Тема форума: Оплата переработки в праздничный день | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 23421
Страницы:12След.
Ответить
Оплата переработки в праздничный день

Доброго дня! Подскажите,пожалуйста, как мы должны оплатить в такой ситуации:
у работника суммированный учет, учетный период 1 месяц,окладная система. По графику у него был рабочий день - 1 января. С его оплатой все понятно- оплачиваем в 2-м размере. Но в этот же день у него произошла переработка на 4 часа. Каким образом нам нужно эти 4 часа оплатить? Тоже просто в двойном размере?

Цитата
tasenka10 написал:
Доброго дня! Подскажите,пожалуйста, как мы должны оплатить в такой ситуации:
у работника суммированный учет, учетный период 1 месяц,окладная система. По графику у него был рабочий день - 1 января. С его оплатой все понятно- оплачиваем в 2-м размере. Но в этот же день у него произошла переработка на 4 часа. Каким образом нам нужно эти 4 часа оплатить? Тоже просто в двойном размере?
если этот день рабочий по графику , то просто производите доплату за работу в праздничный день , переработка в двойном.

Цитата
tasenka10 написал:
С его оплатой все понятно- оплачиваем в 2-м размере. Но в этот же день у него произошла переработка на 4 часа.
Когда оплачена работа в праздничный день, при подсчете переработки за учетный период, оплаченные часы не учитываются (отнимаются) при подсчете переработки. Статья 152 ТК
Цитата
Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
tasenka10 написал:
С его оплатой все понятно- оплачиваем в 2-м размере. Но в этот же день у него произошла переработка на 4 часа.
Когда оплачена работа в праздничный день, при подсчете переработки за учетный период, оплаченные часы не учитываются (отнимаются) при подсчете переработки. Статья 152 ТК
Цитата
Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи.
я запуталась. Я правильно понимаю,что я аросто оплачиваю весь день в двойном размере и все? Не сверх оклада,а просто весь день в двойном размере

Цитата
tasenka10 написал:
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
tasenka10 написал:
Цитата
я запуталась. Я правильно понимаю,что я аросто оплачиваю весь день в двойном размере и все? Не сверх оклада,а просто весь день в двойном размере
нет , вы часы по графику оплачиваете доплатой за работу в праздничный день , а сверхурочные во вкладке оплата сверурочных часов в 2 размере. у вас и в табеле будет 8 часов + 4 сверхурочных

Цитата
tasenka10 написал:
Я правильно понимаю,что я аросто оплачиваю весь день в двойном размере и все?
Да
Статья 153
Цитата
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.

Цитата
kykmak написал:
Цитата
tasenka10 написал:
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
tasenka10 написал:
Цитата
нет , вы часы по графику оплачиваете доплатой за работу в праздничный день , а сверхурочные во вкладке оплата сверурочных часов в 2 размере. у вас и в табеле будет 8 часов + 4 сверхурочных
так,смотрите. я что то никак не распутаюсь:)))
Простите, но туплю.
Итак, у работника , исходя из оклада в январе стоимость часа - 212 руб.
1 января он отработал 2 часа по графику и переработал 6 часов сверх графика.
2 часа работы по графику= 212*2= 424 руб
6 часов переработки= 212*6*2=2 544
Верно?

Цитата
Снеженка написал:
так,смотрите. я что то никак не распутаюсь:)))Простите, но туплю.Итак, у работника , исходя из оклада в январе стоимость часа - 212 руб.1 января он отработал 2 часа по графику и переработал 6 часов сверх графика.2 часа работы по графику= 212*2= 424 руб6 часов переработки= 212*6*2=2 544Верно?
Простите, но туплю.
Верно?

Цитата
tasenka10 написал:
Цитата
kykmak написал:
Цитата
tasenka10 написал:
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
tasenka10 написал:
Цитата
Простите, но туплю.
Верно?
работник в январе аботал 136 часов*212 =28832 руб из них 8 часов по графику пришлось на 1 .01 + 8*212 =1696 , еще 4 часа сверхурочно в праздничный день + 4*2*212=1696 итого за январь он получить оклад +доплату за работу в праздничный день+ оплату сверхурочных =32224 руб.

tasenka10,Вы дважды процитировали - думаете , каждый видит только ответ , обращенный к нему? )))) Нет))))

В табеле работодатель обязан указывать ФАКТИЧКСКИ отработанное количество часов. Оно у вас я так понимаю будет 1 января 8 часов, верно? Далее, статья 153
Цитата
Снеженка написал:
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.
То есть, оплачивается 8 часов в двойном размере. Дальше заканчивается месяц, оказывается, что у работника переработка сколько-то часов за МЕСЯЦ. Тут применяется статья 152
Цитата
Снеженка написал:
Сравниваем, праздничных оплатили 8 часов. Если переработка за месяц больше 8 часов, то оплачиваем первые 2 часа в полутрном размере, остальные в двойном. Если меньше - ничего не доплачиваем, потому что уже компенсировано праздничными.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При проверке соблюдения лимита в 120 часов часы, отработанные в праздничные дни, не учитываются лишь в случае, если работа в такие дни для работника не была предусмотрена графиком либо предусмотрена, но производилась после того, как началась переработка по графику (в ситуации, когда переработка заложена в график).

Обоснование вывода:
Согласно части пятой ст. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Из части первой ст. 99 ТК РФ следует, что для сотрудников с традиционным учетом рабочего времени сверхурочной признается работа, выполнявшаяся работником в свой рабочий день (смену), но за пределами установленной продолжительности такого рабочего дня (смены). Выходные и нерабочие праздничные дни рабочими днями не являются (ст. 106 и ст. 107 ТК РФ). Следовательно, работа в выходной или нерабочий праздничный день для указанной категории работников не является сверхурочной работой; при подсчете отработанных сотрудником сверхурочных часов работа в выходные и праздничные дни не учитывается.
Для работников с суммированным учетом рабочего времени, согласно части первой ст. 99 ТК РФ, сверхурочной является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Поскольку определение сверхурочной работы универсально, подсчет часов сверхурочной работы должен производиться одинаково как для целей их оплаты, так и для целей соблюдения годового лимита в 120 часов.
Специфика суммированного учета рабочего времени состоит в том, что в отдельные отрезки учетного периода число рабочих часов по графику может отклоняться от нормы рабочего времени за этот период, однако за учетный период в целом норма рабочего времени должна быть соблюдена (ст. 104 ТК РФ). Это означает, что при суммированном учете график работы должен составляться таким образом, чтобы не превышалось нормальное число рабочих часов за учетный период. Следовательно, работа по графику не должна приводить к возникновению работы сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, то есть к появлению сверхурочных часов. Поэтому работа в праздничные дни, если она запланирована графиком, не влияет на подсчет сверхурочных часов.
А вот работа в праздник за пределами графика - это работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Но поскольку такая работа уже оплачена в двойном размере, то при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться. На это указано в п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни". Указанное разъяснение, в силу ст. 423 ТК РФ, продолжает действовать постольку, поскольку не противоречит Трудовому кодексу РФ. Решением Верховного Суда РФ от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341 пункт 4 разъяснения признан не противоречащим действующему законодательству.
Получается, что работа в праздники не по графику (сверх нормы), хоть и производится за пределами нормального числа рабочих часов за учетный период, для целей оплаты как сверхурочная работа не квалифицируется. Поэтому при проверке соблюдения лимита в 120 часов такая работа не должна учитываться.
В этом случае подсчет сверхурочных часов должен осуществляться по такой схеме:
количество сверхурочных часов = общее количество отработанных сотрудником часов за учетный период - норма рабочего времени сотрудника за учетный период*(1) - количество часов, отработанных не по графику в выходные и праздничные дни.
Вместе с тем, если по итогам учетного периода выяснилось, что к возникновению переработки привела в том числе работа по графику (как в приведенной ситуации), то указанный выше порядок подсчета сверхурочных часов использовать не получится, поскольку его применение приведет к искаженным результатам. На наш взгляд, в этом случае нужно определить, в какой момент началась переработка по графику. С этого момента и до окончания учетного периода все отработанные часы, независимо от того, предусмотрены они графиком или нет, являются сверхурочными, кроме тех, что отработаны в выходные и праздники.
В приведенной ситуации для подсчета сверхурочных часов (в том числе и при проверке соблюдения лимита в 120 часов) необходимо использовать следующую схему:
количество сверхурочных часов = общее количество отработанных сотрудником часов за учетный период - норма рабочего времени сотрудника за учетный период - количество часов, отработанных не по графику в выходные и праздничные дни - количество часов, отработанных в праздничные дни по графику с момента начала переработки*(2).
Подчеркнем, что из общего количества часов переработки вычитается не вся работа в праздники, а только та, что произведена сверх нормы рабочего времени. Работа в праздники, запланированная графиком в пределах нормы рабочего времени, таковой не является и из переработки не вычитается.
Таким образом, по нашему мнению, работа в праздничные дни не учитывается в лимите продолжительности сверхурочной работы, установленном ст. 99 ТК РФ, лишь в том случае, если работа в такие дни для работника не была предусмотрена графиком (то есть производилась за пределами нормального числа рабочих часов за учетный период) либо предусмотрена, но осуществлялась после того, как началась переработка по графику (в ситуации, когда переработка заложена в график).

Цитата
Снеженка написал:
tasenka10,Вы дважды процитировали - думаете , каждый видит только ответ , обращенный к нему? )))) Нет))))

В табеле работодатель обязан указывать ФАКТИЧКСКИ отработанное количество часов. Оно у вас я так понимаю будет 1 января 8 часов, верно? Далее, статья 153
Цитата
Снеженка написал:
То есть, оплачивается 8 часов в двойном размере. Дальше заканчивается месяц, оказывается, что у работника переработка сколько-то часов за МЕСЯЦ. Тут применяется статья 152
Цитата
Снеженка написал:
Сравниваем, праздничных оплатили 8 часов. Если переработка за месяц больше 8 часов, то оплачиваем первые 2 часа в полутрном размере, остальные в двойном. Если меньше - ничего не доплачиваем, потому что уже компенсировано праздничными.
переработка в праздничные дни , праздничные дни вообще считаются по другим правилам.

Цитата
kykmak написал:
Цитата
Снеженка написал:
tasenka10 ,Вы дважды процитировали - думаете , каждый видит только ответ , обращенный к нему? )))) Нет))))

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Снеженка написал:
переработка в праздничные дни , праздничные дни вообще считаются по другим правилам.
так,смотрите. выяснила, что у работника вообще за этот месяц получается 13,5 часов переработки.
Из них, 6 часов он переработал 01.01, 3 часа переработал 04.01.,и 3 часа 05. 01.
Все эти дни были для него рабочими по графику.
Вопрос теперь еще и в том, можно ли ему по 3 часа перерабатывать 2 дня подряд?ведь в течение 2-х рабочих дней переработка не должна быть больше 4 часов, а у него 6?
по графику работник у меня работал 3 праздничных дня 01. 04, 05.и, получается, в каждом переработал, блин!
01.01. должен был работать 2 часа, отработал 8- 6 часов переработки
04.01- должен был работать 6 часов, отработал- 9 часов- 3 часа переработки
05.01.- должен был работать 10 часов, отработал 13- 3 часа переработки, из них еще и 1 час получился с 22.00 до23.00, то есть в ночное время.
и 23.01. переработал 3 часа

28 800 оклад в месяц. я что то совсем запуталась, как эту котовасию оплатить. Помогите, пожалуйста, с расчетом.

Цитата
Снеженка написал:

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Снеженка написал:
процитировала дважды случайно, с телефона как то так получилось))

уважаемы форумчане, я прошу прощения, я действительно туплю и никак не могу разобраться. перечитала статью и все ваши комментарии. и все равно ((((буду очень признательна, если поможете мне понять на цифрах.

Цитата
tasenka10 написал:
Вопрос теперь еще и в том, можно ли ему по 3 часа перерабатывать 2 дня подряд?
Что за работа у него такая, что он постоянно перерабатывает - судя по часам работы, предполагаю, что у него либо сменный, либо скользящий график. И как в этом случае возникают переработки, очень странно.
Цитата
tasenka10 написал:
поможете
Я более того, что сказала, не могу сказать. Ссылки на нормы дала. С расчетами kykmak, я не согласна. Но тут уж Ваше дело какую позицию примете Вы. :handshake:

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
tasenka10 написал:
Что за работа у него такая, что он постоянно перерабатывает - судя по часам работы, предполагаю, что у него либо сменный, либо скользящий график. И как в этом случае возникают переработки, очень странно.
Цитата
tasenka10 написал:
поможете
Я более того, что сказала, не могу сказать. Ссылки на нормы дала. С расчетами kykmak, я не согласна. Но тут уж Ваше дело какую позицию примете Вы.
я тоже была уверена,что я просто часы переработки в праздничный день оплачиваю в двойном размере и все...а теперь совсем запуталась

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
tasenka10 написал:
Цитата
tasenka10 написал:
поможете
Я более того, что сказала, не могу сказать. Ссылки на нормы дала. С расчетами kykmak, я не согласна. Но тут уж Ваше дело какую позицию примете Вы.
а переработка в течение 2 рабочих дней в сумме 6 часов,это законно? Норма не больше 4 часов именно в день или в сумме за 2 дня? Не могу найти обоснование

tasenka10, ст 152 Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со ст 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с ч. 1 настоящей статьи.
Сверхурочную работу оплачивали в двойном размере или предоставили дни отдыха?
Вы сначала привлекаете по необходимости, а в конце месяца видите результаты этих "привлечений": "Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд..."

Цитата
Keisariya написал:
tasenka10, ст 152 Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со ст 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с ч. 1 настоящей статьи.
Вы сначала привлекаете по необходимости, а в конце месяца видите результаты этих "привлечений": "Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд..."
эти 4 часа за 2 дня в сумме? Так получается же,что эти сверхурочные часы будут оплачены в двойном размере. Работник выбирает оплату,а не дни отдыха

Цитата
tasenka10 написал:
Цитата
Keisariya написал:
tasenka10 , ст 152 Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со ст 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с ч. 1 настоящей статьи.
эти 4 часа за 2 дня в сумме? Так получается же,что эти сверхурочные часы будут оплачены в двойном размере. Работник выбирает оплату,а не дни отдыха
да , а вот 23. 2 часа в 1,5 размере и 1 час в 2 , ( там же три часа )
01.01. должен был работать 2 часа, отработал 8- 6 часов переработки ( 2 часа доплата за работу в праздничный день + 6 часов в 2 ном)
04.01- должен был работать 6 часов, отработал- 9 часов- 3 часа переработки ( 6 часов доплата за работу в праздничный день + 3 ч. в 2 ном)
05.01.- должен был работать 10 часов, отработал 13- 3 часа переработки, из них еще и 1 час получился с 22.00 до23.00, то есть в ночное время.( 10 часов доп. за работу в празд.+ 3 в двойном+ 1 час доп. за работу в ноч. время по вашему положению об оплате труда , но не меньше 20 %)
и 23.01. переработал 3 часа (2 в 1,5+ 1 ч. в 2)

Цитата
kykmak написал:
Вот зареклась реагировать на сообщения данного специалиста и комментировать их. Но промолчать - последуют неверному совету
Цитата
tasenka10 написал:
у работника суммированный учет, учетный период 1 месяц
Переработка считается ПО ОКОНЧАНИЮ МЕСЯЦА - сумма за ВСЕ дни сверхурочных. И оплата производится соответственно за 2 первые часа ЗА МЕСЯЦ в 1,5 размере, оставшиеся в 2-х кратном. Из СУММЫ отнимаем те часы, которые уже оплатили как праздничные. А не за каждый день считать 2 в полуторном и оставшиеся в двойном.
Соответственно все остальное ставлю под большое сомнение.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
kykmak написал:
Вот зареклась реагировать на сообщения данного специалиста и комментировать их. Но промолчать - последуют неверному совету
Цитата
tasenka10 написал:
у работника суммированный учет, учетный период 1 месяц
Переработка считается ПО ОКОНЧАНИЮ МЕСЯЦА - сумма за ВСЕ дни сверхурочных. И оплата производится соответственно за 2 первые часа ЗА МЕСЯЦ в 1,5 размере, оставшиеся в 2-х кратном. Из СУММЫ отнимаем те часы, которые уже оплатили как праздничные. А не за каждый день считать 2 в полуторном и оставшиеся в двойном.
Соответственно все остальное ставлю под большое сомнение.
а где все дни в 1,5 и в 2 , все переработки в праздничные дни оплачены в 2-ном 23.01 это не праздничный день , вот его мы и оплачиваем в 1.5 и в 2 , вы почитайте прежде чем беситься , или сходите к своему бухгалтеру. Еще раз праздничные считаются по другому , я там простынку запостила , почитайте может и поймете .

Вот внятное разъяснение с цифрами.

Цитата
"Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2019

Вопрос: С 1 января 2019 года на предприятии установили суммированный учет рабочего времени с периодом 1 год. Как теперь мне должны быть оплачены праздничные дни и сверхурочные часы за январь? Норма часов в январе - 136, я отработала 192, из них 48 ч праздничных. Получила оклад по фактически отработанному времени (т.е. за 192 часа) + праздничные 48 ч в одинарном размере. Правильно ли это? И сколько в таком случае сверхурочных часов мне пойдет на конец учетного периода: 56 ч (192 - 136) или 8 часов (56 - 48)? И почему? И в каком размере (одинарном или двойном) мне должны оплатить сверхурочные в конце года?

Ответ: Если учетным периодом является один год, то в течение этого периода работник должен получать ежемесячный оклад, установленный его трудовым договором. По окончании учетного периода (1 год) с ним должен быть произведен расчет за весь период с учетом фактически отработанного за весь учетный период времени и выплаченной суммы окладов. При суммированном учете с учетным периодом 1 год в конкретном месяце может быть переработка или недоработка, но за 1 год должна быть соблюдена норма часов. Переработка считается по окончании учетного периода. В случае если в конце учетного периода выявлена недоработка до нормы рабочего времени по причине того, что работодатель неправильно спланировал и составил график сменности, работодатель обязан выплатить работнику заработную плату в размере не ниже средней заработной платы работника.
Работа в праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. 48 часов праздничных вам должны были быть оплачены не менее чем в двойном размере.
Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере (компенсированная предоставлением другого дня отдыха), не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере. Следовательно, в повышенном размере подлежат оплате 8 часов.

Правовое обоснование: Согласно ч. 1 ст. 104 ТК РФ, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.
В соответствии с ч. 1 ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты труда за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 ТК РФ, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой статьи 152 ТК РФ (ч. 3 ст. 152 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты труда за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов) (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

26.02.2019

Цитата
Снеженка написал:
Вот внятное разъяснение с цифрами.

Цитата
"Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2019

Вопрос: С 1 января 2019 года на предприятии установили суммированный учет рабочего времени с периодом 1 год. Как теперь мне должны быть оплачены праздничные дни и сверхурочные часы за январь? Норма часов в январе - 136, я отработала 192, из них 48 ч праздничных. Получила оклад по фактически отработанному времени (т.е. за 192 часа) + праздничные 48 ч в одинарном размере. Правильно ли это? И сколько в таком случае сверхурочных часов мне пойдет на конец учетного периода: 56 ч (192 - 136) или 8 часов (56 - 48)? И почему? И в каком размере (одинарном или двойном) мне должны оплатить сверхурочные в конце года?

Ответ: Если учетным периодом является один год, то в течение этого периода работник должен получать ежемесячный оклад, установленный его трудовым договором. По окончании учетного периода (1 год) с ним должен быть произведен расчет за весь период с учетом фактически отработанного за весь учетный период времени и выплаченной суммы окладов. При суммированном учете с учетным периодом 1 год в конкретном месяце может быть переработка или недоработка, но за 1 год должна быть соблюдена норма часов. Переработка считается по окончании учетного периода. В случае если в конце учетного периода выявлена недоработка до нормы рабочего времени по причине того, что работодатель неправильно спланировал и составил график сменности, работодатель обязан выплатить работнику заработную плату в размере не ниже средней заработной платы работника.
Работа в праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. 48 часов праздничных вам должны были быть оплачены не менее чем в двойном размере.
Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере (компенсированная предоставлением другого дня отдыха), не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере. Следовательно, в повышенном размере подлежат оплате 8 часов.

Правовое обоснование: Согласно ч. 1 ст. 104 ТК РФ, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.
В соответствии с ч. 1 ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты труда за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 ТК РФ, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой статьи 152 ТК РФ (ч. 3 ст. 152 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты труда за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов) (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

26.02.2019

и , все то что я и пишу , ему оплатили 48 часов окладной частью + он получил доплату за работу в праздничный день , этот день оплачен в 2-ном размере , или вы как считали ? сверхурочные в праздничные оплачиваются в двойном и уже не учитываются в общем количестве переработке на конец периода . Т.е. в переработку входит только 23.01 .
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл