Тема форума: увольнение за прогул | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 147348
Страницы:12След.
Ответить
увольнение за прогул

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, как поступить в данном случае: работник оформил отпуск без сохранения заработной платы, который закончился у него 1 декабря. Работнику было отправлено уведомление ( с почтовым уведомлением и описью вложения), в котором работодатель затребовал у него объяснение по факту отсутствия на работе. Письмо вернулось обратно работодателю с истечением срока хранения.:?:

Цитата
Гость пишет:
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, как поступить в данном случае: работник оформил отпуск без сохранения заработной платы, который закончился у него 1 декабря. Работнику было отправлено уведомление ( с почтовым уведомлением и описью вложения), в котором работодатель затребовал у него объяснение по факту отсутствия на работе. Письмо вернулось обратно работодателю с истечением срока хранения.:?:
Отправлять еще раз и разыскивать сотрудника, выезжать к нему домой! Пока не выясниться что с ним увольнять за прогул нельзя! Ну или можно, но рискованно очень!!!!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Вопрос: можно нарисовать такой акт, что с работником состоялся разговор по сот.телефону на громкой связи(чтоб свидетили подписали как комиссия) , и работник сказал что на работу не выйдет и видел он ее(работу) эту на той горе.... :D и уволить. можно, а ?

Мари, нарисовать можно все, что угодно. Но не факт, что потом это будет принято как доказательство!

Я в своей практике исхожу из того, что может быть 2 варианта в случае длительных прогулов:
1. Мы точно знаем, что работник жив-здоров, но

Цитата
Мари пишет:
на работу не выйдет и видел он ее(работу) эту на той горе....
Доказательством (для нас) могут служить объяснения родственников, факт нашего разговора по телефону и т.д. В этом случае я (в нарушение процедуры увольнения!!!) увольняю его за прогул, направляю уведомление о прибытии за трудовой, так как осознаю, что работник в суд не пойдет и не докажет, что у него был не прогул. (Но еще раз повторю - это нарушение процедуры увольнения, нарушение ТК! Но чтоб висел годами он у нас и составлять акты - извините...)
2. Мы ничего не знаем о работнике. И тут рисковать нельзя. Возможно он лежит в коме и через полгода придет в себя. В этом случае нужно сделать все, чтобы получить какие-либо доказательства и тогда см. вариант 1. :)

Снеженка, спасибо! пойду все же рисовать... литературных слов нет на это все...

Снеженка,

Цитата
Снеженка пишет:
Доказательством (для нас) могут служить объяснения родственников, факт
нашего разговора по телефону и т.д. В этом случае я (в нарушение процедуры
увольнения!!!) увольняю его за прогул, направляю уведомление о прибытии за
трудовой, так как осознаю, что работник в суд не пойдет и не докажет, что у него
был не прогул. (Но еще раз повторю - это нарушение процедуры увольнения,
нарушение ТК! Но чтоб висел годами он у нас и составлять акты - извините...)
в том то и дело, что работодатель знает, вернее сказать, предполагает, что данный господин давно уже живет за границей и возвращаться не собирается, но судебная практика показывает, что однажды такой "работник" уехал за границу жил там 3 года, неудачно женился, развелся и вернулся в Россию. Пришел на работу и узнал, что уволен и потом по суду восстановился. Правда есть еще другой вариант, который вы предлагаете, правда в случае, если такой горе-работник все таки обратится в суд, то юристам работодателя нужно будет доказать, что работник злоупотребил своим правом.

Цитата
Гость пишет:
судебная практика показывает, что однажды такой "работник" уехал за границу жил там 3 года, неудачно женился, развелся и вернулся в Россию. Пришел на работу и узнал, что уволен и потом по суду восстановился
Хотелось бы почитать такую практику. Потому что в суде работник должен доказать, что он не прогуливал. А при описанной Вами ситуации вряд ли он предоставил такой документ. Думаю, что эта история - не более чем страшилка. Хотя я повторяю вновь и вновь

Цитата
Снеженка пишет:
это нарушение процедуры увольнения, нарушение ТК!
Но поскольку наши законодатели не хотят думать о работодателях в таких ситуациях, приходится действовать на свой страх и риск. Иначе придется в штат принимать человека, который будет заниматься лишь тем, что составлять ежедневно акты об отсутствии таких господ на протяжении всей жизни.

А если его табелировать как "по невыясненным причинам"? А на его место принять человека временно, на период отсутствия основного. Ну чтобы не увольнять этого прогульщика, вроде как не уволили и ЗП не получает. Ведь действительно, обратится в суд, предъявит доказательства, ну много чего, работники они такие...

Цитата
Zuzik31 пишет:
А если его табелировать как "по невыясненным причинам"?
Так и положено. Но при этом Вы должны каждую смену составлять акт об отсутствии его на рабочем месте.

возвращаюсь к своей "любимой теме" :D Кадровики, наверняка каждый был в такой ситуации, когда не собран пакет документов на пьянку или прогул, но ГД требует увольнения. Как вы поступаете? когда раскладываешь по полочкам, что при таком увольнении и обращении в суд работник выиграет и его восстановят. Каким должно быть поведение кадровика? должен кадровик плюнуть на ТК и слушать ГД? или что?

Цитата
Мари пишет:
должен кадровик плюнуть на ТК и слушать ГД?
Конечно. Только основательно все разжевав и дав понять, что вся ответственность в итоге лежит на нем и что когда придет повестка в суд, Вы уйдете в отпуск. :D

Цитата
Снеженка пишет:
вся ответственность в итоге лежит на нем
Знаете, Снеженка, вот только этим и спасаюсь. и пока помогало,и дир давал задний ход. Но меня вот терзают какие мысли: эти все беседы я же устно провожу (уже среди ночи разбуди и я скажу что нельзя уволить), а если произойдет ситуация когда дир настоит на увольнении и произойдет суд со всеми вытекающими... у меня дир филиала, и такой человек, что запросто обвинит в этом меня же, т.е в некомпетенции и неправильном увольнении. не могу сформулировать что хочу спросить :D ну, возможно в таком случае на меня наложить взыскание или ВСЕГДА дир ответственнен? т.е поставил подпись - ты и отвечай. А я просто исполнитель. Но получается, что я плохо знаю свою работу, раз совершаю такое увольнение. или неувольнение. как я однажды уволила без согласия дира, после истечения срока предупреждения. сделала приказ и принесла на подпись, а он на меня глаза пучит. А я говорю что подчиняюсь ТК РФ :D думала он меня съест...
Понимаете что хочу спросить? Очень жду Вашего мнения.
Еще интересно все же кто-то был в такой ситуации или это только моё счастье?

Мари, наказать всегда можно и свалить на нас . Это уже от вашего дирика зависит - от его порядочности. Конечно, самый идеальный вариант докладными фиксировать. Но в небольших организациях это не принято, все основано на доверии. У нас тоже был случай, когда я по одному сложному увольнению прям чуть ли не ночью дирику звонила и уговаривала не увольнять за прогул, так как оч проблемные работники были, но он настоял. А потом в суд все равно пришлось идти мне. Первые суды выиграли, а проиграли в кассации (чего я и боялась, там сильно не разбираются, всегда стоят на стороне работника). Но хоть упреков в мой адрес не было, надеюсь он помнит, что сам настоял на этом. Так что тут непредсказуемо все - человеческий фактор. Конечно замечательно, когда шеф адекватный и порядочный человек, но не всем так везет.

Цитата
Снеженка пишет:
надеюсь он помнит, что сам настоял на этом
сейчас как раз расхлебываю такую же ситуацию - работник после увольнения вышел на работу после январских праздников. я когда узнала, сразу сказала главному, что нужно отменить приказ об увольнении, он ответил, мол мы всё правильно сделали, его проблемы, что вышел, пусть теперь идет домой. В итоге до суда не довели, восстановили, а в ходе разбора полетов я напомнила главному, что говорила ему в первый же день об этом, на что он спросил "Хочешь сказать, что главврач во всем виноват? Если знала, что надо отменять, делала бы приказ и заставляла меня подписывать!" Служебные записки он в таких случаях не принимает, регистрировать не дает... Вот и выходит, кто главнее, тот и прав...(((
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Ev_Genia пишет:
работник после увольнения вышел на работу после январских праздников.
А почему отсутствовал - предоставил какие-то документы???

Цитата
Ev_Genia пишет:
Хочешь сказать, что главврач во всем виноват? Если знала, что надо отменять, делала бы приказ и заставляла меня подписывать!\
Поэтому и сказала ранее

Цитата
Снеженка пишет:
непредсказуемо все - человеческий фактор. Конечно замечательно, когда шеф адекватный и порядочный человек

Цитата
Снеженка пишет:
А почему отсутствовал
увольнение было 29-го декабря, а поликлиника работала ещё и 31-го, так она вышла, как ни в чем не бывало, никто ей слова не сказал, 9-го опять выходит...

Ev_Genia, я так и не поняла.... Это видимо про тетеньку из другой темы, но я не помню уже тонкостей - то есть у нее был больничный, а вы ее уволили?

Снеженка, как раз больничного у неё не было, был прогул

Тогда не поняла я зачем Вы ее восстановили....... :?:

Цитата
Снеженка пишет:
Тогда не поняла я зачем Вы ее восстановили....... :?:
она вышла на работу после увольнения на 2 дня!
если бы 9-го отменили приказ, до 28-го (месяц со дня прогула) было бы время всё сделать заново, а теперь пришлось восстановить и срок прошел
Изменено: Ev_Genia - 06.02.2013 10:22:43

Здравствуйтезав по АХЧ написала заявление на увольнение, мне оно на стол попало только в понедельник с визой директора - уволить после акта приема передачи, поясню, что зав по АХЧ является материально ответственным лицом, но отказалась от ревизии мотивировав это тем, что ей нужно на другую работу уже устроиться, а ответственное лицо за акт приема передачи ей сказало, что бы та в свою очередь писала расписку, что отказывается она от зарплаты и и тогда уходит, на данный момент у меня у меня ступор, в заполнении трудовой книжки - сегодня последний день отработки ее и я обязан отдать ей трудовую, но я не пойму какую мне запись сделать - по собственному или какую-другую за неисполнение акта приема передачи, да и мне без акта приема передачи не ставят печать в трудовую!!! вообщем вот такая ситуация

Цитата
гость пишет:
Здравствуйте
подскажите что делать: Зав по АХЧ написала заявление на увольнение, мне оно на стол попало только в понедельник с визой директора - уволить после акта приема передачи, поясню, что зав по АХЧ является материально ответственным лицом, но отказалась от ревизии мотивировав это тем, что ей нужно на другую работу уже устроиться и ей некогда, а ответственное лицо за акт приема передачи ей сказало, что бы та в свою очередь писала расписку, что отказывается она от зарплаты и и тогда уходит, на данный момент у меня у меня ступор, в заполнении трудовой книжки - сегодня последний день отработки ее и я обязан отдать ей трудовую, но я не пойму какую мне запись сделать - по собственному или какую-другую за неисполнение акта приема передачи, да и мне без акта приема передачи не ставят печать в трудовую!!! вообщем вот такая ситуация
заранее спасибо

Цитата
гость пишет:
с визой директора - уволить после акта приема передачи,
Для начала, разъясните директору, какие визы ставятся на заявлениях.

Цитата
гость пишет:
я не пойму какую мне запись сделать - по собственному или какую-другую за неисполнение акта приема передачи
Запись в трудовую вносится согласно статей ТК РФ и ничего другого придумывать никто не вправе. Однозначно по инициативе работника.

Цитата
гость пишет:
да и мне без акта приема передачи не ставят печать в трудовую!!!
Кто не ставит? Тот же безграмотный директор? Проведите ему обзорный курс по Трудовому кодексу. И объясните на пальцах, что за задержку трудовой книжки он не только за вынужденный прогул оплатит работнику, но и штраф в ГИТ.

То плакать хочется от таких горе-руководителей, то прибить их!
Изменено: Снеженка - 06.02.2013 11:00:31

Цитата
Ev_Genia пишет:
она вышла на работу после увольнения на 2 дня!
Так это ничего не меняет. Прогул был - легко увольняем за прогул. Она его ничем не подтвердила.

Цитата
Снеженка пишет:
Прогул был - легко увольняем за прогул
был 28 декабря, прошло больше месяца
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено