Тема форума: Необходимость уходу за тяжелобольным родственником - уважительная причина прогула? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 620755

Необходимость уходу за тяжелобольным родственником - уважительная причина прогула? , Публикация №620755

Страницы:1
Ответить
Необходимость уходу за тяжелобольным родственником - уважительная причина прогула?

Прочитала на сайте интересную статью Статья
И вот какой вопрос у меня возник:
В статье идет речь о неврологе из чего делаю вывод, что у матери истицы был инсульт. В стационаре с таким больным нужно находиться круглосуточно, об этом говорят сами врачи. И после стационара из-за паралича и сложностях в восстановлении двигательной функции такой больной тоже нуждается в уходе. НО при этом больничный лист родственникам не оформляют ни в стационаре, ни амбулаторно - "Не положено".
Вот такой правовой казус. И как в таком случае быть? Брать за свой счет и умирать с голоду?
У нас на форуме есть юристы. Прокомментируйте пожалуйста.

Цитата
Natsumi пишет:
НО при этом больничный лист родственникам не оформляют ни в стационаре
С этим вполне можно согласиться, т.к. больница обязана полностью обеспечить уход.
То что они с этим не справляются и даже более того не желают справляться, это находится за гранью разума и прочих этических норм. Ну а государство делает вид, что вроде как не при делах. :evil

Natsumi, выходов несколько, но все бьют по карману родственников:
1. Ухаживать самим.
2. Нанимать стороннюю сиделку(санитарку).
3. Нанимать медсестёр отделения, всё это полуофициально, но обычно действительно выполняют всё.
4. Договариваться с медсёстрами или санитарками не официально, велик риск выкинуть деньги на ветер.

Цитата
Natsumi пишет:
ни амбулаторно - "Не положено".
А вот с этим категорически не согласен, но только если действительно существует необходимость ухода и нет показаний для госпитализации вновь. ФЗ №255, статья 5 пункт 2, статья 6 пункт 5 подпункт 6 - к сожалению всего лишь на 7 к.д. и не более 30 к.д. в календарном году.
Случаи отказа указаны в статье 9 данного ФЗ.

Цитата
Natsumi пишет:
Вот такой правовой казус
Да нет никаких казусов, а есть безразличие врачей или наши слишком большие хотелки.
Цитата
Natsumi пишет:
И как в таком случае быть? Брать за свой счет и умирать с голоду?
Давайте не будем утрировать уж. Если есть основания для оформления б/л по уходу и лечащий врач отказал Вам, то Вы имеете право обратиться выше к заведующей отделением или главврачу медучреждения. Они могут сами оформить или назначат врачебную комиссию для проверки Вашего обращения.
Цитата
Natsumi пишет:
Прочитала на сайте интересную статью Статья
Проблема этой дамы в том, что она решая свои проблемы и считая их наиважнейшими, что абсолютно естественно, напрочь забыла об обязанностях и иных людях связанных с ней. Говоря простым языком, забила на всё и всех решая свои вопросы, не пыталась договариваться и т.д., а просто решила что все ей должны. Ну и соответственно получила по делам своим. С решением суда, лично я полностью солидарен, всё вполне адекватно и логично.

Natsumi, лично от себя, чтобы не было подозрений в моей чёрствости или злобности.
Я пережил сам лично подобную ситуацию, при этом работая на 2-х работах сразу и нигде не мог себе позволить всё бросить. Где то договаривался, выкручивался и т.д.

10 дней пока не забрал отца в Москву из области, утром туда всё сделать и на работу через всю Москву, вечером опять туда. В Москве стало легче, там уже полуофициально договорились с медсёстрами и за 1000руб. в день(2006г. кстати был) с ним постоянно находилась медсестра после своей смены на подработке.
В области конечно была полная засада, денег даёшь, а результата не видно, спросишь соседей подходила пару раз и всё.
Отца правда вытащили, жив до сих пор, хотя и частично парализованы рука и нога, а так же очень плохо говорит. Спасибо областной медицине которая благополучно упустила все возможности дать шанс на полное восстановление.
Извините за личное.

Серега, для меня это тоже личное, поэтому такие эмоции :witch
Сочувствую вам и желаю здоровья вашему отцу.
Лично я выкрутилась из этой ситуации накопленным с прошлого года отпуском. В больнице насмотрелась такого....... что ни за что не буду нанимать сиделку.
Цитата
Серега пишет:
Цитата
Natsumi пишет:
НО при этом больничный лист родственникам не оформляют ни в стационаре
С этим вполне можно согласиться, т.к. больница обязана полностью обеспечить уход.

Natsumi пишет:
Цитата
ни амбулаторно - "Не положено".
А вот с этим категорически не согласен, но только если действительно существует необходимость ухода и нет показаний для госпитализации вновь. ФЗ №255, статья 5 пункт 2, статья 6 пункт 5 подпункт 6 - к сожалению всего лишь на 7 к.д. и не более 30 к.д. в календарном году.
Случаи отказа указаны в статье 9 данного ФЗ.
По обязанностям - больница заявляет, что уход за больными инсультниками ОБЯЗАННОСТЬ родственников.

За ссылку на ФЗ огромное спасибо! :friends

Цитата
Natsumi пишет:
В больнице насмотрелась такого....... что ни за что не буду нанимать сиделку.
Ну все люди разные. Посему и говорю например, что в области полный бардак был, а в Москве относительный порядок. Пока отец лежал в Москве, приезжал к нему в разное время и всегда сестра на месте была, а отец ухоженный. Да иногда клевала носом в кресле, но около него и всегда наготове. Другое дело, что вышло это естественно выше моего месячного заработка со всеми прочими заработками. Спасли собственные запасы и родня.
Цитата
Natsumi пишет:
По обязанностям - больница заявляет, что уход за больными инсультниками ОБЯЗАННОСТЬ родственников.
Да ладно!!!! Вот этот бы ответ в письменном виде за подписью должностного лица, да сразу во все контролирующии инстанции. Думаю на 95% при Вашей настойчивости, потерял бы своё рабочее место.

Natsumi, я бы не поленился честное слово данный ответ транслировать везде, от департамента здравоохранения города до министерства и прокуратуры.

А слова они и есть слова, за них они не отвечают, да и отопрутся сразу, что их не так поняли. :evil

Цитата
Natsumi пишет:
За ссылку на ФЗ огромное спасибо!
ФЗ не панацея к сожалению, да и 7 к.д. в данной ситуации сильно не помогут. Тут нужно искать критерии утверждённые Минздравом или иным полномочным ведомством, признания состояния требующего ухода. Чтобы было чем оперировать. Ну а если всё на усмотрение врача, то тут уж .......
Хотя стоит признать, адекватные врачи, не отказывают в оформлении б/л при наличии такой необходимости. :!: По крайней мере лично я не сталкивался. Другое дела обследования, врач вроде не видит оснований, а Вы сами по опыту и изучив не плохо чувствуете, что надо.
Напрашивается вывод, что надо самому изучать вопрос досконально и не полагаться на устные ответы(консультации) врачей и прочих чиновников. :!:

Natsumi, удачи Вам!!! :handshake:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл