Тема форума: Сменный график работы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 597064
  RSS
Сменный график работы

Уважаемый коллеги! Подскажите. В организации хотят ввести сменный график работы для продавцов 4 через 2 (4/2) с 10 до 20. С чего начать и чем череват такой график работы?
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
Если оплачивают переработку, то выходной уже не положен!
Выходной не положен, если сверхурочка оплачена в двойном размере. Если сотрудник пишет заявление на предоставление дополнительного времени отдыха, то сверхурочка оплачивается в одинарном размере.

Цитата
Leylj пишет:
Предлагают взять выходной 1 день ( потому что смена 12ч.) Это правильно?
А у Вас по другому не получится - у Вас смены 12 часов (Вам их и предоставят в качестве дополнительного времени отдыха).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

т.е если при смене в 12ч получается переработка 24ч, то должно быть 2 дополнительных дня отдыха ( 2 по 12ч ) , а не 3 ( 3 по 8ч )?

Цитата
leylj пишет:
т.е если при смене в 12ч получается переработка 24ч, то должно быть 2 дополнительных дня отдыха ( 2 по 12ч ) , а не 3 ( 3 по 8ч )?
Ну да - 2 дня.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Если сотрудник пишет заявление на предоставление дополнительного времени отдыха,
то сверхурочка оплачивается в одинарном размере .
Это и имела в виду: переработка в двойном размере. Может быть не поняла я Leylj,

Цитата
Leylj пишет:
вдобавок к выходному эти 12ч должны быть оплачены как сверхнорма в
одинарном размере.
Поняла так: 12 часов оплачивается за выход+как сверхнорма+выходной. Прошу прощения, если не так поняла. :oops:

Цитата
Снеженка пишет:
Поняла так: 12 часов оплачивается за выход+как сверхнорма+выходной.
Должно быть так: оплачивается 12 часов (в одинарном размере; как сверхнорма не оплачивается) + выходной

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
оплачивается 12 часов (в одинарном размере; как сверхнорма не оплачивается) +
выходной
Либо просто в двойном размере.

Цитата
Снеженка пишет:
Поняла так: 12 часов оплачивается за выход+как сверхнорма+выходной
Это я поняла так leylj, что они хотят все сразу. :)))

Прошу совета! сотрудники отдела работают по сменному графику 2/2 (только в день по 11, 12 часов), учетный период -1 год.

В ТД указано:
"4.1. Работнику устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю. Учет Рабочего времени суммированный. Учетный период – 1 год.
4.2. Режим рабочего времени:
- время начала и окончания рабочего дня, обеденного перерыва и выходные дни определяются в соответствии с графиком работы, утвержденным руководителем организации.
- графики работы доводятся до сведения Работника не позднее, чем за один месяц до введения их в действие."

Но на данный момент обсуждается вопрос о изменении графика, и предполагаются , что появятся смены с 15.00 до 01.00.
Вопрос - мои действия в случае введения смен с работой в ночное время??
обязана ли я уведомлять за 2 месяца??либо формулировка в ТД "время начала и окончания рабочего дня, обеденного перерыва и выходные дни определяются в соответствии с графиком работы, утвержденным руководителем организации" достаточно для того, что бы мы ввели смены без предупреждения, но за месяц, конечно,как следует ознакомив сотрудников с графиком??

P.S. В ПВТР также нет уточнения по сменам (начало-кончание), есто приложение с перечислением должностоей, которые работают по графикам сменности/графикам работы
Изменено: O_Lesya - 15.12.2011 09:00:19

Здравствуйте! Работаем по сменному графику. В организации введен суммированный учет рабочего времени. Учетный период-год. В декабре при подсчете количество сверхурочных часов составило 120ч. Хочу с 1 января 2012 г компенсировать их дополнительным временем отдыха. (120ч:8ч=15 дней).
График января 2012г:
1 янв. - с 18-00 до 9-00
2,3 янв. - выходной
4 янв. - с 9-00 до18-00
5 янв. – с 18-00 до 9-00
6,7 янв.- выходной
8 янв.- с 9-00 до 18-00
9 янв. - с 18-00 до 9-00
с 10 янв. по 16 янв. - выходной (?)
и т.д. день/ночь , 2 выходных до конца месяца.
1)можно ли предоставить работнику неделю выходных;
2)как считать кол-во дней отгулов: с 1 по 15 янв., т.е. 15 календарных дней или учитывать только рабочие дни?
3) влияют ли праздничные дни на отгулы?
4)можно ли взять отгулы по частям?

а как в графике отражается, что сотрудники оформлены на 0.5 ставки? Количество часов меньше должно быть?

Цитата
Гость пишет:
а как в графике отражается, что сотрудники оформлены на 0.5 ставки? Количество часов меньше должно быть?
Меньше, в два раза.

Добрый день! На заводе работают водители-экспедиторы, работают они вахтовым методом, мне нужно правильно и в соотвтетсвии с ТК их оформить
График у них следующий
3 смены
10 дней - работают по 12 часов днем
10 дней - работают по 12 часов ночью
10 дней отдыхают
При таком рабочем процессе соблюдены ли нормы ТК и нормальная продолжительность рабочего времени?
я считала у меня не получается, считала следующим образом
я применила суммированный учет рабочего времени за год, по производственному календарю за 2012 год нормальная продолжительность рабочего времени составляетр 1986 рабочих часов.
в моем случае месяц:12 часов х 10 дней 120 часов работаю они днем и 120 часов ночью, т.е. всего 240 часов, а в год 240 х12=2880
можно конечно еще отнять
отпуск 1 месяц 2880-240=2640
т.е. по моему графику рабочий работает 2 640 часов в год, а должен по ТК 1 986 часов, т.е. переработка 654 часа. Но ТК допускает сверхурочные 120 часов в год, Что делать? или график им менять? или я не правильно считаю, подскажите, буду очень вам благодарна

или такой вопрос, допустим сверхурочный в год получавется больше чем 120 часов? можно ли остальные часы заменить чем-нибудь?или как выйти из этой ситуации в соотвтетствии с законом

Цитата
Ксения пишет:
или график им менять?
Однозначно.

Цитата
Ксения пишет:
в год 240 х12=2880 можно конечно еще отнять отпуск 1 месяц 2880-240=2640
Если не ошибаюсь, но отнимая отпуск из графика, Вы должны его отнять также и из нормы, поэтому переработка останется такая же 894 часа

Уважаемые коллеги, прошу помощи! Подскажите, кто сталкивался. У нас охранники работают по графику сутки через трое. При таком графике все нормы рабочего времени выдерживаются. Но часто возникает ситуация, когда нужно заменить отсутствующего работника. Мы привлекаем тогда охранника из "зеркальной" смены, т.е. работа получается через смену. Оплачиваем в одинарном размере. Потом по итогам года (суммированный учет) выводим переработку и оплачиваем её как сверхурочную работу. Изначально вводили ограничение, что бы каждый работник дополнительно работал не более половины месячной нормы рабочих смен - по аналогии с совместительством. Но нашлись люди, которым понравилось работать больше и, соответственно, больше зарабатывать. Они бы вообще не уходили домой. Ругаются и косо на меня смотрят уже. Директор тоже не против - пусть работают если хотят. Помогите обосновать ответ. Я ссылаюсь на то, что будет большая переработка по итогам года (а она и так будет, даже если они будут работать не больше половины месячной нормы), что еженедельный непрерывный перерыв должен быть не менее 42 часов, что в конце-концов сердце не выдержит и человеку плохо станет, а мы потом отвечать будем. Но как-то все это не убеждает мое руководство. Может я чего-то не вижу или не учла. Кстати, опережая вопросы, сразу отвечаю: про двойную оплату за работу в выходной день руководство даже слышать не хочет. Как быть?

Цитата
Татьяна пишет:
про двойную оплату за работу в выходной день руководство даже слышать не хочет
Это не касается работников, которые работают по скользящему графику ( а у вас именно скользящий график, а не сменный. сменный - когда в сутки несколько смен). В двойном размере оплачивается только переработка и праздничные дни (даже если они падают по графику).

Цитата
Татьяна пишет:
Но нашлись люди, которым понравилось работать больше и, соответственно, больше
зарабатывать.

Татьяна , у нас в месяц по сто часов переработки выходит у охранников (у нас учетный период - месяц). Так что Вам еще повезло... Директору скажите, приведите статьи ТК - а дальше пусть сам думает. Ответственность он несет. Хочу Вам сказать, что не знаю таких ЧОПов, где бы не было огромной переработки....

Цитата
Снеженка пишет:
Это не касается работников, которые работают по скользящему графику ( а у вас именно скользящий график, а не сменный. сменный - когда в сутки несколько смен). В двойном размере оплачивается только переработка и праздничные дни (даже если они падают по графику).
Снеженка, вот про скользящий график я не подумала, спасибо огромное, хоть здесь не нарушаем. А праздничные оплачиваем без разговоров!

Цитата
Снеженка пишет:
Татьяна , у нас в месяц по сто часов переработки выходит у охранников (у нас учетный период - месяц). Так что Вам еще повезло... Хочу Вам сказать, что не знаю таких ЧОПов, где бы не было огромной переработки....
Может я действительно зря драматизирую, видимо это нормальная практика для ЧОПов? Просто недавно в этой сфере работаю...
А у кого-нибудь есть опыт общения с проверяющими органами по данному вопросу? На перспективу чтобы знать, чего нас ждет

Нас проверяли, ничего не сказали, но это раз на раз не придется - понятно, что нарушаем ТК.

Добрый день! подскажите пожалуйста, существует ли утвержденная форма графика работы? если можно скиньте ссылку...

Унифицированной формы нет.

Все внимательно прочитала про переработку, но не совсем поняла, как ее нужно оплачивать. Если у нас установлен суммированный годовой учет рабочего времени 1986 часов, а работник отработал 2040 часов, то ему нужно оплатить эту разницу (2040-1986) в двойном размере??? Ему ведь уже эти часы в одинарном размере оплачены (повременная система оплаты труда)? Или разговор шел только об окладе?

Доброе утро!Подскажите , должен ли график работы подписываться сотрудником ежемесячно?например в программе 1с 8 эта подпись нигде не предусмотрена,,заранее спасибо.

На 1-С свет клином не сошелся! ;) График работы должен быть доведен до сведения работника не позднее чем за 1 месяц до введения его в действие (ст. 103 ТК РФ) . А лучшее доказательство того, что Вы довели до его сведения - подпись об ознакомлении.

Спасибо, а так не хотелось это все делать,столько сотрудников:D

Мы например делаем графики по постам несения службы (или по отделениям), вот люди и знакомятся. Еа каждом графике получается 5-10 фамилий. Начальники и знакомят. Проблемы особой нет.
Изменено: Снеженка - 21.03.2012 11:51:38
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл