Тема форума: Ученический договор | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 954922
Страницы:1
Ответить
Ученический договор

Добрый день.
Имеется задача подписать с работником (действующим), договор, по которому организация оплатит ему обучение по уровню образования: бакалавриат, срок обучения 5 лет заочно.
По всем положениям ТК, это ученический договор. Только не понятно мне, мы ему стипендию должны будем платить? Это же дополнительно к заработной плате? И для чего вообще стипендия, если работодатель и так несет расходы по оплате обучения.
Я извиняюсь, так давно не занималась кадровыми вопросами. Раньше вела кадры именно как юрист, а последние года 3 вообще не касалась
Еще раз прочитала ст. 204 ТК, имеется в виду, что в период сессий мы платим ему не заработную плату, а стипендию? А в остальное время, когда он фактически работает - заработную плату.
Изменено: Виктория - 12.08.2024 16:56:28

Цитата
написал:
Только не понятно мне, мы ему стипендию должны будем платить? Это же дополнительно к заработной плате?
Цитата
написал:
Еще раз прочитала ст. 204 ТК, имеется в виду, что в период сессий мы платим ему не заработную плату, а стипендию? А в остальное время, когда он фактически работает - заработную плату.

Сами и ответили. Стипендия не ниже МРОТ. Ст 173 ТК ,"За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже МРОТ" .
Так, что все условия оплаты вы прописываете с ученическом договоре.

Цитата
написал:
Если работник впервые обучается на бакалавриате заочно - вы на период сессии предоставляете ему дополнительный отпуск с сохранением заработной платы ( Учебный отпуск). В остальной период работник работает и получает заработную плату.
В ученическом договоре прописываете обязанности сторон. Обязанность работодателя: оплатить за обучение, оплатить учебный отпуск, может быть есть проезд к месту учебы. Обязанность работника6 отработать определенное количество лет в вашей организации.

Светлана, а если мы просто хотим оплатить ему учебу и чтобы он потом отработал 5 лет, в договоре я так уже набросала, что на период обучения выплачивается заработная плата пропорционально отработанному времени. Без каких-либо стипендий. Будет освобождаться от работы на время аттестаций, с предоставлением отпуска с сохранением среднего заработка. И без сохранения - для лекций. Это как я поняла из ст. 173 ТК РФ

Цитата
написал:
Без каких-либо стипендий
Да можно и не указывать слово стипендий. С другой стороны, если работник нарушит условия договора после обучения, а вы должны будете удержать с него все расходы потраченные на него во время обучения. Удержать ден.средства как стипендию будет законно. Чем денежные средства , гарантированные статьей 173 ТК, так как они гарантируют содержание и поддержание жизни работника. Хотя это мое субъективное мнение.
Ст.36 ФЗ 273 об образовании, подразумевает: " Стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ". Это как пособие.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл