Тема форума: Основные моменты с иностранцами. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 841259
Страницы:1
Ответить
Основные моменты с иностранцами.

Добрый вечер. Знаю, что такие вопросы напрягают, но, если кому не сложно, буду благодарна. Я продолжаю разгребать на новом месте проблемы и оказалось, что у меня сюрприз - 1 сотрудник иностранец (Узбекистан) работает по совместительству. Я раньше с ними дел не имела вообще. Можете мне обозначить самое главное, что нельзя упускать?
1. Какие документы должны быть, у него в деле есть патент (выдан ноябрь 2019), регистрация, миграционная карта...что еще ?
2. Сообщать в МВД в 3-х дневный срок при приеме и увольнении, что туда нужно предоставлять, уведомление, копию договора или приказа?
3. Оплата патента. Как определить сроки когда он должен представить мне чек. В деле нашла чек от 20/02/2020г.
4. Полис медицинский должен быть обязательно у него или нет?У нас ДМС не предусмотрен.
5. А главный вопрос вот в чем - у него регистрация до 25/05/2020 года. Что мне делать с ним? Это вообще основание для увольнения или отстранения?
6. Может еще какие то важные нюансы есть, которые надо обязательно соблюдать, чтобы не схватить эти страшные высокие штрафы?
7. А штраф от 400000 до 1000000 он только за неуведомление или нарушение в отношении уведомление о приеме/увольнении в течение 3 дней? Или за любое нарушение типа просроченного патента или регистрации?

Я бы с удовольствием засела сейчас за изучение законодательства, но возможности такой нет, требуется все делать набегу параллельно решая основные задачи.
Спасибо.
Изменено: Виктория - 21.05.2020 17:52:01

Цитата
Виктория написал:
Сообщать в МВД в 3-х дневный срок при приеме и увольнении, что туда нужно предоставлять, уведомление, копию договора или приказа?
Сообщать надо не о приеме или об увольнении, а о заключении или расторжении трудового договора.
В УВМ предоставляете Уведомление на бланке образца 2019 года и у вас должна быть доверенность от работодателя на право предоставления в УВМ уведомлений.
Цитата
Виктория написал:
4. Полис медицинский должен быть обязательно у него или нет?
Да, у иностранца обязательно д.б. полис ДМС, или у работодателя должен быть Договор между организацией и медучреждением.

Цитата
Виктория написал:
5. А главный вопрос вот в чем - у него регистрация до 25/05/2020 года.
У работающего по патенту иностранца окончание срока регистрации совпадает с окончанием срока действия патента. Если работник не оплатит патент до 25-го, то его патент станет недействительным. Поэтому вам необходимо проверить у него наличие новой квитанции.
Цитата
Виктория написал:
Что мне делать с ним? Это вообще основание для увольнения или отстранения?
Сначала выясните оплатил или нет. Если квитанцию покажет - вам делать ничего не надо. Если не оплатит, то заключаете ДС о том, что он с 26.05. по 15.06. работает без патента по Указу президента.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Елена*А*,спасибо. Более менее понятно, кроме
Цитата
Елена*А* написал:
У работающего по патенту иностранца окончание срока регистрации совпадает с окончанием срока действия патента. Если работник не оплатит патент до 25-го, то его патент станет недействительным. Поэтому вам необходимо проверить у него наличие новой квитанции.
Что значит совпадает, если он фактически не совпадает? Два документа: патент до ноября 2020, регистрация до мая 2020. Вы имеете ввиду, что, если он просрочил оплату патент, то регистрация недействительна или наоборот, если оплачен патент, то неважно, что закончилась регистрация?

Цитата
Виктория написал:
Два документа: патент до ноября 2020, регистрация до мая 2020.
Срок действия патента заканчивается на следующий день после окончания оплаченного периода, т.е. с 26.05.. . Если до 26 мая его не оплатить на новый срок, то с 26 мая патент автоматически становится недействительным. Продолжать работу по этому патенту нельзя даже если он будет оплачен 26 мая.

Цитата
Виктория написал:
регистрация до мая 2020.
Правильно говорить не "регистрация", а "постановка на учет о месту пр е бывания". На учет по месту # Удалено # работающего по патенту иностранца можно поставить только на тот срок, на который оплачен патент. Если он оплатит патент на два месяца 25.05., то принимающая сторона в течение трех рабочих дней с 26 по 28 мая должна посетить УВМ и продлить срок его # Удалено # до 25.07.
Цитата
Виктория написал:
если он просрочил оплату патент, то регистрация недействительна или наоборот, если оплачен патент, то неважно, что закончилась регистрация?
Такого в принципе не может быть.

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Елена*А*, что то у меня не сходится. Но проясняться начало. Спасибо Вам.

Привожу реальные даты и суммы
Первый чек на оплату патента от 23.11.19 на 5 000р. (получается на месяц до 22.12.19)
Второй чек на оплату патента от 22.12.19 на 10 000р. (до 20.02.20)
Третий чек на оплату патента от 20.02.20 на 32 100р (тоесть на 6 месяцев) это же получается патент оплачен до 19 августа 2020 года. А постановка на учет в деле лежит до 25.05.20.
У него постановка на учет вообще по датам к патенту никак не привязана.
Миграционная карта до 01.02.20 (больше нет никаких продлений, а они должны быть?)
Первая постановка на учет тоже до 01.02.20, вторая (уже по другому адресу) до 25.05.20.

Где ошибка?

Цитата
Виктория написал:
что то у меня не сходится.
У вас не сходится потому что вы ведете отсчет от даты оплаты, а надо считать от даты выдачи патента.
Цитата
Виктория написал:
Миграционная карта до 01.02.20
Не обращайте на внимания. Она действительна до тех пор пока работник не пересечет границу РФ и "продлевать" ее не надо.
Цитата
Виктория написал:
Где ошибка?
Запишитесь на прием в свой миграционный отдел и спросите у специалистов. Возможно что максимальный срок, на который они ставят на учет по патенту составляет только на три месяца или они ошиблись.

Цитата
Елена*А* написал:
что вы ведете отсчет от даты оплаты, а надо считать от даты выдачи патента
Дата выдачи патента всего на день раньше чем первая оплата 22.11.2020

Не сходится у меня то, что Вы говорите, что регистрация должна даваться на время оплаты патента.
Цитата
Елена*А* написал:
Запишитесь на прием в свой миграционный отдел
Пока режим самоизоляции не могу этого сделать, а срок постановки на учет истекает, вот и нервничаю...

:o
Цитата
Виктория написал:
Первый чек на оплату патента от 23.11.19 на 5 000р.
и
Цитата
Виктория написал:
первая оплата 22.11.2020
Это как понимать? Такое впечатление, что вы даты с потолка берете.

Цитата
Виктория написал:
Дата выдачи патента
Какая? И в каком регионе он выдан? Что-то у меня тоже "не сходится ... то, что Вы говорите".

Цитата
Виктория написал:
постановка на учет в деле лежит до 25.05.20.
постановка на учет до 25.05.2020 означает, что патент выдан 25-го.
Цитата
Виктория написал:
у него в деле есть патент
посмотрите дату выдачи на обратной стороне.

Цитата
Елена*А* написал:
Это как понимать? Такое впечатление, что вы даты с потолка берете.
Я ошиблась годом. Случайно поставила 2020. Странно что Вы не поняли прям совсем, неужто дата выдачи патента у него может быть из будущего?
Цитата
Елена*А* написал:
Какая? И в каком регионе он выдан? Что-то у меня тоже "не сходится ... то, что Вы говорите".
Дата выдачи патента отличается от даты первой платы на один день. Дата выдачи патента 22.11.2019 а дата первой оплаты 23.11.2019. Поэтому вряд ли моя ошибка в том что
Цитата
Елена*А* написал:
У вас не сходится потому что вы ведете отсчет от даты оплаты, а надо считать от даты выдачи патента.
Патент выдан в московском регионе

Цитата
Елена*А* написал:
постановка на учет до 25.05.2020 означает, что патент выдан 25-го
Ничего не могу сказать. Не сталкивалась раньше с иностранцами вообще. Как писала выше у него была регистрация до февраля, потом до мая. Сейчас он прислал мне новую регистрацию до августа. Патент оплачен до 19 августа и срок постановки на учет указан до 19 августа. Полагаю теперь все сходится?
Изменено: Виктория - 26.05.2020 16:45:40(орфографическая ошибка)
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл