Тема форума: Реорганизация | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 108660
Страницы:1
Ответить
Реорганизация, Сокращение штата

ДД! Началась реорганизация нашего учреждения путем присоединения, вопрос касается утверждения нового штатного расписания и последующего сокращения работников. Необходимо провести процедуру сокращения и перевода работников на другую должность, с чего начать и в какие сроки. Утвердить новую штатку мы можем после окончания реорганизации??

Цитата
написал:
Началась реорганизация нашего учреждения путем присоединения,
Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно понять: Вы какая организация? к которой присоединяются, или которая присоединяется?

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Началась реорганизация нашего учреждения путем присоединения,
Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно понять: Вы какая организация? к которой присоединяются, или которая присоединяется?
Да, присоединяется к нам бюджетное учреждение

.
Изменено: Дарья Козырь - 18.06.2024 09:16:34

При смене формы собственности организации новый собственник имеет право проводить мероприятия по сокращению численности или штата работников только после государственной регистрации перехода права собственности.

После регистрации изменений в ЕГРЮЛ можно начать процедуру сокращения.

Новое штатное расписание утверждают за два месяца, так как работников уведомляют о предстоящем сокращении минимум за два месяца.

Цитата
написал:
При смене формы собственности организации новый собственник имеет право проводить мероприятия по сокращению численности или штата работников только после государственной регистрации перехода права собственности. После регистрации изменений в ЕГРЮЛ можно начать процедуру сокращения. Новое штатное расписание утверждают за два месяца, так как работников уведомляют о предстоящем сокращении минимум за два месяца.
Действия принимающей стороны:
1)Уведомить работников о реорганизации не менее, чем за 2 месяца
2) Утвердить новое штатное расписание
3)Заключить допсоглашения с работниками, внести запись в трудовую

Если работник по обоюдному согласию переводится на другую должность, уведомлять нет необходимости?

Как быть с работниками присоединяемого учреждения ?
По окончанию реорганизации:
1) внести запись в трудовые книжки, в ЛК работников, заключить допсоглашения
2) отправить отчет в ПФР о переименовании

Вопрос как быть с теми у кого должность переименована, при этом трудовые функции сохранились вручить уведомление о переименовании должности не менее, чем за два месяца, либо работник пишет заявление о переводе на другую должность, кадры вносят запись в трудовую о реорганизации, далее перевод на другую должность?

Цитата
написал:
Если работник по обоюдному согласию переводится на другую должность, уведомлять нет необходимости?
Необходимо.
Цитата
написал:
Вопрос как быть с теми у кого должность переименована, при этом трудовые функции сохранились вручить уведомление о переименовании должности не менее, чем за два месяца, либо работник пишет заявление о переводе на другую должность, кадры вносят запись в трудовую о реорганизации, далее перевод на другую должность?
Через уведомление.
Трудовая функция - работа по должности в соответствии со штатным расписанием с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы ( из ст. 15, 57 ТК РФ). Изменение название должности это перевод на другую работу, изменение условий трудового договора.
Если после реорганизации в договоре с работником меняются только сведения, например, о наименовании работодателя, рекомендуется направить работникам уведомления в разумный срок (конкретный срок не указан в ТК РФ).
Если после реорганизации условия трудовых договоров сотрудников изменятся, работодатель обязан их
уведомить не менее чем за два месяца, указав причину изменений (реорганизация) (ст. 74 ТК РФ). Если работник выразит согласие на изменения меняются условия трудового договора.
Согласно п. 6 ст. 77 ТК РФ сотрудник и сам может отказаться работать в «новой» организации и написать заявление на увольнение.
1у. Вручить уведомления.
2. Если работники согласны на перевод (переименование должности), утвердить штатное расписание в новой организации (на момент окончания реорганизации)
3. Заключить дополнительные соглашения с работниками
4. Отправить отчет в СФР.

Если работники не согласны на переименование должности - в штатном расписании остается их старая должность (которую они занимали в организации А). В дополнительных соглашениях изменятся только сведения о работодателе.

Цитата
написал:
Изменение название должности это перевод на другую работу, изменение условий трудового договора.
В присоединяющей организации (А) должность заместителя заведующего, принимающая организация (Б) утвердила штатное расписание без этой должности, в новом штатном расписании заместитель директора.
В этом случае после окончания реорганизации организация Б вручает уведомление работнику организации А о переводе на другую должность и по истечению 2 месяцев издается приказ о переводе?

Организация А может вручить уведомление своему сотруднику самостоятельно ссылаясь на утвержденное штатное организации Б, не дожидаясь окончания реорганизации?

УВЕДОМЛЕНИЕ
об изменении существенных условий трудового договора работника
Уважаемая ______!

В соответствии со ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с реорганизацией, проводимой в Б (постановление «О реорганизации»), на основании приказа Б от 05.06.2024 № 1 «Об утверждении штатного расписания» уведомляем Вас о том, что по истечении 2 месяцев с момента ознакомления Вас с настоящим уведомлением занимаемая Вами должность «заместитель заведующего)» будет отсутствовать в штатном расписании, утвержденном приказом от 05.06.2024 №1 «Об утверждении штатного расписания».

В порядке, установленном действующим законодательством, предлагаем Вам перевод на следующие вакантные должности, соответствующие Вашему образованию и квалификации:

— «заместитель директора»;

Одновременно разъясняем, что в случае Вашего отказа трудовой договор от ___с Вами будет расторгнут по п. 7 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса).

О своем согласии или несогласии на перевод просим сделать отметку на уведомлении

Вопрос по уведомлению, что если по истечении 2 месяцев с момента ознакомления реорганизация не закончилась, как быть в такой ситуации?

Цитата
написал:
Организация А может вручить уведомление своему сотруднику самостоятельно ссылаясь на утвержденное штатное организации Б, не дожидаясь окончания реорганизации?
Если в уведомлении будет только информация по реорганизации тогда - да.
Если в уведомлении будет информация об изменении условий труда, тогда (мое мнение), должно быть совместное уведомление.
Или их должно быть два.
Цитата
написал:
Вопрос по уведомлению, что если по истечении 2 месяцев с момента ознакомления реорганизация не закончилась, как быть в такой ситуации?
Работника нужно будет уведомить о дате завершения реорганизации, например через ознакомление с приказом.

По тексту уведомления . Я бы его составила так:

Уведомляем Вас о том, что 05 июня 2024 г. принято решение о реорганизации А путем присоединения к Б (основание - протокол общего собрания участников А от 05.06.2024 N 3).

Согласно ч. 5 ст. 75 ТК РФ реорганизация не является основанием для расторжения, заключенного с Вами трудового договора. Однако в силу ч. 6 ст. 75 ТК РФ Вы вправе отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией. В этом случае по завершении реорганизации трудовой договор с Вами будет прекращен в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В случае отказа от продолжения работы в связи с реорганизацией просим сообщить об этом письменно в отдел кадров по адресу...

О дате завершения реорганизации Вы будете извещены дополнительно.

В случае вашего согласия на продолжение работы, предлагаем вам, руководствуясь ст. 74 ТК РФ (в связи со структурной реорганизацией производства), продолжить работу в организации Б в должности «Заместитель директора» с окладом в соответствии со штатным расписанием 0000 рублей в месяц.

При отказе от перевода на должность «Заместитель директора» трудовой договор с Вами будет прекращен в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Цитата
написал:
По тексту уведомления . Я бы его составила так:
было первое уведомление для всех работников

Уведомление о реорганизации №1

Уведомляем Вас о реорганизации путём присоединения А к Б на основании Постановления администрации города «О реорганизации» .

В результате реорганизации все права и обязанности переходят к Б

Согласно ст. 75 ТК РФ реорганизация юридического лица не является основанием для досрочного расторжения трудового договора. Заключённые трудовые договоры продолжают действовать на ранее согласованных условиях.

В связи с этим при несогласии продолжать трудовые отношения в реорганизационном учреждении у Вас возникает право расторгнуть трудовой договор по п.6 ч.1 ст. 77 ТК РФ. В случае, если отказ от Вас не поступит, с Вами будет заключено дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении реквизитов работодателя.

уведомление №2 вручили работнику чья должность отсутствует в новом расписании, это уже по учреждению правопреемника

УВЕДОМЛЕНИЕ №2
об изменении существенных условий трудового договора работника

Уважаемая !

В соответствии со ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с реорганизацией, проводимой в А (постановление администрации города «О реорганизации»), на основании приказа Б от 05.06.2024 № 1 «Об утверждении штатного расписания» уведомляем Вас о том, что по истечении 2 месяцев с момента ознакомления Вас с настоящим уведомлением занимаемая Вами должность «заведующий производством (шеф-повар)» будет отсутствовать в штатном расписании, утвержденном приказом от 05.06.2024 № 1 «Об утверждении штатного расписания».

В порядке, установленном действующим законодательством, предлагаем Вам перевод на следующие вакантные должности, соответствующие Вашему образованию и квалификации:

— «младший воспитатель»;

— «кухонный рабочий».

Одновременно разъясняем, что в случае Вашего отказа трудовой договор от 10.04.2018 №21-2018 с Вами будет расторгнут по п. 7 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса).

О своем согласии или несогласии на перевод просим сделать отметку на уведомлении.

Руководитель предложил перевод

Или все-таки должны сократить работника, раз в новом штатном должности ее не будет ?

Изменено: Дарья Козырь - 20.06.2024 07:14:41

Цитата
написал:
уведомляем Вас о том, что по истечении 2 месяцев с момента ознакомления Вас с настоящим уведомлением занимаемая Вами должность «заведующий производством (шеф-повар)» будет отсутствовать в штатном расписании, утвержденном приказом от 05.06.2024 № 1 «Об утверждении штатного расписания».
Эта фраза в уведомлении говорит о сокращении должности. И несогласного работника нужно сократить.
Ваша действия:
1.Уведомить о реорганизации всех работников
2. С теми кто согласен работать в организации Б и у кого должность не меняется подготовить допсоглашения об изменении реквизитов работодателя. Остальные увольняются.
3. Кому хотите поменять должность в организации Б, предложите перевод на новую должность.
С теми кто согласен работать на новой должности заключите допсоглашение о изменении реквизитов работодателя и переводе на новую должность.
4. Кто согласен работать в организации Б, но не согласен на новую должность переводите в организацию Б по старой должности.

Ст. 74 ТК РФ допускает изменение определенных сторонами условий трудового договора, за исключением изменения трудовой функции работника.
В вашем случае "заведующий производством " и кухонный работник" - разные трудовые функции.

5. Кто не согласился на новую должность и перешел в организацию Б со старой должностью. После окончания реорганизации можете вручить данным работникам уведомление о сокращении их должности и предложить должности по новому штатному расписанию. Далее пойдет процедура сокращении в соответствии с ТК РФ.

Цитата
написал:
Эта фраза в уведомлении говорит о сокращении должности. И несогласного работника нужно сократить.
Утверждается новое штатное расписание без должности работника, при этом работник по своей инициативе просит перевести на другую должность до введения в действие нового штатного расписания, то нет необходимости издавать приказ о сокращении штата, ведь сокращению никто не подлежит

Если работник согласен на перевод на другую должность, тогда конечно нет сокращения.
Цитата
написал:
уведомляем Вас о том, что по истечении 2 месяцев с момента ознакомления Вас с настоящим уведомлением занимаемая Вами должность «заведующий производством (шеф-повар)» будет отсутствовать в штатном расписании, утвержденном приказом от 05.06.2024 № 1 «Об утверждении штатного расписания».
Но у вас по тексту получается что должность была, а через два месяца ее не будет.
Но ведь это не так?
В организации Б у вас вообще никогда не было должности "заведующий производством (шеф-повар)", так?.
Эта должность была в организации А?
Так если должности не было, то и через два месяца ее тоже не будет.

Но если работник был в организации А на должности "заведующий производством (шеф-повар)" и переводится на другую должность не хочет, но с реорганизацией согласен тут все-таки похоже на сокращение.
Ст. 74 ТК РФ применить нельзя если хотите изменить трудовую функцию работника.

Цитата
написал:
В организации Б у вас вообще никогда не было должности "заведующий производством (шеф-повар)", так?.
Ошиблась

Спасибо!

Дарья Козырь, добрый день. предстоит реорганизация в форме слияния, уведомили сотрудников (присоединяемой организации) о реорганизации все согласны, всех берем и у меня вопрос а когда можно заключить дополнительное соглашение сотрудниками о переводе, какой датой по окончании 2-х месяцев или можно раньше?
как Вы определились с датами?

Цитата
написал:
Дарья Козырь, добрый день. предстоит реорганизация в форме слияния, уведомили сотрудников (присоединяемой организации) о реорганизации все согласны, всех берем и у меня вопрос а когда можно заключить дополнительное соглашение сотрудниками о переводе, какой датой по окончании 2-х месяцев или можно раньше?
как Вы определились с датами?
ДД! Реорганизация в процессе, еще ждем. переводить планируем уже после реорганизации

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в данном вопросе. в феврале должны дать уведомление о сокращении. Но я увольняюсь в конце февраля в связи с переездом. Можно ли мне уволиться досрочно по сокращению. Чтобы получить, хоть какие нибудь выплаты? Если работодаль не отпустит раньше. То что я ещё могу сделать? Заранее спасибо за ответ.

Цитата
Гость написал:
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в данном вопросе. в феврале должны дать уведомление о сокращении. Но я увольняюсь в конце февраля в связи с переездом. Можно ли мне уволиться досрочно по сокращению. Чтобы получить, хоть какие нибудь выплаты? Если работодаль не отпустит раньше. То что я ещё могу сделать? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. В уведомлении о сокращении должна быть прописана дата, с которой должность сокращается, по правильному вам должны вручить уведомление за 2 месяца до даты сокращения. До этого времени должность существует в штатном расписании и уволить по сокращению ранее, чем через 2 месяца нельзя. Сделать вы ничего не можете, переезжаете вы по своей инициативе и работодатель не обязан вам выплаты делать из-за такого стечения обстоятельств.

Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:
Добрый день. В уведомлении о сокращении должна быть прописана дата, с которой должность сокращается, по правильному вам должны вручить уведомление за 2 месяца до даты сокращения. До этого времени должность существует в штатном расписании и уволить по сокращению ранее, чем через 2 месяца нельзя. Сделать вы ничего не можете, переезжаете вы по своей инициативе и работодатель не обязан вам выплаты делать из-за такого стечения обстоятельств.
Цитата
Большое спасибо за ответ, я нашла в интернете много информации, что люди могут уволится до даты сокращения с выплатой пособия, если работодатель даст согласие. Разве это совсем не возможно?

Цитата
Гость написал:
Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:
Цитата
Большое спасибо за ответ, я нашла в интернете много информации, что люди могут уволится до даты сокращения с выплатой пособия, если работодатель даст согласие. Разве это совсем не возможно?
Можно, но это уже по согласованию с работодателем, т.к. если работодатель не согласен, досрочное сокращение работника организация проводить не обязана. Если вы уже подали заявление на увольнение в связи с переездом в конце февраля, я не думаю, что работодатель пойдет вам на встречу и согласится уволить по сокращению раньше с выплатой всех пособий.
А так, в теории, вы можете отозвать заявление об увольнении, и по согласованию с работодателем уволиться по сокращению раньше, но повторюсь, он не обязан идти вам на встречу.

Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:
Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:
Цитата
Можно, но это уже по согласованию с работодателем, т.к. если работодатель не согласен, досрочное сокращение работника организация проводить не обязана. Если вы уже подали заявление на увольнение в связи с переездом в конце февраля, я не думаю, что работодатель пойдет вам на встречу и согласится уволить по сокращению раньше с выплатой всех пособий.
А так, в теории, вы можете отозвать заявление об увольнении, и по согласованию с работодателем уволиться по сокращению раньше, но повторюсь, он не обязан идти вам на встречу.
Спасибо, подскажите пожалуйста, а если человека не сокращают, а предлагают другую должность. Он имеет право получить выплаты если не согласен с предложением.

Цитата
Гость написал:
а если человека не сокращают, а предлагают другую должность. Он имеет право получить выплаты если не согласен с предложением.
Имеет.

Цитата
Гость написал:
Цитата
Гость написал:
а если человека не сокращают, а предлагают другую должность. Он имеет право получить выплаты если не согласен с предложением.
Имеет.
При сокращении работодатель обязан предлагать другие должности. Если человек не согласен с предложением, то его увольняют по сокращению и выплачивают все что положено.

Цитата
Гость написал:
Цитата
Гость написал:
Цитата
Гость написал:
Имеет.
При сокращении работодатель обязан предлагать другие должности. Если человек не согласен с предложением, то его увольняют по сокращению и выплачивают все что положено.
Цитата
Большое спасибо за ответ
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл