Тема форума: Постоянно меняющиеся графики работы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 591533
Страницы:1
Ответить
Постоянно меняющиеся графики работы, Как оформить постоянно меняющиеся графики работы

Добрый день!
Четыре оператора работают по графику 1/3. Есть еще один оператор , так называемый "запасной". У него график 8 часовой пять дней в неделю, но, при отсутствии кого то из основных операторов, его выводим на сменный 1/3. Можно ли в трудовом договоре "запасного" оператора прописать режим работы:

«3.1. Работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени. Учетный период – один год.

Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:

Пятидневная рабочая неделя (с понедельника по пятницу включительно).

Выходные дни: суббота и воскресенье.

Начало рабочего дня – 8.00, окончание рабочего дня – 17.00.

Перерыв для отдыха и питания с 12.00 до 13.00 продолжительностью - 60 минут

3.2. Работнику с его письменного согласия и на основании приказа может временно изменяться режим работы в связи с производственной необходимостью с установлением следующих графиков работы:

Рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику:

Работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени. Учетный период – один год. Рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику:

Рабочий день, продолжительностью 22 часа с режимом работы сутки рабочие, трое выходных (1/3). Начало рабочего дня - 8.00, окончание рабочего дня — 08.00 (следующего дня). Работнику устанавливаются четыре перерыва для отдыха и питания продолжительностью по 30 минут каждый. Первый перерыв с 12.00 до 12.30, второй с 16.30 до 17.00, третий с 22.00 до 22.30, четвертый с 3.00 до 3.30.

Порядок предоставления выходных дней устанавливаются графиком работы, утверждаемом Работодателем. Графики работы доводятся до сведения Работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие."

Цитата
Екатерина Кадровик написал:
на сменный 1/3
Это не сменный. Это работа с предоставлением выходных по скользящему графику.
Цитата
Можно ли в трудовом договоре "запасного" оператора прописать режим работы:
Нельзя. Режим работы (как и все остальные условия ТД) устанавливаются конкретные, без всяких ЕСЛИ, ВОЗМОЖНО и пр. Измениться режим работы может только после заключения соглашения (статья 72 ТК РФ).
Цитата
Работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени
Суммированный учет устанавливается НЕ работнику, а конкретной категории работников (по должностям). И в ТД это не указывается. Порядок СУРВ устанавливается в ПВТР (статья 104 ТК РФ).

Как вариант пусть у неё тоже будет СУРВ, включайте её во все графики. Просто иногда там будет пятидневка, а иногда скользящие выходные.

Просто при изменении графика ознакамливать ее с новым и все? Заранее я его составить не могу, так как не знаю кто и в какой момент заболеет и тд

Цитата
Туристка написал:
пусть у неё тоже будет СУРВ,
Так СУРВ устанавливается по должностям, выше уже писала. А у работника должность та же самая

Цитата
еще один оператор
Поэтому абсолютно очевидно, что если в ПВТР будет установлен СУРВ для операторов, то и этот работник попадает под него.
И режим работы не имеет никакого значения.

Цитата
Просто при изменении графика ознакамливать ее с новым и все?
Просто заключать ДС к ТД
Цитата
Снеженка написал:
Измениться режим работы может только после заключения соглашения (статья 72 ТК РФ).

Я ИНОГДА В ГОД ЕЙ ПО 20 РАЗ ГРАФИК МЕНЯЮ И КАЖДЫЙ РАЗ дс ЗАКЛЮЧАТЬ? И СЧИТАТЬ ПЕРЕРАБОТКУ, так как меняется с нормальной продолжительности на предоставление выходных по скользящему графику?
Или можно прописать сразу -суммированный учет (период 1 год), с предоставлением выходных по скользящему графику. И месяц будет 8-часовой с двумя выходными, далее 1/3, затем опять 8 часовой. Так разве нельзя?

Цитата
Я ИНОГДА В ГОД ЕЙ ПО 20 РАЗ ГРАФИК МЕНЯЮ И КАЖДЫЙ РАЗ дс ЗАКЛЮЧАТЬ?
Только так и не иначе. Это требование ТК РФ.
Это занимает ровно три минуты - в чем такая огромная проблема??
Цитата
И СЧИТАТЬ ПЕРЕРАБОТКУ, так как меняется с нормальной продолжительности на предоставление выходных по скользящему графику?
Выше я уже написала
Цитата
Снеженка написал:
если в ПВТР будет установлен СУРВ для операторов, то и этот работник попадает под него.И режим работы не имеет никакого значения.
Переработка считается по итогу учетного периода.

Цитата
Или можно прописать сразу -суммированный учет (период 1 год), с предоставлением выходных по скользящему графику.
Вы в кучу мешаете режим работы и учет рабочего времени - это все равно , что в суп положить сковородку. Перечитайте что я написала выше.
Изменено: Снеженка - 16.06.2020 14:32:22

Цитата
Или можно прописать сразу -суммированный учет (период 1 год), с предоставлением выходных по скользящему графику. И месяц будет 8-часовой с двумя выходными, далее 1/3, затем опять 8 часовой. Так разве нельзя?
Я это и предлагала, чтоб не плодить допники. Только посчитайте ближе к концу года норму времени, чтоб попасть в производственный график.

Цитата
Туристка написал:
Я это и предлагала, чтоб не плодить допники.
Туристка,удивлена))) Как Вы предлагаете прописать режим рабочего времени в ТД??

Извините, я очень благодарна за ответы, Я не путаю учет рабочего времени и режимы, быть может не всегда логично получается изложить это в письменном виде, когда задаешь вопрос...

Как в суде, переформулирую:

1. У подменного оператора прописываю в ДС:
"Работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени. Учетный период – один год. Рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику:

При 8 часовом рабочем дне - Начало рабочего дня - 8.00, окончание рабочего дня — 17.00 . Перерыв для отдыха и питания с 12.00 до 13.00 продолжительностью - 60 минут

При 22 часовом рабочем дне - Начало рабочего дня в 8,00, окончание рабочего дня - 8,00 (следующего дня. )Работнику устанавливаются четыре перерыва для отдыха и питания продолжительностью по 30 минут каждый. Первый перерыв с 12.00 до 12.30, второй с 16.30 до 17.00, третий с 22.00 до 22.30, четвертый с 3.00 до 3.30

2. пример графика (в табличной форме не получается вставить)

на июнь 2020

01.06 8 часов

02.06 8 часов

03.06 8 часов

04.06 14,5 часа

05.06 7,5 часа

06.06 8 часов

Так и прописать: устанавливается рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику. Графики проще менять, чем допники подписывать. Учитывая, что однажды работник не захочет подписать. И в разрезе года кто запретит мне несколько месяцев поставить по графику пятидневки? На то он и график: сегодня так, завтра иначе. Главное, чтоб по году норма была соблюдена.

Цитата
Туристка написал:
Графики проще менять, чем допники подписывать. Учитывая, что однажды работник не захочет подписать.
В таком разрезе если смотреть, он откажется и с графиком работы ознакамливаться - и тогда тоже ой)))

График работы как правило утверждается на учетный период, ибо как Вы правильно заметили, необходимо рассчитать норму годовую и в графике соблюсти ее. И даже если утверждать график на месяц, то опять же: график придется рисовать задним числом - уже после того, как отработают. А это еще больше сложностей, если предполагать, что работник откажется.
Цитата
Я не путаю учет рабочего времени и режимы, быть может не всегда логично получается изложить это в письменном виде, когда задаешь вопрос...Как в суде, переформулирую:1. У подменного оператора прописываю в ДС:"Работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени. Учетный период – один год.
Ну как же не путаете, если я третий раз Вам одно и то же пишу: суммированный УЧЕТ устанавливается НЕ работнику, а категории (должностям) и прописывается НЕ в ТД, а в ПВТР.

Цитата
Рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику:При 8 часовом рабочем дне - Начало рабочего дня - 8.00, окончание рабочего дня — 17.00 . Перерыв для отдыха и питания с 12.00 до 13.00 продолжительностью - 60 минут При 22 часовом рабочем дне -
Некорректная формулировка на мой ввзгляд совершенно.

А зачем прописывать конкретное начало и окончание рабочего дня? Можно же сослаться в трудовом договоре на график работ ,в котором все прописано. Только вам придется действительно, я некорых случаях, задним числом менять ей график.

Всем огромное спасибо!!

Цитата
Снеженка написал:
Так СУРВ устанавливается по должностям, выше уже писала. А у работника должность та же самая
Цитата
Снеженка написал:
Еще вопрос - если СУРВ устанавливается по должностям, но у меня есть два "Водителя". У одного 40 часовая рабочая неделя с пн по пт по 8 часов, другой же 2/2 по 12 часов (обед 2 часа). Зачем мне "пятидневщику" устанавливать СУРВ если я могу соблюсти нормальную продолжительность раб времени?

Екатерина Кадровик,затем, что закон определяет как нужно делать.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл