Тема форума: Компенсации и способы передачи оборудования в ТД дистанционных работников | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 828857

Компенсации и способы передачи оборудования в ТД дистанционных работников , Публикация №828857

Страницы:1
Ответить
Компенсации и способы передачи оборудования в ТД дистанционных работников, Не указаны компенсации и способы передачи оборудования в ТД дистанционных работников

Добрый день.

Прошу подсказать, у работников заключены трудовые договора, они все дистанционщики. В ТД не указаны компенсации и способы передачи оборудования работникам (ст. 312.3 ТК), прописано, что работники используют свое оборудование ( у нас это компьютеры, айтишники), и могут использовать оборудование работодателя.

При проверке ГИТ это штраф или достаточно, что есть условия, перечисленные в ст.57 ТК?

Буду очень признательна за ответы.

Цитата
Ирина Савенкова написал:
могут использовать оборудование работодателя.
Я составляла акт о приеме-передачи оборудования работнику, где прописывала наименование оборудования, для чего оно передается работнику и на каких условиях, его остаточная стоимость по бу и ответственность за порчу имущества.

Цитата
Ирина Савенкова написал:
При проверке ГИТ это штраф
Любая проверка и любое наказание - это субъективность проверяющего. Поэтому можно только сказать, что МОЖЕТ БЫТЬ штраф. А когда проверяющий знает меньше, чем Вы, о ему может все показаться идеальным.
Цитата
Ирина Савенкова написал:
есть условия, перечисленные в ст.57 ТК
а статья 57
Цитата
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
.....
другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
и как раз эти другие - в том числе статья 312.3

Цитата
Екатерина Трегубова написал:
Я составляла акт
Спасибо! Акт или расписку я тоже буду составлять, но если ГТИ начнет с ТД, и они ей не понравятся... :o

Цитата
Снеженка написал:
и как раз эти другие - в том числе статья 312.3
Спасибо! Вот я тоже в эту сторону думаю. Директор , конечно, говорит, ну, у них же есть дома компьютеры, зачем им еще и компенсировать. Напишешь про компенсацию-все начнут ее просить, не напишешь, значит, надо писать, что выдаем оборудование фирмы, а подписывать расписки с тем, что не брали, тоже вряд ли найдутся люди. Уже голову сломала.
Или так написать-"Работник использует при исполнении трудовых обязанностей имеющееся у него в собственности оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, ориентируясь в их выборе на рекомендации Работодателя. Компенсация за использование личного оборудования производится по письменному запросу Работника с приложением документов, подтверждающих расходы."
И про оборудование организации так же написать, чтоб вроде и написано, и обтекаемо. "Работник может использовать в работе оборудование,программно-технические средства и средства защиты, предоставленные Работодателем. Передача оборудования Работодателя производится в течение двух рабочих дней после письменного запроса Работника путём оформления расписки (акта)."
Лучше, чем ничего.

Цитата
Ирина Савенкова написал:
Вот я тоже в эту сторону думаю. Директор , конечно, говорит, ну, у них же есть дома компьютеры, зачем им еще и компенсировать.
Любое оборудование стоит денег и при работе происходит его амортизация.
Шеф все прекрасно понимает, но жлобство и жадность никто не отменял.
Цитата
Ирина Савенкова написал:
Напишешь про компенсацию-все начнут ее просить, не напишешь, значит, надо писать, что выдаем оборудование фирмы, а подписывать расписки с тем, что не брали, тоже вряд ли найдутся люди. Уже голову сломала.
Проще и правильней прописать сумму от которой работодателя не задушит жаба.
Цитата
Ирина Савенкова написал:
Или так написать-"Работник использует при исполнении трудовых обязанностей имеющееся у него в собственности оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, ориентируясь в их выборе на рекомендации Работодателя. Компенсация за использование личного оборудования производится по письменному запросу Работника с приложением документов, подтверждающих расходы."
Не пройдёт, т.к.
ТК РФ Статья 312.3. Особенности организации и охраны труда дистанционных работников
Порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяются трудовым договором о дистанционной работе.
...
ТК РФ Статья 188. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника
При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Ирина Савенкова, как видим это прямое требование ТК РФ и никаких запросов работника не требует, т.к. решается в момент заключения ТД.
А уж рекомендовать работодатель может только то, что предоставил или оплатил. :!:
Цитата
Ирина Савенкова написал:
И про оборудование организации так же написать, чтоб вроде и написано, и обтекаемо. "Работник может использовать в работе оборудование,программно-технические средства и средства защиты, предоставленные Работодателем. Передача оборудования Работодателя производится в течение двух рабочих дней после письменного запроса Работника путём оформления расписки (акта)."
Не может, а должен использовать если работодатель их предоставил.
Опять запрос какой то, Вы о чём??? Обеспечение всем необходимым для работы это ОБЯЗАННОСТЬ работодателя и никак иначе. :!:
ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя
....
Работодатель обязан:
соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
.....
Цитата
Ирина Савенкова написал:
Лучше, чем ничего.
Абсолютно не так. Лучше как раз ничего не писать, чем писать явный бред нарушающий ТК РФ. ;)
Ирина Савенкова, ещё раз настоятельно рекомендую прописать компенсацию 500-1000руб. в месяц хотя бы и работать спокойно, чем потом на штрафах разориться. :!:

Серега, спасибо за развернутый ответ.
А если я напишу -

Работник использует в работе оборудование, программно-технические средства и средства защиты, предоставленные Работодателем. Передача оборудования Работодателя производится путём оформления расписки. Оборудование предоставляется в течение двух рабочих дней после оформления договора о дистанционной работе.

Этого достаточно будет? Надо ли тогда еще прописывать условия об использовании оборудования работника и компенсации?

Цитата
Ирина Савенкова написал:
Работник использует в работе оборудование, программно-технические средства и средства защиты, предоставленные Работодателем. Передача оборудования Работодателя производится путём оформления расписки. Оборудование предоставляется в течение двух рабочих дней после оформления договора о дистанционной работе.
Я бы оформлял Акт приема-передачи оборудования со всеми вытекающими последствиями.
Если в течении 2 рабочих дней, то соответственно 2 рабочих дня работник не сможет работать просто. ;)
И уж если работодатель предоставляет оборудование, то уместно указать будет, что он ОБЯЗАН использовать для работы ..........
Цитата
Ирина Савенкова написал:
Этого достаточно будет?
Если обеспечиваете, то ДА.
Цитата
Ирина Савенкова написал:
Надо ли тогда еще прописывать условия об использовании оборудования работника и компенсации?
Да, если он его будет реально использовать.
Нет, если использует предоставленное.
Ирина Савенкова, видите ли всегда лучше ПО используемое работниками, как минимум унифицировать, т.к. могут возникать нестыковки.
У меня например при использование разных вариаций МО(офиса) возникали проблемы с отчетами, т.е. они отображались не корректно. :oops:
После чего шеф дозрел до закупки на всех МО 2010. ;)

Спасибо, Вы мне очень помогли :) . Пусть дает оборудование, я думаю, он не против будет, офис пустой , компы стоят грустят, все на дистанционке.

Цитата
Ирина Савенкова написал:
Пусть дает оборудование, я думаю, он не против будет, офис пустой , компы стоят грустят, все на дистанционке.
Системщик или хозяйственник будет в ауте полном. Так как всё это надо будет перевезти и дай бог если работники всё настроят дома сами или при удалённой поддержке сисадмина.
Плюс как аккуратно не вози и устанавливай, один фиг что то да заглючит. Но это во мне уже хозяйственник заговорил. ;)
Ирина Савенкова, кстати и про ПО не забудьте.

Спасибо :) пусть уже сами как-нибудь без меня, а я оформлю :)

Цитата
Ирина Савенкова написал:
пусть уже сами как-нибудь без меня, а я оформлю
Везёт Вам значит, а я в одном так сказать флаконе, один за всё. ;)
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл