Тема форума: отпуск по беременности и родам (пособие) внешнему совместителю | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 613705

отпуск по беременности и родам (пособие) внешнему совместителю , Публикация №613705

Страницы:1
Ответить
отпуск по беременности и родам (пособие) внешнему совместителю, Положено ли пособие по БиР внешнему совместителю?

Добрый день,
Прошу помочь в следующем вопросе.
Я принята в компанию "Ромашка" по основному месту работы 31.08.2021 по н.в.
По внешнему совместительству в компанию в компанию "Роза" оформлена также 31.08.2021 по н.в.
До 31.08.2021 работала в компании "Лютик" с 2018 г. по 30.08.2021 по основному месту работы.

С 23.08.2022 ухожу в отпуск по беременности и родам.

По основному месту работы ("Ромашка") у меня будет максимальное пособие ( с учетом справки 182-н от предыдущего работодателя "Лютик")

Вопрос по пособию по внешнему совместительству? Положено ли оно мне?
Какой из этих случаев мой?

Статья 13. Порядок назначения и выплаты страхового обеспечения

2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страховщиком по каждому из страхователей, у которых застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком по одному из страхователей, у которого застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, по которому назначается и выплачивается пособие.

3. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страховщиком по одному из страхователей, у которого застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, по выбору застрахованного лица.

4. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страховщиком либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи по каждому из страхователей, у которых застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, по которому назначается и выплачивается пособие, либо в соответствии с частью 3 настоящей статьи по одному из страхователей, у которого застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, по выбору застрахованного лица.

Правильно я понимаю, что мой случай это п. 4?
И пособие мне выплатит ФСС по основному месту работы и по внешнему совместительству?

Спасибо.
Изменено: Евгения - 28.07.2022 14:54:30

Добрый день.
Да, ваш случай как раз в п. 4 описан. И у Вас есть выбор:
1) получить пособие по беременности и родам у обоих работодателей, но только по тому заработку, который Вы получили у них (см.: "...по каждому из страхователей... исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, по которому назначается и выплачивается пособие..."). То есть заработанное в Лютике никем из работодателей учитываться не будет и фактически будет расчет исходя из 4 месяцев работы;
2) получить только у одного работодателя, например, у основного. В этом случае Ромашка просуммирует заработок с предыдущим (Лютиком) и выплаты по беременности и родам наверняка получатся гораздо больше.

Добрый день, какие документы делаете для сотрудника, который идет в отпуск по уходу до 3х лет? Понятно, что сотрудник пишет заявление, прикладывает копию свидетельства о рождении, делаетсяприказ до 3х лет. Раньше я делала приказ на единовременное пособие и Приказ навыплаты до1,5 лет, но теперь этим занимается ФСС. И нужна ли справка от второго родителя, что не получал единовременное и до 1,5 лет?

Добрый день!
Справка от второго родителя о неполучении отпуска по уходу за ребенком и пособия не нужна. На отпуск работница пишет заявление и показывает свидетельство о рождении = приказ на отпуск по уходу. И сразу же она пишет заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком по форме, утвержденной приказом ФСС РФ от 08.04.2022 N 119. Ее "закидываете" в ФСС. Всё.

Здравствуйте!Помогите разобраться. Работник работает по совместительству (внешний), по основному месту работу собирается в отпуск по БИР , а по совместительству отказывается брать отпуск по БИР. Не могу понять как оформить ее отсутствие в период родов?

Добрый день! Ваша работница должна взять больничный по БИР и для вашей организации, но ей надо будет написать заявление, что в отпуск по БИР она пойдет позже (указать дату). И больничный вы будете начислять ей с указанной даты. Вот ответ от Консультанта:

Вопрос: Работница три года работает в одной организации по основному месту работы, в другой - по совместительству. По основному месту работы она уходит в отпуск по беременности и родам, а по месту работы по совместительству планирует продолжить работать еще месяц, а затем уйти в отпуск по беременности и родам. Может ли работница уйти в отпуск по беременности и родам по основному месту работы в установленный срок, а по месту работы по совместительству оформить отпуск по беременности и родам позднее, чем по основному месту работы?

Ответ: На основании заявления и выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности работница может уйти в отпуск по беременности и родам по основному месту работы в установленный срок. По месту работы по совместительству она может продолжить работать и оформить отпуск по беременности и родам позднее, чем по основному месту работы.

Цитата
написал:
как оформить ее отсутствие в период родов
Сотрудница может взять на указанный период отпуск без сохранения заработной платы

Цитата
написал:
как оформить ее отсутствие в период родов
Сотрудница может взять на указанный период отпуск без сохранения заработной платы

Как удалять сообщения? Написала вопрос, но потом нашла на него ответ сама, а просто удалить не могу.

Изменено: Матильда - 24.01.2023 12:24:10
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл