действительно возможно, подскажите, что необходимо для его оформления?
Заранее спасибо!

Виктория, необходима справка с Вашей работы о том, что Вы не используете отпуск по уходу и не получаете пособия. Т.е. сначала Вам придется устроиться на работу, взять справку, а потом бабушка пишет заявление у себя на работе, приносит свидетельство о рождении ребенка,Вашу справку и документ подтверждающий Ваше родство - например Ваше свидетельство о рождении. Пособие по уходу тоже будет получать бабушка.

Здравствуйте!Очень интересует вопрос - как-то увеличивается пособие по уходу за ребенком для матерей-одиночек? Спасибо
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл